На днях в районном акимате прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя акима района Акимжана Есенаманова. Главной темой обсуждения на совещании стали вопросы по профилактике суицида, правонарушений среди несовершеннолетних, профилактика безнадзорностии беспризорности, а также выявление мало обеспеченных и не благополучных семей.
По словам старшего участкового инспектора по делам несовершеннолетних, майора полиции Муратбека Дуйсенбаева, в 2024 году в отдел полиции района было доставлено 572 несовершеннолетних. К административной ответственности было привлечено 486 родителей и выявлено 38 неблагополучных семей.
Также страж порядка сделал акцент на том, что благодаря профилактической работе удалось снизить количество правонарушений среди подростков. «Если в 2023 году несовершеннолетними было совершено 10 преступлений, то в 2024 году – 4» — сказал полицейский.
По данным методиста районного отдела образования Жанботы Казторе, в настоящее время на внутри школьном учете в школах района состоит 18 неблагополучных семей, в которых воспитываются 52 ребенка до 18-ти лет и 39 школьников. В 254 малообеспеченных семьях района, воспитывается 565 детей. Методист сделала акцент на том, что члены школьной комиссии каждый месяц посещают школьников, которые воспитываются в неблагополучных семьях, проверяют социально-бытовые условия проживания школьников.
О том, что в течение последних 3-лет, в районе были зафиксированы две попытки самоубийства, заявил заместитель главного врача Мугалжарской рай больницы Айбек Сугиров. Медработниками на постоянной основе в колледжах и школах проводятся работы по профилактике суицида. Вместе с тем, медработник обратил внимание присутствующих на то, что в следующем месяце в рай больнице, в целях улучшения доступности медицинской помощи и качества обслуживания населения откроется Центр лучших практик, где будет оказываться комплексная медицинская, социальная и психологическая помощь.
Заслушав докладчиков, председатель комиссии, Акимжан Есенаманов сделал акцент на том, что нужно усилить взаимодействие между больницей, школой, центром поддержки «Камкор» и полицией. Вместе с тем, члены комиссии по делам несовершеннолетних попросили правоохранительные органы предоставить отчет о том, как изменилась судьба подростков, дела которых были рассмотрены на комиссии в прошлом году. Были ли они сняты с учета по истечении определенного времени и какая работа с ними проводилась на протяжении года. Ведь главная задача комиссии по делам несовершеннолетних не наказать подростка, а помочь ему.
А.ДУЛАТ