Принять на себя ответственность

1013 0

С двухдневной рабочей поездкой в Костанайскую область прибыла правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-министра РК Гульшарой Абдыкаликовой. В составе делегации были также министры образования, здравоохранения, труда и соцзащиты, центрального аппарата партии «Nur Otan».

В программе первого дня были не только посещения отдела соцзащиты и ЦОНа Костанайского района, но и визиты в многодетные семьи. В области успешно реализуется проект «Бақытты отбасы». Уже оказана материальная помощь более чем 2 тыс. семей, в том числе меценатами региона куплены дома и квартиры 22 многодетным семьям.

К примеру, мама восьмерых детей Жанат Шакирова совсем недавно стала счастливым новоселом, трехкомнатную квартиру в новом микрорайоне «Аэропорт» семье подарило ТОО «БК – Строй». Женщина стояла в очереди на жилье и уже больше 15 лет снимала квартиру. Самой младшей ее дочери всего 3 года, а старшая уже совершеннолетняя.

Теперь у семьи начинается новая жизнь, свое жилье позволит решить огромное количество повседневных проблем.

Всего в области проживает более 5 тыс. многодетных семей, 830 из них стоят в очереди на жилье.

Государство оказывает повсеместную поддержку социально уязвимым категориям населения, но все же и сами семьи должны проявлять активность, трудиться, не уповая только на государство.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что в рамках программы «Еңбек» есть немало инструментов, которые позволяют трудоустраивать население. Кроме того, новые направления работы, принятые на XVIII съезде партии «Nur Otan» по инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана
Назарбаева, значительно расширили возможности по повышению доходов населения и качества жизни. В регионе ждут повышения размера пособий, дополнительного выделения средств на строи­тельство арендного жилья, повышения заработной платы работникам систем образования и здравоохранения.

Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что в рамках новой прог­раммы «Әлеуметтік қамқорлық» на 3 года из бюджета выделят 2,3 трлн тенге. Более 400 млрд тенге будут освоены в текущем году. «Есть все основания начать ее реализацию уже с апреля», – резюмировала вице-премьер. Облегчат людям и оформление документов на получение адресной соцпомощи.

– По сбору документов было дано поручение всем центрам занятости и сельским акиматам, чтобы они требовали от человека только удостоверение личнос­ти, – рассказал министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев. – Остальные документы и справки необходимо брать в других госорганах. Уже несколько дней мониторим ситуацию, проверяем, как работает система. Пока серьезных нареканий не поступало.

В целом, по словам Гульшары Абдыкаликовой, в республике адресную соцпомощь после корректировки системы расчета начнут получать около 830 тыс. человек против прежних 530 тыс. Меры по социальной поддержке малообеспеченных слоев населения нацелены на повышение материального благополучия казахстанцев, обеспечение жильем, повышение качества образовательных и медицинских услуг.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что за короткий период времени в регионе финансовую помощь получило больше 2 тыс. многодетных и малообеспеченных семей. Меценаты оплатили коммунальные долги, закупили топливо, сделали ремонт домов, помогли с покупкой продуктов питания и корма для скота.

– Мы предлагаем многодетным мамам работу на социальных рабочих местах, – сказал Архимед Мухамбетов. – Они будут работать 4–5 часов в день и получать 63,8 тысячи тенге. Предполагаем, что это будут работы по санитарной очистке, благоустройст­ву, озеленению населенных пунктов. Также просим, чтобы часть средств, выделенных по программе «Еңбек», можно было направить на ремонт соцобъектов и дорог с условием трудоустройства безработных на эти объекты.

Также заместитель Премьер-министра Гульшара Адбыкаликова подчеркнула, что за детей несут ответственность не только матери, но и их отцы, которые часто самоустраняются от решения проблем.

– Я была во многих областях страны, и меня возмущает, что отцы не берут ответственность за своих детей, – сказала она.

Впрочем, как показал прием граждан, который провела Гульшара Абдыкаликова, многодетные мамы и сами не опускают руки. Большая часть женщин, записавшихся на прием, вынуж­дена воспитывать детей, а их как минимум четверо у каждой, самостоятельно. Кто-то открыл ИП, кто-то только собирается. К примеру, Замзагуль Досумова пришла с просьбой помочь реали­зовать идею, которую она давно вынашивала. Женщина хочет выпускать тренажеры для детей-инвалидов. Инициатива получила горячую поддержку со стороны вице-премьера и акима области. Архимед Мухамбетов дал поручение проработать возможность выделения гранта на реализацию проекта.

Автор:
Евгения Ермакова, Костанайская область

Оқи отырыңыз

Законодательное обеспечение Посланий

09.04.2019 0
2018 год в деятельности Парламента РК прошел под знаком реализации целей и задач, поставленных Главой государства в Посланиях народу Казахстана от 10…

​Обсуждению подлежит

09.04.2019 0
В центре внимания выездного заседания Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК в Жамбылской области стал новый…

Пікір қалдыру

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *