«Мұғалжар» районная общественно-политическая газета

БУЛЛИНГ — ПРОБЛЕМА ХХІ ВЕКА

В начале сентября нас всех потрясла трагедия в селе Копа Актюбинской области, когда от побоев скончался девятиклассник. По факту случившегося задержали троих несовершеннолетних. В регионе усилили работу по профилактике преступлений и правонарушений в отношении подростков. Еженедельно проводят профилактические встречи с учащимися школ и колледжей. В целом же с начала года в нашей области зарегистрировано более 120 преступлений в отношении несовершеннолетних. Психологическое давление и унижение детей в школах с каждым годом становится серьезной проблемой во многих странах мира. По статистике ЮНЕСКО, ежегодно в мире буллингу подвергаются 246 млн детей и подростков. Журналисты газеты попытались узнать о причинах возникновения и профилактике школьного буллинга в нашем районе.

ЧТО ТАКОЕ БУЛЛИНГ?

Сегодня все чаще встречаются буллинг и кибербуллинг. Как вы и сами знаете, буллинг — это проявление постоянной агрессии, направленное на одного и того же человека. По сути – издевательство. Как обычно, в процессе буллинга всегда присутствуют три стороны. Зачинщик травли, жертва и наблюдатель. Что касается кибербуллинга, то это агрессивное поведение, троллинг и насилие в соцсетях. С развитием новых технологий и популяризацией соцсетей появился новый вид травли — кибербуллинг. Кибербуллингу подвергались один раз или более 12% подростков в возрасте от 11-ти до 15-ти лет. Проблема травли существует еще со времен бывшего Союза. Вы помните фильм «Чучело», снятый в далеком 1984-ом году? Это и есть буллинг. Сам термин «буллинг» появился в прошлом веке, но широкое распространение он получил лишь недавно благодаря психологу из Норвегии Дану Ольвеусу. По его исследованиям в школах Швеции, Норвегии 15% школьников регулярно испытывают на себе проявления агрессии, 9% детей называют себя жертвами, 7% школьников позиционируют себя как агрессор и 2% детей считают себя и жертвами и агрессорами.

ФИНСКИЙ ОПЫТ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ БУЛЛИНГА ВНЕДРЯЮТ В ШКОЛАХ РЕГИОНА

В Актюбинской области в этом году совершено больше 120 преступлений в отношении несовершеннолетних. Стражи порядка не исключают, что некоторые из них, возможно, начинались с буллинга. Поэтому в учебных заведениях региона усиливают работу по профилактике правонарушений и выявлению случаев агрессивного поведения или издевательств в отношении школьников.

Для предотвращения буллинга и решения конфликтов в школах пробуют финский опыт. В пилотном режиме программу KiVa внедрили в 12 учебных заведениях региона. Директора школ, завучи по воспитательной работе, школьные психологи, учителя прошли обучение. Они наблюдают за детьми и выявляют случаи травли, а потом уже согласно алгоритму действий решают проблему.

С НАЧАЛА ГОДА ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 2 ФАКТА

По словам старшего участкового инспектора группы ювенальнойполиции, районного отдела полиции Муратбека Дуйсембаева, в целях выявления буллинга сотрудниками полиции в школах проводятся встречи, семинары, где рассматривается поведение учащихся, анонимное анкетирование. По итогам проведенного анонимного анкетирования, стало известно, что около 10 школьников 9-11 классов подвергались буллингу. «К сожалению, сейчас, с развитием интернета к буллингу добавился еще и кибербуллинг, когда детей травят не только в школе, но и в соцсетях. Но, мы работаем над этим. Направляем дела в суд. Недавно было зареги стрировано 2 факта кибербуллинга. В настоящее время, на родителей подростка, угрожавшего по ватсапу был составлен административный протокол, согласно статьи 127. Дело нами было направлено в Специализированный суд по делам несовершеннолетних Актюбинской области. Пока идет судебный процесс. Кстати, кибербуллингом в данном случае занимался ученик 8-9 класса», — сказал страж порядка.

ВАЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЕТЕЙ

Последствия буллинга могут привести к суициду, поэтому очень важно контролировать детей. Обращайте внимание на то, сколько времени ребенок проводит в соцсетях, в каком настроении он после этого находится. Наблюдайте как ваш ребенок спит, хочет ли ходить в школу или просится остаться дома. Обязательно установите правила пользования интернетом, отслеживайте — какие сайты посещает ребенок, расскажите ему, что будете контролировать его пребывание в соцсетях, объясните, что реагировать на кибербуллинг не нужно, следует сообщить родителям о таких фактах, о запугивании лучше сообщить в полицию. «В первом случае, факт кибербуллинга распознала мама подростка. Она увидела сообщение по ватсапу. Поэтому очень важно контролировать детей, ведь они общаются не только по ватсапу. Есть еще телеграм-каналы и инстаграм. А многие родители об этом не знают», — комментирует Муратбек Дуйсембаев.

2024: В СТРАНЕ ПРОИЗОШЛО 2 389 СЛУЧАЕВ СУИЦИДА

С начала 2024 года в нашей стране произошло 2 389 случаев суицида. В 128 случаях самоубийство совершили дети от 5 до 18 лет. По данным Генеральной прокуратуры, основными причинами подростковых суицидов — стало одиночество, конфликты с родителями, плохие жилищные условия, страх наказания и позор, значительное влияние оказывают социальные сети. Влияние соцсетей, опасных челленджей и «игр смерти» на психику подростков вновь обсуждают в стране после трагедий со школьницами в Алматы. Так, 16 сентября две девочки прыгнули с крыши девятиэтаж ного дома, позже в МВД подтвердили, что это был суицид. Через пару дней — стало известно об еще одном случае гибели подростка — 12-летняя девочка выпрыгнула с 13-го этажа жилого дома. 23 сентября в Алматы с крыши многоэтажки упал 18-летний парень. Ранее были зафиксированы еще несколько несчастных случаев. Один произошел в Щучинске, там тоже из окна выпала 12-летняя девочка. Еще одно происшествие случилось в Астане, там подросток выпал из окна, позже он скончался. После этой череды смертей в WhatsApp-чатах казахстанцев появились рассылки о «группах смерти», опасных мобильных играх и литературе, которые склоняют школьников к самоубийствам. Подростки якобы во время прохождения квеста выполняют различные задания суицидального поведения, последнее из которых — это суицид.

Однако официальные ведомства не подтверждают этого – по их мнению, дело не в опасных играх. По словам психолога Алии Аманияз, причин детского суицида очень много и причины разные. Возможно, школьный буллинг или на фоне депрессии. Депрессии бывают по разным причинам. Это отсутствие друзей, непринятие своей внешности, семейные проблемы, недопонимание. Помимо этого, часто дети могут переписываться с кем-то в интернете и следует шантаж. Очень много причин именно из-за интернета. Чтобы помочь ребенку, необходимо чаще доверительно беседовать с ребенком, проводить больше свободного времени вместе. Хорошо, когда есть хобби у ребенка. Самое главное, конечно, больше внимания детям и как можно меньше интернета. Лучше, когда дети вживую общаются со сверстниками, ходят на какие-то кружки и увлекаются какими-то хобби.

ПРОФИЛАКТИКА — ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

В данное время вместе со мной работают четыре инспектора. В Кандыагаше со мной работает Улболган Жаксылыкова. В Эмбе есть инспектора Арайлым Адильбаева и Раушан Ермекова, которыми два раза в неделю проводятся профилактические мероприятия в городских школах. К сожалению, нужно признать что сейчас очень сложно работать с подростками. Нынешние подростки — это не те подростки, которые были лет 10 назад. Моя многолетняя практика показывает, что родители мало времени уделяют своим детям. Они заняты работой и своими повседневными делами. Считают подростка, достаточно взрослым. А ведь как раз-таки в этом, подростковом возрасте, ребенку нужно внимание, чтобы он свою злость и обиду не возмещал на более слабых детях. Что касается профилактических работ, об этоммогут говорить отдельные цифры. К примеру в прошлом году, на территории Мугалжарского района было совершено 9 преступлений. С начала этого года в районе было зарегистрировано 2 преступления. Это кража в райцентре и групповая драка в Кандыагаше. Все это благодаря профработам. В настоящее время в отделе полиции на учете стоит порядка 50 детей.

СПАСИТЕ МЕНЯ: ПСИХОЛОГ РАССКАЗАЛА, КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ БУЛЛИНГА

По словам психолога средней школы №5 города Кандыагаш Алии Аманияз, буллинг — очень актуальная и сложная проблема, особенно в последнее время общество обеспокоено его ростом. На рост буллинга и его причин могут влиять несколько факторов. Прежде всего, широкое использование социальных сетей и интернет, которые облегчили жестокое обращение и угнетение детей. Росту буллинга также способствуют изменения в способах общения, снижение ответственности в онлайн-среде, проблемы в эмоциональном развитии, повышение уровня агрессии, нестабильность в семье и недостаток внимания к ребенку. «Меня, как психолога больше всего беспокоит систематический и скрытый характер издевательств, которые могут нанести долгосрочный психологический ущерб детям. В большинстве случаев жертвы не рассказывают об этом взрослым и окружение может быть к этому равнодушно. Причина буллинга среди детей сложна, но в основном это может быть попытка доминировать над кем-то, чтобы скрыть свою слабость, желание иметь поддержку со стороны окружения или сбой в воспитании и общении в семье. Агрессия в семье или стресс в школе также могут привести к издевательствам. Будет ли решена эта проблема? Да, если активно работать над предотвращением и искоренением издевательств. Детей, родителей, учителей и все школьное сообщество следует научить работать вместе для решения проблемы. Хотя это длительный процесс, уровень издевательств можно снизить при соответствующей поддержке. Родителям следует открыто поговорить с ребенком, узнать о его школьной жизни. Нужно обеспечить эмоциональную поддержку и помочь повысить самооценку. Если наблюдается издевательство нужно обратиться к администрации школы. В школе я рекомендую разработать и внедрить программу борьбы с издевательствами на школьном уровне. Способствовать уважению и сочувствию среди учащихся. Научить учителей следить за психологическим состоянием учащихся. Обеспечить активное участие психологов и социальных работников. Научить учащихся сопротивляться издевательствам и поддерживать их. Я думаю, что этот процесс будет иметь смысл только в том случае, если учителя будут участвовать в профилактике издевательств», — прокомментировала психолог. В ходе беседы, психолог также рассказала о текущей работе с детьми в школе. По ее словам, в целях создания благоприятных условий для успешной социализации и развития каждого ребенка, а также сохранения физического, психического и социального здоровья, в школе на текущий учебный год разработан план действий.

В ноябре психологи планируют провести психологический час «Біз біргеміз!» среди учащихся 8-11 классов, в декабре родительское собрание на тему: «Укрепление психического и физического здоровья подростков». С начала 2025 и до конца учебного года планируют провести тренинг для подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, на тему «Мой секрет», «Между нами» среди учащихся 4-11 классов, ученикам 8- 11 классов покажут видеоролики о доброте, взаимопомощи и поддержке, среди учащихся 5-9 классов будет проведен опрос на выявление интернет зависимости и проведем тренинг, на тему «Польза и вред Интернета».

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ БУЛЛИНГА?

Гульзия Иманбаева, юрист: — Статья 10 «Закона о правах ребенка в РК» гарантирует право на жизнь, личную свободы и неприкосновенность достоинства. Обеспечивать это должно государство. Буллинг в отличие от простого конфликта или ссоры длится долго и на систематичной основе. К сожалению, буллинг проявляется не только в школах, но и в рабочих коллективах. Но именно школьный буллинг, наносит наиболее тяжелые последствия. Два года назад был издан приказ министра просвещения «Об утверждении Правил профилактики травли ребенка». Этим самым было установлено, что администрация школы должна проводить профилактику и предотвращать буллинг, а также создавать условия, направленные на формирование уважения прав и интересов участников образовательного процесса, культуры нулевой терпимости к травле ребенка. Поэтому, если ребенок подвергся травле со стороны учащихся, стоит незамедлительно обратиться к администрации школы. После обращения, вышеуказанные лица должны проводить беседу с ребенком, подвергшимся буллингу, с инициатором травли, их родителями с привлечением классного руководителя и психолога. Они должны предпринять все меры для мирного урегулирования конфликта. Также родители ребенка могут обратиться в районный отдел образования и в полицию.

ЧТО ДУМАЮТ О ПРОБЛЕМЕ ГОРОЖАНЕ?

В ходе написания материала, мы поинтересовались у подростков причинами буллинга. Многие дети отмалчивались, но были и те, кто открыто сказал, что среди школьников обычно являются внешний вид, одежда, неумение постоять за себя. А почему так происходит? Наше общество крайне терпимо к насилию. Дети растут в культуре агрессивного поведения взрослых и дома, и на улице, и даже в общественных местах. Кроме того, некоторые горожане думают что родители не говорят с детьми дома на эту тему и мало времени проводят с детьми, а в школах не проводятся классные часы.

Буллинг — это социальный бич, встречается среди подростков. Избиение и угроза слабых. К сожалению нужно признать, что буллинг если не усиливается с каждым днем, во всяком случае не уменьшается. На мой взгляд, ребенок, ставший жертвой буллинга не должен скрывать это от своих родителей. В конце концов в школе есть психолог и классный руководитель. В целом, как родитель, я хочу сказать, для того, чтобы прекратить издевательства среди подростков, родителям следует объединиться с учителями и психологами школы. В этом случае, основным звеном являются сами родители. Родители должны разговаривать со своими детьми дома и давать им правильное воспитание. Я думаю, что каждый ребенок уважает своих родителей и их слова для них закон. Только объединившись мы сможет остановить буллинг.

P.S. ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ПОДАВЛЕН И УГНЕТЕН, РАЗДРАЖИТЕЛЕН И НЕУВЕРЕН В СЕБЕ, У НЕГО ПРОБЛЕМЫ С КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ВНИМАНИЯ, ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА, НЕЖЕЛАНИЕ ИДТИ В ШКОЛУ И ПЛОХАЯ УСПЕВАЕМОСТЬ, СКЛОННОСТЬ К УЕДИНЕНИЮ, НЕЖЕЛАНИЕ ОБЩАТЬСЯ, СИМПТОМЫ СТРАХА И НАРУШЕНИЕ СНА – ВАМ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К УЧИТЕЛЮ, А ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИВЛЕЧЬ ПСИХОЛОГОВ И ОРГАНЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ.

Асель АДЕН

Связанные посты

САГАШИЛИ-ТАЛДЫСАЙ: ПОДРЯДЧИКИ ПРИСТУПИЛИ К ОСНОВАНИЮ ДОРОГИ

admin_mugalzhar

Мажилисмены прибыли в Мугалжарский район

admin_mugalzhar

Свыше 11 миллионов казахстанцев включены в списки избирателей — ЦИК

admin_mugalzhar

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.