«Мұғалжар» аудандық қоғамдық-саяси газеті

Контроль за ценами по-кандыагашски

Повышение цен на продовольственные товары всегда является актуальным и волнует без исключения все слои населения. По данным отдела предпринимательства района, цены на продовольственные товары остаются на прежнем уровне. Несмотря на то, что в районе заключаются меморандумы с оптовыми и розничными торговыми предприятиями, еженедельно ведется мониторинг на рынках, торговых точках и сельскохозяйственной ярмарке, мы изо дня в день сталкиваемся с фактами продажи некоторых товаров, у которых цена несколько выше, указанной в перечне.

Аккуратно выложенное, красиво нарубленное мясо на прилавках мясного павильона смотрится как с картинки. Цена на мясо колеблется от 1600 до 1800 тенге. Есть и баранина, и говядина, и конина. И тут нужно заметить, что повышение стоимости мяса по сравнению с данными отдела предпринимательства на 200-300 тенге.

— Я постоянно покупаю мясо на ярмарке, — говорит горожанка Гульжан. — Здесь хороший выбор и всегда свежее мясо. В прошлом месяце говядину я брала по 1 450 тенге, а вот сегодня торгуюсь, но ниже, чем за 1600 говядины не купить.

Не входящие в число социально значимых продуктов питания овощи и фрукты, пользуются спросом у населения круглый год. И, действительно, зеленая продукция на рынке изобилует. Причем, цены вполне доступны, за исключением свежих помидор и огурцов, которые как и в праздничные дни уже подскочили в цене.

И, тем не менее, на рынке идет оживленная торговля. Ряды ломятся от продовольственных товаров. Приятно, что в основном превалирует отечественная продукция. Будь то мясомолочные, консервированные изделия. Местные домохозяйки тоже выставили на продажу свои заготовки.          — Я приехала из поселка Кумжарган к дочери. Вот пришли с внучкой на ярмарку, чтобы купить домой картофель, морковь. Мы частенько с супругом при возможности заезжаем сюда закупаться. У нас в селе тоже есть магазины. Однако цены на продукты питания здесь не скажу что ниже чем в  городских магазинах «Ырыс» или «Айгерим», но это рынок и можно поторговаться.

По словам руководителя отдела предпринимательства Рустама Ахметова, 19 видов продовольственных товаров включенные в перечень социально-значимых для населения постоянно находятся на контроле. Еженедельно сотрудниками отдела проводится контроль. Вся информация собирается в оперативный штаб в отделе предпринимательства. Поднятия цен не было. Посредством мониторинга, проводимого районным отделом предпринимательства, зафиксированы следующие цены за ноябрь.

Однако, пройдя по магазинам и рынкам города, нами отмечено, что неизменно  стабильными остаются цены на хлеб, молоко и молочную продукцию, масло сливочное и растительное. Средняя стоимость круп на конец октября по сравнению с ноябрьскими ценами повышена. Так, если в октябре килограмм очищенного риса стоил 208 тенге, то сейчас — 230 тенге, цена на сахар с 208 тенге/кг до 240. Цена на капусту повысилась от 72 до 95 тенге, окорочка с 592 до 670. В тройку лидеров по подорожанию среди продуктов питания на этой неделе вошли огурцы, помидоры и  яица. Не изменилась средняя стоимость соли, чая. В ноябре подешевели картофель, лук, морковь, которые предлагаются потребителю в среднем на 10-15 тенге дешевле, чем в октябре.

На вопрос  о том, с чем связано подорожание продуктов, в отделе предпринимательства ответили, что отдел в пределах своей компетенции осуществляет контроль за соблюдением допустимых розничных цен на социально-значимые  товары и не вправе диктовать   условия предпринимателям, устанавливая расценки. А на вопрос есть ли в районе комиссия по контролю за ценами, специалист отдела  не дала вразумительного ответа. Тогда вопрос, кто же контролирует сферу предпринимательства?

Асель АБДАНБАЕВА

 

Пікір қалдыру

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.