РОВНО 37 ЛЕТ НАЗАД, 26 АПРЕЛЯ 1986 ГОДА, ПРОИЗОШЛА КРУПНЕЙШАЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ КАТАСТРОФА – ВЗВЫВ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО В АТМОСФЕРУ БЫЛО ВЫБРОШЕНО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ. ЖИТЕЛЬ ГОРОДА КАНДЫАГАШ, ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ МУГАЛЖАРСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ СЕЙТКЕРЕЙ НАБИЕВ, КОТОРЫЙ В ЭТО ВРЕМЯ СЛУЖИЛ НА УКРАИНЕ, РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ ГАЗЕТЫ «МҰҒАЛЖАР» О ТОМ, КАК СОЛДАТЫ ПОМОГАЛИ ПОСТРАДАВШИМ В ЭТОЙ ТРАГЕДИИ.
—Я служил на Украине, в Киеве, в инженерных войсках и хорошо помню тот день, когда пришло известие об аварии на Чернобыльской атомной станции. Это было 29 апреля 1986 года, спустя три дня после аварии, до дембеля оставались считанные дни. Нас, тогда солдатов срочников, подняли около полуночи по тревоге и в эту же ночь отправили в Чернобыль, на строительство дополнительного моста на реке Припять. В это самое время с Чернобыля проводилась эвакуация населения и на действующем мосту были огромные пробки. Нужен был дополнительный мост. Людей увозили в близлежащие населённые пункты, такие как Иванков, Полесское, Киев. Мы помогали и эвакуированным, и первым ликвидаторам, возвратившимся из зоны аварии. Эти люди получили большие дозы радиации и очень быстро теряли здоровье. Некоторых там же увозили в Москву. Вся страна приняла тогда чернобыльские события, как свою боль, — делится воспоминаниями Сейткерей Баракович.
Для Сейткерея Набиева воспоминания о Чернобыльской трагедии – это не только желание вспомнить историю, произошедшей трагедии, но и возможность преклонить голову перед теми, кто ликвидировал последствия взрыва и вспомнить своих сослуживцев, многих из которых уже нет в живых.
—В армии я был водителем КрАЗа, поэтому помимо стройки, отвозил в Чернобыль свинец, который доставляли в зону отчуждения, где располагалась наша часть на вертолете. Зона отчуждения находилась в 30 км от Чернобыля, там в лесу и располагалась наша часть. Нас туда направили почти 2, 3 роты, это порядка 300 человек. Возили нас по очереди. Так как была радиация, каждый день выдавали дозиметр и вечером измеряли у солдатов уровень радиации. Кого-то оставляли, кого-то отправляли назад. Мы были молодые, и ничего не понимали. Тем более радиацию ты не почувствуешь. Только потом мы узнали о том, что нужно надевать специальную одежду белого цвета, которая отражает радиацию. А мы, солдаты носили общевойсковой защитный костюм, который как выяснилось позже не защищает от радиации. Если организм ослаблен, он сразу дает сбой и человек заболевает. После 3-х недель под Чернобылем, выполнив свой долг мы уехали. Помнится, выезжая из зоны отчуждения, мы отмывали машины специальным раствором. Но несмотря на это, по дороге в воинскую часть на пропусках дозиметристы нас возвращали обратно, так как радиоактивная пыль все равно оседала на технике. Сегодня многих моих сослуживцев уже нет в живых. У кого-то обнаружили рак кишечника, желудка, кто-то заболел белокровием, гемофилией. В итоге в течение 2-3-х месяцев уже летальный исход. О последствиях радиации я уже узнал позже, будучи студентом мединститута. Безусловно последствия радиации сказываются. В 1999 году у меня стали выпадать волосы, обнаружили зоб. Чернобыльцев и семипалатинцев курирует главный рентгенолог области Амреев. В Алматы есть госпиталь для участников ВОВ, ликвидаторов Чернобыльской аварии и для тех, кто проживал в зоне риска Семипалатинского полигона. Ежегодно нам дают направление, ездим и поправляем свое здоровье. Помимо этого ежегодно в канун 9 мая дают единовременную компенсацию, ну и обеспечен бесплатный проезд в городском транспорте, — рассказывает он.
Всего из Казахстана на ликвидацию Чернобыльской атомной станции было направлено порядка 40 000 человек. Сейчас в живых осталось менее 2000 человек. 260 из них проживает в Актюбинской области. Ежегодно, 26 апреля чернобыльцы области собираются у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в районе Жилгородка. В митинге принимают участие не только члены общественного объединения «Жертвы Чернобыля», но и вдовы участников ликвидации аварии, представители НПО, партий, а также молодежь области.
Сегодня людям, въезжающим в 30- километровую зону вокруг Чернобыльской АЭС, которая сейчас называется зоной отчуждения, открывается жуткая картина. Ни животных, ни птиц, ни встречных машин на всем пути, только заброшенные дома и зловещая тишина.
Асель АБДАНБАЕВА