По его мнению, АЭС необходима для индустриального развития страны. О проекте строительства АЭС и его преимуществах редакции Liter.kz рассказал ведущий инженер отдела атомной энергетики ТОО “Казахстанские атомные электрические станции” Кумар Аусенов.
По словам эксперта, строительство АЭС в Казахстане окажет положительный мультипликативный эффект на все сферы экономики, а также науку, образование, социальную сферу, будет способствовать ускоренному развитию высокотехнологичных, наукоемких технологий и смежных отраслей.
Первым и главным преимуществом строительства АЭС Кумар Аусенов назвал ее продолжительный срок службы и экологичность.
“Ежегодно казахстанские ТЭЦ и ГРЭС для получения электроэнергии сжигают около 60 миллионов тонн угля. Выбросы станций разрушительно действуют на экологию, а загрязненность воздуха жители мегаполисов с недовольством ощущают на себе. Учитывая, что 70% казахстанской энергии вырабатывается за счет сжигания угля, ситуация будет только ухудшаться. Исправить положение может только строительство атомной электростанции. Кроме того, АЭС при эксплуатации не производит парниковых газов и потребляет намного меньше топлива в отличие от станций на угле или природном газе, что позволит достичь целей углеродной нейтральности. Ядерный реактор может эксплуатироваться и производить максимальный объем электроэнергии в режиме 24/7 в течение 60 и более лет”, – отметил инженер.
Развитие атомной энергетики покроет и дефицит электроэнергии, уверен эксперт. Сейчас Казахстан испытывает острую нехватку электроэнергии. В 2022 году был зафиксирован дефицит энергии на уровне 1,3 ГВт (в декабре), в соответствии с прогнозным балансом. Рост потребности значительно вырос и в этом году.
Проблема усугубляется износом генерирующего оборудования на ГРЭС и ТЭЦ. Не секрет, что более половины эксплуатируемого генерирующего оборудования находится в работе свыше 30 лет. Согласно оценке Министерства энергетики средний износ мощностей по тепловым станциям составляет около 70%.
“Уже сейчас наблюдается дефицит мощности, который покрывается за счет внеплановых перетоков от сопредельных государств. Так, для покрытия дефицита мощности Казахстан осуществляет внеплановые поставки мощности и электроэнергии из России. В декабре 2023 года перетоки мощности из энергосистемы России в Казахстан составляли до 1500 МВт, при разрешенной среднечасовой величине допустимого отклонения фактического сальдо перетоков от заданного диспетчерским графиком в диапазоне 150 МВт. Другими словами, отклонение сверх разрешенного диапазона 150 МВт в утвержденные контрольные часы влекут за собой большие финансовые затраты. Сложившаяся ситуация неизбежно приведет к удорожанию электроэнергии для рядовых потребителей”, – подчеркнул Аусенов.
Со строительством АЭС появится и внутренний рынок потребления урана, будут нарабатываться компетенции в атомно-энергетической сфере в дополнение к уже имеющемуся опыту работы в этой отрасли.
“Сейчас Казахстан активно изучает технико-коммерческих предложения от ведущих мировых производителей атомных технологий. Из 13 проектов для первой казахстанской АЭС отобрали пять проектов компаний из Китая, России, Кореи, Франции. Мы рекомендуем построить АЭС на юге страны в селе Улькен. Согласно проекту станция с двумя блоками единичной мощностью до 1,4 ГВт и, соответственно, общей мощностью станции до 2,8 ГВт позволит покрыть дефицит электроэнергии в этом регионе”, – сказал эксперт.
Строительство первой казахстанской АЭС в Улькене, по планам Министерства энергетики, составит 10-11 лет.