Ақтөбе жаңалықтары Басты ақпарат

Сегодня стартовал прием заявок от кандидатов в Регсовет Палаты предпринимателей Актюбинской области

Баллотироваться может любой предприниматель региона, отвечающий критериям для кандидатов в Региональный совет. Период выдвижения кандидатов — с 7 по 15 июля.

Кандидаты будут избраны из числа субъектов предпринимателей, зарегистрированных в регионе, а также из числа первых руководителей либо членов исполнительного органа саморегулируемых организаций и ассоциаций, аккредитованных в Палате «Атамекен».

Необходимые документы предприниматели могут сдать офлайн в Палату предпринимателей по адресу: г.Актобе, пр-т Санкибай батыра, 22К, БЦ «Казына», 2 этаж, 207 кабинет либо онлайн на сайте https://vote.atameken.kz/.

«Кандидаты должны быть социально ответственными предпринимателями, активными участниками в социально-общественной жизнедеятельности региона, одними из лидеров мнений среди бизнесменов, публичной личностью и иметь положительную репутацию, известность в бизнес-сообществе. Всех, у кого активная гражданская позиция, есть идеи по улучшению условий ведения бизнеса в регионе, желание работать для достижения этих важных целей, приглашаем принять участие в выборах», – рассказала директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Анар Даржанова.

Правовая основа для формирования и проведения выборов членов Регионального совета была утверждена на VI ежегодном Съезде НПП РК «Атамекен», прошедшего в октябре 2019 года. Таким образом бизнес-сообществу предоставили возможность избирать его членов путем голосования.

С 16 по 19 июля пройдет агитационная кампания, а голосование в онлайн-режиме — с 20 по 22 июля.

По итогам выборов Региональный совет на 60% будет состоять из субъектов предпринимательства от областного центра и для представителей от аккредитованных ассоциаций (союзов), саморегулируемых организаций, а на 40% из районных субъектов предпринимательства.

На вопрос, нельзя ли просто выбрать кандидатуру и назначить, Анар Даржанова отметила, что поскольку Региональный совет является наблюдательным органом, необходимо, чтобы интересы всех отраслей региона были учтены и защищены.

«Каждый предприниматель Актюбинской области будет иметь возможность выдвинуть свою кандидатуру, а также выразить свою позицию, проголосовав за кандидата из своей отрасли. Только выборность по отраслям позволяет в полной мере обеспечить интересы каждого предпринимателя. Как известно, Региональный совет является диалоговой площадкой между государственными органами и бизнес-сообществом, члены Регсовета принимают участие в решении проблемных вопросов бизнеса, оказывают содействие в развитии предпринимательства в регионе, участвуют в разработке нормативно-правовых актов и т.д.», – подчеркнула она.

На начальном этапе, в период становления НПП «Атамекен», действующий состав совета был сформирован в ноябре 2013 года без проведения выборов с постепенной заменой выбывающих членов. Данная мера была вынужденной, так как необходимо было оперативно сформировав состав Регионального совета, начать полноценную работу и выстроить площадку для диалога между бизнесом и местными исполнительными органами, обеспечить представленность предпринимателей в региональных консультативно-совещательных органах и т.д.

С момента формирования состава совета прошло шесть с половиной лет, в течение которых было проведено немало мероприятий, сформировано большое количество идей, принято много важных решений.

На сегодняшний день назрела необходимость формирования состава на основе выборов. Это придаст дополнительную общественную легитимность, станет подспорьем для новых идей и предложений в работе Региональной палаты.

Действующий состав на равных сможет участвовать в выборах.

Напомним, что ранее Региональный совет Актюбинской области объявил о самороспуске, чтобы провести настоящие демократически выборы.

Однако прежний состав Регионального совета продолжит осуществлять свои полномочия до формирования нового состава. В составе 32 члена. Председателем является гендиректор группы компаний «Алтын қыран» Исламбек Салжанов.

«Событие является поистине значимым для предпринимательского сектора региона, так как теперь выдвинуть свою кандидатуру может любой предприниматель. Тем самым позиция Регсовет укрепляется и обновится новыми энергичными членами, готовыми работать совместно с местными властями по развитию предпринимательства в регионеРегиональный совет — это та площадка, где можно обсуждать и решать системные проблемы предпринимательства, в частности, малого бизнеса. Поэтому призываю тех, кто не равнодушен к будущему бизнес-сообщества, тех кто не боится общественных нагрузок выдвигать свою кандидатуру и принять участие в выборах нового формата», – делится активный член Регсовета, предприниматель Есимхан Курмангазин.

Напомним, что в ноябре 2019 года в пилотном режиме выборы кандидатов в члены Регионального совета проводились в городе Алматы, где приняли участие 29 559 субьектов бизнеса г. Алматы.

Итоги пилотного проекта по г. Алматы показали, что проведенные выборы повысили заинтересованность субъектов предпринимательства к проблемам бизнеса в регионе и активность предпринимателей в их решении.

Подробная информация по выборной кампании размещена на сайте https://vote.atameken.kz/, а также все можно узнать в колл-центре НПП -1432 и по контактным номерам Палаты предпринимателей Актюбинской области: +7 778 366 7320, +7(7132) 744-603.

Для справки:

В соответствии со статьей 25 Закона РК «О национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» Региональный совет является наблюдательным органом региональных палат от 4 июля 2013 года.

Региональный совет:

1) оказывает содействие во взаимодействии с органами государственной власти, неправительственными, общественными и международными организациями;

2) содействует реализации программных документов, принятых органами управления;

3) контролирует ход выполнения задач и достижения целей Национальной палаты в рамках деятельности региональной палаты и филиалов региональных палат;

4) обеспечивает учет интересов конкретных отраслей и секторов экономики в текущей деятельности региональных палат;

5) вносит предложения на съезд по повышению эффективности деятельности Национальной палаты;

6) согласовывает для назначения кандидатуры руководителей региональных палат и филиалов региональных палат;

7) проводит общественные слушания по вопросам предпринимательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *