В РАЙОНЕ СТАРТОВАЛ КОННЫЙ ПОХОД

0
498

В рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан, в Мугалжарском районе стартовал конный поход, организованный совместными усилиями любителей верховой езды района. Журналисты газеты “Мұғалжар” встретились с участниками похода, которые стартовали с поселка Сагашили.

10 смелых энтузиастов проскачут по территории Мугалжарского, Темирского и Байганинского районов, совершив путешествие длиною в 300 км. Конный поход, направлен на популяризацию верховой езды, здорового образа жизни и привития молодежи интереса к истории. Ночевать им придется в палатках, ведь такой путь займет не меньше 4 дней. Их маршрут пройдет через исторические места. На каждом пункте к всадникам могут присоединиться желающие. По словам руководителя конного похода, любителя верховой езды Айбека Накпаева всего в походе принимают участие 10 всадников Мугалжарского района. Это инициативные люди, занимающиеся ездой не первый год.

“В этом году В Казахстане открылась федерация конного туризма, образованию которого мы и посвящаем свой поход. Это наш второй конный поход. В прошлом году свой поход мы посвятили 175-летию великого Абая. Наш маршрут пройдет через исторические места. Первым мы посетим мавзолей Санкибай батыра, на территории Темирского района. Как известно, Санкибай, после ухода из жизни в возрасте 117 лет, в 1804 году, был похоронен на берегу реки Кенжалы, которое потом стали называть святым. Конечной точкой станет родное село знаменитого поэта и драматурга, композитора Бакира Тажибаева”, – поделился он.

Самому старшему участнику похода Турганбаю Айтпагамбетову уже за 60. Он отлично держится в седле. Коневод, владелец крестьянского хозяйства с лошадьми на короткой ноге с самого детства. Он ездит верхом и неоднократно участвовал в скачках.

А.АДЕН