БЫВШИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ, ЗАПЛАТИ АЛИМЕНТЫ!

0
172

ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС СЕМЬЯ – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ, БЛИЗКОЕ И РОДНОЕ. СЕГОДНЯ В КАЗАХСТАНЕ ЛЮДИ ЧАЩЕ РАЗВОДЯТСЯ, ЧЕМ СОХРАНЯЮТ БРАК. ТАК ЗА 2020 ГОД БРАКИ ЗАКЛЮЧИЛИ 387 ЧЕЛОВЕК, А
РАСТОРГНУЛИ 102 ПАРЫ. БЕЗУСЛОВНО, ПОСЛЕ РАЗВОДА СУПРУГИ ПЕРЕЖИВАЮТ СТРЕССОВОЕ СОСТОЯНИЕ, СВЯЗАННОЕ С НАРАСТАНИЕМ КОНФЛИКТОВ, ДИСГАРМОНИЧНОЙ ОБСТАНОВКОЙ В ДОМЕ И РАЗРУШЕНИЕМ СТАБИЛЬНОСТИ В ЖИЗНИ. МНОГИЕ МУЖЧИНЫ ПОЛНОСТЬЮ РАЗРЫВАЮТ СВЯЗЬ С БЫВШЕЙ СЕМЬЕЙ,
ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕТЕЙ НА БЫВШУЮ СУПРУГУ И ПЕРЕСТАЮТ УЧАСТВОВАТЬ В
ЖИЗНИ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА. К ТАКИМ МУЖЧИНАМ И ОБРАЩЕНО ВНИМАНИЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ.

Несмотря на то, что содержание ребенка является обязанностью родителей, независимо состоит ли родитель в официальном, гражданском браке либо разведен, взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних  детей является одной из актуальных проблем общества. Алименты не всегда удается получить мирным путем. По словам судоисполнителя района Гульмаржан Рахимовой алиментщиков, попадающих в поле зрения службы судебных приставов, условно можно разделить на две категории. “Первая – это асоциальные люди, с которых и взятьто нечего. Среди них – безработные и алкоголики. Вторая категория – это уклонисты, нередко владеющие и недвижимостью, но скрывающие свои доходы всеми мыслимыми способами, лишь бы не платить деньги собственному ребенку. На сегодняшний день от уплаты алиментов уклоняются 38 мугалжарцев. Большая часть неплательщиков – это мужчины (99.9%). Среди должников по алиментам в основном довольно молодые люди от 30 до 42 лет, вполне трудоспособные. Несмотря на постановление суда овзыскании алиментов, родитель отказывается обеспечивать ребенка. Должники меняют место проживания, место работы, скрывают свои доходы. Например, один должни выплачивал алименты с заработной платы вразмере 1/2 части, на содержание своих 3-х детей. В скором времени , уволился чтобы не отдавать половину заработка. С июня 2018 года невыплачивал алименты. В связи с наличием задолженности более 3-х месяцев судебные исполнители начали требовать выплатыалиментов. В результате, должник уехал запределы Мугалжарского района, не известив о месте проживания судебного исполнителя. В связи счем, должник был объявлен в розыск, после чего начал выплачивать алименты. Безусловно, у нас есть масса способов воздействия на алиментщиков-уклонистов.

К примеру, с помощью ИИН проверяем по базе движение пенсионных средств, наличие имущества и адрес, место нахождение должников, совместно с сотрудниками дорожной полиции отслеживаем их машины и накладываем на них арест. Еще один должник долгое время не выплачивал алименты, пенсионные отчисления на его имя не производились, имущества не было. Однако после приостановления действия водительских прав, начал погашать задолженность ежемесячно по 100 000-150 000 тенге. Для привлечения к административной ответственности по ст.669 Кодекса об административных правонарушениях, должнику, не выплачивающему алименты ссылаясь на отсутствие работы либо постоянного заработка, вручается уведомление в целях оказания трудоустройства и необходимости явки в Центр занятости по месту жительства, где ему будет предложена работа.

Отказ от предложенной работы будет расцениваться как уклонение от исполнения документа о взыскании алиментов, чтоявляется основанием для направления представления о привлечении должникак административной ответственности. Например, постановлением Мугалжарского районного суда от 14 апреля текущего года, за злостное уклонение от уплаты алиментов в пользу заявителя, было взыскано 2 млн тенге. Отказавшись от предложенного места работы, должник был признан виновным по ч.1ст. 669 Кодекса об Административных право нарушениях и арестован на 2 суток. В результате проведенных нами координационных мероприятий в 2020 году, постановлениями судов к административной ответственности было привлечено 18 должников”, – делится судо исполнитель.

Судебные исполнители делают всё возможное для взыскания средств, но только их усилиями проблему не решить. В текущем году, за неуплату алиментов, к административной ответственности было привлечено 12 должников. Для злостных неплательщиков эффективными мерами воздействия становятся административный арест на срок до 15 суток и обязательные работы. Для тех, кого и этимеры не впечатлили, суд определяет срок пребывания в колонии-поселении.

Алименты в Казахстане: правила 2021 года Кто может претендовать на выплаты? Закон об алиментах в РК предусматривает, что получать выплаты могут: дети от родителей; недееспособные родители от детей; супруг или бывший супруг. Если речь идет о выплатах детям, они рассчитываются по следующему принципу: один ребенок – 1/4 дохода; два ребенка – 1/3; три и более ребенка – 1/2.

А.АБДАНБАЕВА