– Игорь Витальевич, насколько опасно жить в районе нормально работающей АЭС?
– На этот вопрос мне хотелось бы ответить не как работнику, занятому в атомной отрасли, а как человеку, который проживает в микрорайоне Алатау в Алматы, где уже свыше 50 лет успешно эксплуатируется исследовательский реактор ВВР-К. Место для строительства любого реактора, будь то исследовательский реактор или АЭС, выбирается тщательно, с проведением длительных исследований. Реакторы строятся в наиболее безопасных местах.
Что касается нашего микрорайона, радиационный фон здесь не превышает естественного уровня и даже ниже, чем в отдельных районах и областях нашей страны. Современные АЭС проектируются и эксплуатируются с высокими стандартами безопасности, что минимизирует риск утечек радиации. Контроль за радиационным фоном вблизи станции осуществляется непрерывно. МАГАТЭ предъявляет одинаковые требования как к исследовательским, так и к энергетическим реакторам. Никаких исключений или послаблений здесь нет.
Наверное, самый красноречивый пример – более 90% населения Алматы даже не знают о существовании реактора, который функционирует рядом с городом на протяжении стольких лет. Если бы существовала хотя бы минимальная опасность аварии или утечки радиации, это не осталось бы незамеченным.
– Не опасно ли есть обработанные радиацией продукты?
– На этом вопросе я бы хотел остановиться более подробно, поскольку данное направление радиационных технологий наиболее близко к сфере моей трудовой деятельности. Но начну издалека — с краткой предыстории.
Во-первых, стоит отметить, что Каныш Имантаевич Сатпаев, президент Академии наук Казахской ССР, еще в 50-х годах прошлого века говорил о том, что передовые достижения в области ядерных технологий должны быть внедрены в Казахстане для развития промышленности, медицины и сельского хозяйства. Его инициатива была поддержана Игорем Васильевичем Курчатовым и ведущими учеными Казахской ССР и всего Советского Союза. Так, в нашей стране в 1957 году был основан Институт ядерной физики, расположенный близ Алматы.
В начале XX века ученые установили, что ионизирующее излучение оказывает активное воздействие на растения, их семена, патогенные и болезнетворные микроорганизмы, а также на насекомых-вредителей. На этом этапе возникло новое научно-прикладное направление — применение радиационных технологий в сельском хозяйстве. В ходе длительных исследований по всему миру было выявлено, что источники ионизирующего излучения, такие как промышленные ускорители электронов, изотопы Cs-137 и Co-60, могут быть эффективно внедрены в сферу безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции. Здесь я хотел бы выделить несколько интересных, малоизвестных для большинства людей направлений.
Начнем с того, что ионизирующее излучение позволяет уничтожить болезнетворные и патогенные микроорганизмы, опасные для человека. Путем облучения продуктов питания мы можем заменить использование химикатов, которые применяются для их обработки.
Также радиоактивная обработка позволяет продлить сроки хранения пищевых продуктов. Ионизирующее излучение в определенных дозах подавляет прорастание и порчу корнеплодов, луковичных и злаковых растений. Радиация сохраняет продукты и заменяет консерванты.
Малые дозы радиации способны ускорять рост семян растений. Ту энергию, которую семена получают, прогреваясь в земле, мы можем предоставить им за короткое время. Благодаря этому семечко всходит на несколько дней раньше. Это может казаться незначительным, но в засушливых регионах, к которым относится большая часть нашей страны, это позволяет сельхозкультурам успеть собрать жизненно необходимую влагу в весенние дни. Эта технология значительно улучшает урожайность и качество урожая.