8 НОЯБРЯ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ КАЗАХСТАНА. ЭТОЙ СТРУКТУРЕ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 105 ЛЕТ. НА ДНЯХ ЖУРНАЛИСТЫ ГАЗЕТЫ ЗАГЛЯНУЛИ В УПРАВЛЕНИЕ СТАТИСТИКИ ПО МУГАЛЖАРСКОМУ РАЙОНУ, СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОГО ОБЕСПЕЧИВАЮТ СБОР И АНАЛИЗ ДАННЫХ. ИХ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТРУД ПОЗВОЛЯЕТ ВИДЕТЬ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ ПРОЦЕССОВ, ПРОИСХОДЯЩИХ В ЭКОНОМИКЕ, ОБРАЗОВАНИИ, ЗДРАВООХРАНЕНИИ И ДР СФЕРАХ. О РАБОТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТ СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СТАТИСТИКИ, ЧИТАЙТЕ НИЖЕ.
В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ
Управление статистики располагается в самом центре города, на первом этаже здания Налогового управления. Договорившись о встрече с руководителем управления на 2 часа дня, я по своей привычке пришла не много раньше о говоренного времени. С сомнением и со словами, вряд ли, специалисты пришли с обеденного перерыва я тихо дернула за ручку двери. Дверь распахнулась, а коллектив управления без обеда, погрузившись в мир цифр, сводоки отчетов корпел над отчетом по итогам 9-ти месяцев.
«Работы сейчас много, как вам самим известно, мы сейчас завершаем сельскохозяйственную перепись. Вот со специалистами проводим проверку. Сколько земли засеяно, сколько скота, сколько техники и людей в поле – обо всем этом мы узнали в ходе текущей переписи. Эти данные нужны, чтобы понять, как развивается сельское хозяйство в районе. Кроме того, во время переписи понимаем, как используются земля, вода, техника ну и рабочая сила. Сельхоз перепись, как и перепись населения проводится раз в 10 лет. На первый взгляд статистика кажется скучной. Но эта наука интересна и многогранна. Статистика присутствует в повседневной жизни каждого человека. Давайте приведем простой пример, к слову человек хочет открыть собственное дело. Что он делает? Он анализирует рынок, то есть какой вид бизнеса принесет ему доход. Здесь ему уже необходимы статистические данные. При подсчете прибыли, предприниматель обязательно будет сравнивать полученный доход с прибылью прошлого месяца», — прокомментировала руководитель управления статистики Анар Шимкаева.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СТАТИСТИКАХ?
Кто они такие и чем занимаются? Об этом, наверное, знают только бухгалтера в организациях, которые соприкасаются со специалистами отдела при сдаче отчетов. Рядовые же мугалжарцы узнают и вспоминают о существовании этой организации лишь во время проведения очередной переписи населения и не знают о том, что кроме этого статистики ежедневно собирают информацию об инвестициях, торговле, услугах и прочее. Вместе следят за показателями и анализируют экономическую обстановку в нашем районе. «В настоящее время ежегодно ведется свыше 100 статистических наблюдений. Проводятся перепись населения, сельскохозяйственная перепись. Организовано проведение системы обследований населения по социально-демографическим проблемам. На основе всех этих данных, формируется официальная статистическая информация, которая характеризуют экономику и социальную сферу. Сегодня вся статистическая информация находится в свободном доступе. Ее можно свободно получить на официальном сайте stat.gov.kz. Другое дело — отчетность, предоставляемая респондентами. Каждая ее форма гарантирует конфиденциальность», — поделилась Анар Шимкаева.
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
По словам руководителя отдела, в процессе сбора и обработки статистической информации, применяются и новые информационные технологии. «Время не стоит на месте, вместе с ним меняется и наша работа. Как и многие структуры, мы переходим в электронный формат. Сейчас все отчеты, специалисты от респондентов получают в электронном виде. При опросах населения используются планшеты. Помимо отчетов в электронном виде, есть и выборочное обследование населения. Безусловно, как и в любой другой работе, у нас есть определенные сложности. В основном они связаны с человеческим фактором, а именно их нежеланием предоставлять данные для официальной статистики», — подчеркнула Анар Шимкаева.
В ходе беседы, я получила ответ на тот вопрос, который я думаю интересует многих мугалжарцев. На вопрос, почему не растет население райцентра, Анар Шимкаева ответила, что идет большая текучесть. Сельских становится меньше, потому что они перебираются в город, сами кандыагашцы уезжают в областной центр.
«Здесь еще нужно учитывать смертность. Если рождаются 200, то умирают 150 человек. Вроде город застраивается, появилось много микрорайонов. Но при очередной переписи населения, мы увидели, что многие построенные дома в новых районах, пустуют. На сентябрь текущего года в районе проживает 63 793 человек, из них в Кандыагаше — 35 047, мужчин — 17 313, женщин — 17 734. Сегодня в стат управлении по Мугалжарскому району трудятся 3 человека. Все они высокопрофессиональные специалисты, владеющие современной методологией статистических исследований, преданные своему делу специалисты. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег, а также ветерана нашего управления Марата Нагимова с праздником! Пусть Ваши профессиональные качества, добросовестный труд, ответственное отношение к делу и целеустремленность всегда служат во благо нашей страны. Здоровья вам, благополучия и света в ваших домах!», — сказала руководитель управления.
Асель АДЕН
