«Мұғалжар» районная общественно-политическая газета

КЛУБНИЧНАЯ STORY ТРЕНЕРА

СЕМЬЯ ЭДУАРДА САЛАМАТ СВОИМ ПРИМЕРОМ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ТРУДОЛЮБИЕ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА – ЭТО КЛЮЧ К УСПЕХУ И ПРИБЫЛИ. ЗАРУЧИВШИСЬ ПРОГРАММОЙ «АУЫЛ АМАНАТЫ», КОТОРАЯ СТАРТОВАЛА В КОНЦЕ 2022 ГОДА, ОНИ СТАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ КЛУБНИКУ. ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА «NAZBERRY» СОСТАВЛЯЕТ 400 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ.

На днях работой тепличного комплекса ознакомились аким района Дархан Ермаганбетов, председатель районного филиала Палаты предпринимателей «Атамекен» Комекбай Бектурганов, члены районного Совета предпринимателей, а также те, кто хочет начать собственное дело, но до сих пор не решился.

Встречая гостей теплицы, глава СПК «Nazberry» Эдуард Саламат рассказал гостям о технологии выращивания клубники в тепличных условиях.

Высадили мы клубнику в мае месяце. До этого были проведены строительные работы. Кстати, строили мы теплицу за свой счет. Посадили 2 300 кустов клубники. Почему именно клубника? Клубника эта была идея моих детей. Наверное, потому что эти сладкие ягоды любят не только дети, но и многие взрослые. Кроме того, клубника – не только вкусная, но и универсальная-  ягода, которую можно использовать в различных кулинарных творениях. Однако это растение, требует особого ухода. Кстати, об этом больше знает мой сын Даурен. Он и ответит на все технические вопросы», — с улыбкой ответил глава СПК.

По словам главы кооператива, посадили они голландский сорт клубники — Favori MT. Это новый перспективный сорт клубники, который имеет широкое распространение благодаря своим отличным характеристикам. Он является жаростойким, устойчивым к болезням и вредителям, имеет высокую товарность и транспортабельность. Ягоды этого сорта очень сладкие со знакомыми всем ароматами земляники. Это прекрасный выбор как для любительского выращивания, так и для коммерческого использования. Культура относится к сред непоздним сортам, плоды начинают созревать в первой половине июля, продолжается плодоношение до заморозков.

На открытие собственного дела мы взяли кредит по программе «Ауыл Аманаты» в размере 16 млн тенге. Работаем мы в этом направлении с 2015 года. Пока взяли землю под бизнес, выравнили ее и подвели инженерные сети. Это тоже была задача не из легких. Многие не знают, сколько нужно грунта для этого, как выровнить все имеющиеся впадины и уклоны. После этого стал изучать рынок клубники. Принимал участие на выставках и форумах, изучал специализированную литературу, общался со специалистами и разбирался в тонкостях выращивания клубники, а также общался и получал опыт у ягодников. Ягодный круг небольшой. Первые спелые ягоды мы получили спустя 60 дней после посадки в грунт. В теплице установлено современное оборудование, внедрена система капельного орошения, а процесс полива и внедрения удобрений автоматизирован. Полив клубники осуществляем капельным путем. Кстати, сейчас мы нормализовали температуру в теплице. Когда за окном температура воздуха составляет 30 градусов, в теплице жара достигает все 60 градусов. Здесь невозможно было находиться. Во избежании этого, мы установили испарительные панели, которые позволили снизить температуру воздуха в теплице. Таким образом, произошло охлаждение теплицы и увлажнение воздуха», — рассказывает Даурен Тажим.

Недели две назад, предприниматели получили первый урожай клубники. В целом, ежедневно Даурен Тажим планирует получать от 10 до 15 кг клубники ежедневно. Кстати, местную продукцию горожане могут приобрести в самой теплице, расположенной по проспекту Победы либо на ярмарке в выходные дни. Если будет спрос на продукцию, то предприниматель будет поставлять клубнику и в областной центр. Стоимость клубники – 3000 тенге за килограмм.

Асель АДЕН

Связанные посты

Спасатели пришли на помощь

admin_mugalzhar

Определились первые участники Всемирных игр кочевников по байге

admin_mugalzhar

В Шымкенте проходит международный семинар для судей по кокпару

admin_mugalzhar

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.