Басты ақпарат Мұғалжар жаңалықтары Сұрақ-жауап

МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ НАШИХ ЖИТЕЛЕЙ КОМФОРТНОЙ

Более 40 лет трудится в сфере жилищнокоммунального хозяйства Мира КУЛЬЖАНОВА. Эта маленькая и хрупкая женщина взвалила на свои плечи такой груз, с которымсправится не всякий мужчина. Сфера этой деятельности специфическая и остаются в ней надолго только те люди, которые по настоящему преданы своей профессии, своему делу. Кооператив собственников квартир «Омир» женщина возглавляет более двадцати лет.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ СФЕРА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ. КАКОВО ЭТО БЫТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КСК?

Свой трудовой путь я начала в 1989 году в отделе жилищно-коммунального хозяйства Чилисайского фосфоритного рудника. И вот уже более 40 лет тружусь в этой сфере. Работа сложная, ответственная, нужно уметь найти подход к каждому человеку. Мы работаем для того, чтобы в каждой квартире было тепло и светло, вода была чистой, подъезды домов — опрятными, а дворы благоустроены.

РАССКАЖИТЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КСК?

В обязанности КСК входят обслуживание текущего ремонта, систем отопления, узлов водоснабжения, санитарно-технических узлов, электро-технического обеспечения, а также уборка придомовой территории. Все это общедомовое имущество КСК должен содержать за счёт взносов собственников квартир. Безусловно, исключением становятся внештатные ситуации, которых, к сожалению, избежать не получается в силу различных жизненных обстоятельств, погодных условий, но в этом и заключается наша работа — мы должны делать жизнь наших жителей комфортной.

СКОЛЬКО ДОМОВ В ВАШЕМ ВЛАДЕНИИ?

КСК «Омир» обслуживает шесть многоквартирных домов. Это дома №7а, 11, 16, 17, 18 и 19 микрорайона «Молодежный». В кооперативе постоянно работают кассир, сантехник и дворник — то те люди, которые понимают и осознают ответственность нашей работы. Я стараюсь сохранить свои кадры, так как их текучесть сказывается на работе. А в нашем деле главное — это сплочённость и доверие.

ЧТО САМОЕ СЛОЖНОЕ В ВАШЕЙ РАБОТЕ?

Я родилась и выросла в рабочей семье и с детства была приучена к труду. Никогда не боялась работы. На мой взгляд, в нашей работе самое сложное, это работа с людьми. Наш труд постоянно находится на виду. Это и наведение чистоты в подъездах, и уборка придомовой территории. Поэтому малейшие упущения сразу же видны.

ВСЕГДА НАЙДУТСЯ НЕДОВОЛЬНЫЕ ЖИЛЬЦЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИНИМАЮТ НИКАКОГО УЧАСТИЯ В РЕШЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ. КАК ВЫ СПРАВЛЯЕТЕСЬ С ТАКОГО РОДА СИТУАЦИЯМИ?

Работа КСК всегда вызывает нарекания со стороны собственников квартир. Всегда найдутся те, кому что-то не нравится. Всем ведь трудно угодить. Но, мы стараемся своевременно реагировать и устранять те недостатки которые имеются или образовались. Вместе с тем, в нашей работе есть и другие проблемы. Это должники и неплательщики. В настоящее время общая задолженность собственников квартир перед КСК составляет свыше 2 млн тенге. Вот пытаемся и с ними наладить отношения, хотя не всегда получается. Кассиру приходится делать поквартирные обходы. Из всего дома если на целевые нужды сдадут человек 10-15 то, это хорошо. К примеру, никто не сдает ничего, но КСК проводит ремонтные работы.

КАКАЯ РАБОТА ВЕДЕТСЯ СЕЙЧАС В КСК «ОМИР»?

В настоящее время проводится термомодернизация дома №17. Инженерные сети были в плачевном состоянии, крыша текла, подъезды не ремонтировались со времен Союза. В затопленных подвалах из канализационных труб все вытекало в подвал, жители жаловались, что невозможно открыть окна. Мы начали потихоньку решать стоящие перед нами задачи. В первую очередь нужно было отремонтировать крыши, затем подвальные помещения. Сегодня подрядной компанией «Адал Құрылыс» в доме №17 отремонтированы кровля крыши, электрические сети, система отопления, утеплены подвалы, входные двери подъездов и оконные проемы. На стадии завершения ремонтные работы подъездов данного дома. Вместе с тем, началась модернизация дома №11. Строительной бригадой уже начата ра- бота по замене кровли крыши. Крышу и подвалы отремонтируют до наступления холодов. Остальные работы продолжат весной следующего года.

СКОЛЬКО ДОМОВ ЕЩЕ НУЖДАЮТСЯ В МОДЕРНИЗАЦИИ?

В наше КСК входит несколько домов, в каждом из которых были свои проблемы, но мы их устраняем по мере возможности. Дом №7а отремонтировали еще три года назад. Это была не модернизация. Ремонт производился средствами и силами самих жильцов и рабочих КСК. В прошлом году завершили модернизацию дома №16. Все текущие проблемы были устранены. Сейчас вот есть проблема в доме №18. Там протекает крыша. На ремонт кровли крыши средств у нас нет. Я поставила в известность местный акимат. Обещают провести тендер и на будущий год устранить проблему.

ДОВОЛЬНЫЛИВЫ РАБОТОЙ КСК?

АБАЙ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №11

Да, доволен. На работу КСК мы с семьей не жалуемся. Бывают кое-какие недостатки, но ведь без этого не обойдешься. Если бы люди были бы дружнее, то порядка было бы больше. Нужно самим соблюдать чистоту и порядок.

СЕРИК, ЖИТЕЛЬ Д. №16

Не скажу что я прям в восторге от работы нашего КСК, но работа проводится. Во дворе есть скамейки, мусорные контейнеры, все покрашено, в подъездах чисто. Конечно же хотелось бы чтобы еще во дворах были оборудованные детские площадки. но мы с соседями понимаем что не все сразу. Да и это не в компетенции кооператива. В прошлом году в нашем доме провели модернизацию. Полностью заменили все инженерные сети, почистили подвал, перекрыли крышу, отремонтировали подъезды. Что тоже не может не радовать. Вчера вот дали отопление, в квартире стало тепло, светло и уютно. А вообще, я считаю чо нельзя все взваливать на КСК. Нужно совместно решать наши задачи. Только так и никак иначе.

НАЗГУЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. №19

Я, как никто другой, знаю все сложности, с которыми сталкиваются рабочие кооператива. Но мне радостно, что при такой сложной жизни, наши люди умеют и любят трудиться. Пользуясь случаем, хочу пожелать работникам КСК «Омир» человеческого счастья, теплоты отношений, удовлетворённости от дела, которым вы занимаетесь. Поверьте, мы ценим и уважаем ваш труд.

P.S. БЕСЕДУЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КСК МИРОЙ КУЛЬЖАНОВОЙ, Я ПОНИМАЛА ВСЮ ВАЖНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ, ПРОВОДИМОЙ КООПЕРАТИВОМ. НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ,Я ДУМАЛА О ТОМ, ЧТО КАЖДЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ БУДЕТ ХВАЛИТЬ СВОЕ ДЕЛО И СВОИХ РАБОТНИКОВ. ПОЭТОМУ Я РЕШИЛА УСЛЫШАТЬ МНЕНИЯ ЖИЛЬЦОВ О РАБОТЕ КООПЕРАТИВА.

А.ДУЛАТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *