64 млрд KZT уплатили актюбинские участники “ДКБ-2020” за 10 лет

0
184

Об этом в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил директор филиала фонда «Даму» по Актюбинской области Берик Нургалиев.

Спикер озвучил итоги реализации государственных программ по развитию предпринимательства в 2019 году и рассказал о запуске государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2025».

В прошлом году фондом поддержано рекордное количество проектов, как по субсидированию ставки вознаграждения, так и по гарантированию кредитов.

«По итогам 2019 года рост показателей наблюдается по всем программам поддержки бизнеса. Актюбинская область лидирует по итогам реализации программ «Еңбек» и «Нұрлы Жер». Субсидировано 223 проекта актюбинских предпринимателей на сумму 13,9 млрд. тенге. Рост показателей на 135% связан с повышением активности местных предпринимателей и эффективным сотрудничеством участников программы – местных исполнительных органов, банков второго уровня и фонда «Даму». Так, в начале 2019 года в связи с дефицитом средств из республиканского бюджета на реализацию программы акимат области выделил дополнительно 762 млн. тенге», – сообщил Берик Нургалиев.

В рамках программы «Еңбек» в городах Актобе и Хромтау финансированы 120 проектов на сумму 1,4 млрд. тенге. С начала реализации программы жилищного строительства «Нұрлы-жер» в Актюбинской области поддержано 16 проектов на сумму 4,9 млрд. тенге, в том числе 8 проектов на сумму более 3 млрд. тенге в 2019 году.

По всем инструментам гарантирования поддержан 231 проект на сумму 9,6 млрд. тенге, сумма гарантии составила 4,3 млрд. тенге.

«Программа «ДКБ-2020» показала свою эффективность: за годы ее реализации участниками уплачено 63,7 млрд тенге налогов, выплачено 10,8 млрд тенге субсидий, создано более 8,5 тысяч новых рабочих мест, сохранено 30,5 тысяч рабочих мест. С начала 2020 года стартовала программа «Дорожная карта бизнеса-2025». Основные цели и инструменты поддержки в рамках программы сохранились, внесены некоторые изменения в условия субсидирования ставки вознаграждения и гарантирования кредитов, в частности, увеличены размер кредита на пополнение оборотных средств с 60 до 360 млн тенге, максимальная сумма кредита для начинающих предпринимателей с 20 до 60 млн. тенге, предусмотрена возможность приобретения франшизы и гарантирования кредитов с целевым назначением «рефинансирование», упрощены критерии эффективности проектов», – заключил директор регионального филиала фонда «Даму».