Задачи на предстоящий период

533 0
В рамках подготовки к XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана рассмотрены состояние и перспективы развития структур АНК.

Повестку дня, планы и проб­лемные вопросы деятельности Ассамблеи народа Казах­стана рассмотрели участники республиканского расширенного совещания по подготовке к XXVII сессии АНК. В мероприя­тии приняли участие заместитель Председателя ассамблеи – заведующий секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, руководители региональных секретариатов АНК и региональных подразделений РГУ «Қоғамдық келісім».

Как отметил на заседании Жансеит Туймебаев, предстоящая сессия должна стать знаковым событием в политической повестке дня, обеспечив дальнейшее укрепление общественного согласия и общенационального единства в нашей стране.

Он напомнил, что 19 марта Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о досрочном сложении своих полномочий.

– Выдающийся политик и стратег Нурсултан Назарбаев уверенно вел корабль под названием Казахстан по фарватеру мировой политики, наша задача – продолжить курс Елбасы, – подчеркнул заместитель Председателя АНК. – Бесспорной основой успеха социально-экономических и политических реформ в стране стала казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства, по праву носящая имя ­Нурсултана ­Назарбаева. Воплощенная в Ассамблее народа Казахстана, она стала действенным механизмом реального равенства всех граждан, независимо от их этнической и религиозной принадлежности.

Жансеит Туймебаев также рассказал о текущей деятельности ассамблеи и задачах на предстоящий период. В частнос­ти, он сделал акцент на том, что необходимо повышать роль АНК в укреплении мира и согласия в стране. В 2018-м внесены изменения и дополнения в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», направленные на ее институцио­нальное укрепление, а в текущем году принята обновленная Концепция развития структуры до 2025 года, которая отражает задачи модернизации общественного сознания.

– На базе этих документов нам предстоит обеспечить активизацию участия всех этносов в социально-экономической и общественной жизни страны, обеспечить их дальнейшую интеграцию в единый народ Казахстана на принципе гражданства, – сказал Жансеит Туймебаев.

Говоря о стоящих перед АНК новых задачах, заместитель Председателя отметил, что в первую очередь это исполнение плана мероприятий по реализации изменений и дополнений в Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», работа по общественной аккредитации этнокультурных объединений.

– Наша задача – не просто провести аттестацию, а сделать этнокультурные объединения сильным институтом гражданского общества, оптимизировать их структуру, решить накопившиеся проблемы, – заметил спикер. – Каждый регион должен иметь четкий план действий.

Также он обратил внимание на то, что в соответствии с принятым Правительством планом мероприя­тий по реализации Концепции развития АНК в 39 из 63 пунктов задействованы регионы. До­кумент нацелен на эффективную и скоординированную работу по всем направлениям АНК с вовлечением всех структур ассамблеи.

В частности, реализуется «Дорожная карта по проведению Года молодежи», просветительский проект по продвижению программы «Рухани жаңғыру» и Пяти социальных инициатив Елбасы. Среди мероприятий – общественно-политическое продвижение участников проекта «100 новых лиц Казахстана», работа в рамках проекта «Қазақтану», а также комплекс мероприятий с участием этнокультурных объединений «Семь граней Великой степи».

В рамках Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Первого Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» ассамблея является соисполнителем по 8 пунктам. Для их реализации разработаны спецпроекты.

На заседании о Программе развития АНК города Нур-Султана как образцовой модели для регионов проинформировала заведующая секретариатом ассамблеи столицы Ляззат Кусаинова. О проделанной работе также доложили завсекретариатом Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области Бибигуль Аккужина и завсекретариатом АНК Кызылординской области Ляйля Торешова. Опытом работы поделился директор КГУ «Дом дружбы – центр общественного согласия» аппарата акима Восточно-Казахстанской области Эльдар Толеубеков.

Как было отмечено на заседании, АНК реализует Сводный план научных работ в социально-демографической и межэтнической сферах на 2018–2020 годы. В него вошли 72 работы по линии центральных и местных исполнительных органов с привлечением структур АНК. При этом на респуб­ликанском уровне утвержден государственный социальный заказ для оказания поддержки развитию культуры, традиций и языков казахстанских этносов на сумму 101 млн 902 тыс. тенге.

Адина Нурберген

Оқи отырыңыз

Сот ғимаратына өту режимі

18.09.2018 0
Мұғалжар аудандық сотында заңмен бекітілген қоғамдық тәртіпті сақтау, сот төрелігін жүзеге асыруда басқа тұлғалардың тарапынан соттың қызметіне араласуды  болдырмау, сыбайлас…

Внимание!

07.02.2018 0
Согласно статье 616 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по всем делам и…

Ақтөбе облысы, Мұғалжар ауданы, Қ. Жұбанов атындағы ауылдық округінің әкімі қызметіне үміткерлердің сайлауалды бағдарламалары

26.01.2018 0
Қ. Жұбанов атындағы ауылдық округінің әкімі қызметіне үміткер Ермағамбетов Камшат Камалұлы сайлауалды бағдарламасы: Елбасының бастамасымен жүзеге асырылып жатқан әлеуметтік-экономикалық және…

Латын әліпбиі – заман талабы

27.02.2019 0
Латын қаріптерін алғаш қолданысқа енгізгендердің бірі – Түркия мемлекеті. Қазақ елінде де 1929 жылға дейін араб жазуы пайдаланылды. ХХ ғасырда…

Пікір қалдыру

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *