«Мұғалжар» аудандық қоғамдық-саяси газеті

СТАЛЬНАЯ МАГИСТРАЛЬ И ПОЕЗДА – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО РАБОТА

В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА В ОБЩЕСТВЕ ПОПУЛЯРНЫ И ПРЕСТИЖНЫ РАЗНЫЕ ПРОФЕССИЙ. НО ВСЕ ОНИ
БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ – ДОСТОЙНЫ УВАЖЕНИЯ. ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, ЗАНЯТЫЙ СВОЕЙ РАБОТОЙ ПОЛЕЗЕН И ПОЧИТАЕМ, ГОВОРИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПРЕСТИЖНЫХ И КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПРОФЕССИИ, ТРЕБУЮЩЕЙ БОЛЬШОГО ОБЪЕМА ЗНАНИЙ И НАВЫКОВ, МАШИНИСТ ТЕПЛОВОЗА ТЧЭ-5 НА СТАНЦИИ КАНДЫАГАШ ЖАРАСБЕК
ЕРМАГАМБЕТОВ.

Несмотря на то, что профессия машиниста входит в список работ с вредными и тяжелыми условиями труда, связана с нагрузками, с поездками в любое время дня и ночи, нервным перенапряжением, Жарасбек Ермагамбетов не представлял себя в другой профессии. «Я работаю на железной дороге с 1983 года, сразу после окончания школы. Я думаю что интерес к железной дороге у меня появился еще в школьные годы, так как мой брат был работником стальной магистрали, поэтому и пришел в эту отрасль. Поработав недолго в депо, отсюда ушел в армию. После демобилизации вернулся в родной коллектив. Машинистом тепловоза я работаю с 1990 года. А вообще, путь в профессию машиниста не близок. Сначала нужно пройти обучение в одном из профильных учебных заведениях и получить доступ к работе, что я и сделал. До поступления на работу в депо окончил факультет тепловозного хозяйства, Актюбинского железнодорожного техникума. Проработав в депо несколько лет, позже выучился на машиниста тепловоза в Казалинске, успешно сдал экзамены и получил право на управление локомотивом», — вспоминает Жарасбек Ермагамбетов.

Помимо профессиональных знаний, безусловно нужны и знания устройства локомотива, правила движения на железной дороге. Всему этому молодого Жарасбека Ермагамбетова в начале трудовой деятельности обучили бывалые мастера своего дела, как Ермек Байниязов, Алмасхан Казбагамбетов и др. Благодаря
умению и профессионализму этих людей, он тогда изучил каждую деталь, вник во все процессы и изучил все тонкости поездного дела. Позже, когда он стал машинистом, это не раз помогало ему в пути. С особой теплотой Жарасбек Кыдырсеитович вспоминает своего первого машиниста Нурыма Алматова.

Сегодня дорожная обстановка, приказы дежурных по станции и диспетчеров, показания приборов в кабине, требующие постоянного напряженного внимания –стали образом жизни, а железная дорога прочно и навсегда вошла в жизнь Жарасбека Кыдырсеитовича. Ведь если упустит хотя бы одну из этих важных деталей, последствия могут быть непредсказуемыми. «Поэтому в нашей работе необходимы такие качества, как ответственность, быстрая реакция, способность концентрировать внимание, заступать на смену отдохнувшим, все проблемы оставлять дома и обязательно соблюдать технику безопасности. Передавая свои знания и опыт молодежи, мы напоминаем им об этих качествах. Помнится лет 6 назад, в один день ушли на заслуженных отдых более 10 машинистов тепловоза. Вот тогда мы с коллегами обучили этой нелегкой профессии таких молодых ребят, как Талгат Баханов, Ерболат Куанов, Айбек Каханов, Нурбакыт Кульжумуров и др», — рассказывает Жарасбек Ермагамбетов.

Считанных минут проведенных в кабине тепловоза с машинистом Жарасбеком Ермагамбетовым стало достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что он из тех счастливчиков, которые получают истинное удовольствие от своей работы.
А.АДЕН

Пікір қалдыру

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.