Басты ақпарат Мұғалжар жаңалықтары

СИТУАЦИЯ С ПТИЧЬИМ ГРИППОМ — НА КОНТРОЛЕ

Как известно, в подворьях соседней области продолжает гибнуть домашняя птица. А причиной этому является птичий грипп. О том какая работа проводится в нашем регионе, мы пытались разузнать в ветеринарной станции района.

По словам заместителя директора Мугалжарской районной ветеринарной станции Бауыржана Тлеулина на днях проведено собрание, на котором была проведена разъяснительная беседа с ветеринарами, обсуждена ситуация по птичьему гриппу в соседней области. «К сожалению, эпизоотическая ситуация в сосед- ней области по заболеванию птиц высокопатогенным гриппом продолжает оставаться сложной. Что не может не беспокоить нас. Пока ситуация у нас благополучная, вируса нет. Мы контролируем и мониторим положение дел в соседнем регионе. Ветеринарные врачи района следят за ситуацией в подсобных хозяйствах, где содержится домашняя птица. Что касается вакцинации, то в настоящее время 9-ти угрожаемым районам нашей области уже завезли вакцину. Там проводится вакцинация. После чего и нам выделят вакцину. Ветврачам сельских округов на днях были выданы необходимые средства. Шприцы, спирт, вата, халаты. Уже сегодня нами ведется информационно-разъяснительная работа с населением о необходимости вакцинации. Нужно понимать что грипп птиц — это болезнь которая может охватить поголовье в масштабах района и вызвать массовую гибель птиц. После обеспечения нас вакциной, мы незамедлительно начнем вакцинацию птиц. Специалистами отдела будет вывешено объявление о начале и график вакцинации. Для этого дополнительно выделены люди. Вакцина для населения абсолютно бесплатная. В настоящее время на территории района, по данным отдела статистики насчитывается 64 000 птиц. Обращайтесь к специалистам ветеринарной станции. Обезопасьте своих питомцев и себя. Отказываясь прививать свою птицу, вы подвергаете риску заболевания птицу не только в своих подворьях, но и в районе», — сказал ветеринар.

НАТАЛЬЯ, жительница города

Я наслышана о ситуации с птичьим гриппом в отдельных регионах нашей страны. И это не может меня не беспокоить. Так как, у меня есть личное, хоть и небольшое подворье. Я рада слышать, что в скором времени начнется вакцинация. В свою очередь, мы самостоятельно стали уменьшать поголовье домашней птицы до минимального количества. Десяток курей зарубили. Остальных содержим в закрытых помещениях, чтобы исключить контакта с другими птицами. Вместе с тем, стараемся соблюдать правила содержания птиц, а именно своевременно проводить очистку курятника и прилегающей территории. Хочется верить что эта болезнь минует нас.

ВМЕСТЕ СТЕМ, ВЕТЕРИНАРЫСДЕЛАЛИАКЦЕНТ НАСООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ, ПЕРЕДУПОТРЕБЛЕНИЕМВ ПИЩУ. ПРИПОКУПКЕПТИЦЫОБЯЗАТЕЛЬНО СПРАШИВАТЬ НАЛИЧИЕВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХДОКУМЕНТОВ. НЕПОКУПАТЬЯЙЦАИМЯСОПТИЦЫВМЕСТАХНЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙТОРГОВЛИ.

А.ДУЛАТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *