Ревматоидный полиартрит – системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.
Причины этого заболевания по сей день неизвестны. Полагают, что заболевание развивается в результате инфекции, вызывающей нарушения иммунной системы у наследственно предрасположенных лиц, при этом образуются комплексы (из антител, вирусов и прочее), которые откладываются в тканях и приводят к повреждению суставов. Но неэффективность лечения РА антибиотиками скорее всего свидетельствуют о неправильности такого предположения. Ревматоидный артрит может начаться с любого сустава, но чаще всего начинается с мелких суставов на пальцах, руках и запястьях. Обычно поражение суставов симметрично, то есть болит сустав на правой руке, значит должен заболеть тот же сустав на левой. Чем больше суставов поражено, тем более продвинута стадия болезни.
Ревматоидный артрит прогрессирует в трех стадиях. На первой стадии происходит опухание синовиальных сумок вызывающие боль, нагрев и опухоль вокруг суставов. На второй стадии происходит стремительное деление клеток, которое приводит к уплотнению синовиальной оболочки. На третьей стадии воспаленные клетки высвобождают фермент, который поражает кости и хрящи, что часто приводит к деформации задетых суставов, увеличению боли и потере двигательных функций. Как правило, в начале заболевание протекает медленно, с постепенным развертыванием клинической симптоматики в течение нескольких месяцев или лет, значительно реже — подостро или остро. Около 2/3 случаев проявляются полиартритом, остальные – моно- или олигоартритом, причем суставной синдром часто не имеет клинической специфики, что значительно затрудняет дифференциальную диагностику. Суставной синдром характеризуется наличием утренней скованности более 30 минут и аналогичных проявлений во второй половине ночи – симптомы «тугих перчаток», «корсета», постоянной спонтанной болью в суставах, усиливающихся при активных движениях. Исчезновение скованности зависит от активности процесса: чем больше активность, тем больше продолжительность скованности. Для суставного синдрома при ревматоидном артрите характерны монотонность, продолжительность, сохранение остаточных явлений после лечения.
Важным моментом в лечении ревматоидного артрита является профилактика остеопороза – восстановление нарушенного кальциевого баланса в направлении повышения всасывания его в кишечнике и уменьшения выведения из организма. Необходимым компонентом в комплексе противо остеопоротических мероприятий является диета с повышенным содержанием кальция. Источниками кальция являются молочные продукты, миндаль, лесные и грецкие орехи, а также препараты кальция в сочетании с витамином Д. Важное значение в лечении имеет лечебная физкультура, направленная на поддержание максимальной подвижности суставов и сохранение мышечной массы.
Основными лекарственными средствами базисной терапии ревматоидного артрита являются: метотрексат, сульфасалазин, препараты золота.
А.НИЗАМУТДИНОВА, руководитель отдела МСЭ №1 Департамента комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения по Актюбинской области.
