«Мұғалжар» районная общественно-политическая газета

ЗА КАЖДОЙ ЦИФРОЙ БЮДЖЕТА СТОЯТ ЛЮДИ

Ежегодно 15 ноября в Казахстане отмечается День национальной валюты — тенге и профессиональный праздник работников финансовой системы страны. Как известно, профессия финансиста несмотря на то, что считается одной из самых престижных и востребованных, очень ответственная, потому что обладатели этой профессии являются знатоками серьезных денежных финансовых операций, они должны учитывать доходы, расходы и вести бюджет. В Мугалжарском районе реализацию государственной политики в финансовой сфере и координацию деятельности в этом направлении осуществляет финансовый отдел, руководит данным подразделением Айнагуль Костайбекова, которая в финансовой сфере трудится почти 20 лет. Накануне праздника журналисты газеты «Мұғалжар» побеседовали с руководителем отдела.

Айнагуль Назарбаевна, расскажите легко ли управлять финансами района?

-Наш отдел занимается осуществлением в сфере управления коммунальной собственностью района и исполнением бюджета района, ведением бухгалтерского учета, бюджетного учета и отчетности по исполнению местного бюджета, управлением бюджетными деньгами, организацией исполнения бюджета района, формированием и реализацией финансовой политики района. Вместе с коллегами, мы выполняем такие задачи, как разработка и выполнение бюджета района, финансовый контроль за исполнением местного бюджета, учетом и анализом финансовой деятельности района, а также проводим финансовый мониторинг и прогнозирование поступлений в доход района.

Руковожу я отделом уже 2-ой год, а в целом в финансовой сфере работаю 18 лет. Безусловно, управлять финансами района, нелегко. Бюджет нашего района имеет большие доходы и трансферты. Например, если собственные доходы местного бюджета составляют 12,0-13,0 млрд тенге, то сейчас мы увеличили их до 14,0 млрд тенге из них изъятие в областной бюджет 7,6 млрд тенге. Дополнительно на этот год с уточнением выделено с Республиканского и областного бюджетаов в виде трансфертов 8,0 млрд тенге. Финотдел — это отдел, который контролирует исполнение выделенных денежных средств согласно утвержденного плана финансирования, а также поступление дохода в бюджет. В настоящее время в Мугалжарском районе осуществляют свою деятельность 31 государственных учреждений.Специалисты нашего отдела занимаются рассмотрением заявок администраторов бюджетных программ, формированием справок о внесении изменении в сводные планы, контролем за исполнением целевого назначения выделенных средств.

С 1 июля текущего года в отделе расширение, включены дополнительные функции государственных закупок, организация и проведение государственных закупок, а также единых государственных закупок по бюджетным программам либо товарам, работам и услугам определяемым с Законами Республики Казахстан. В связи с увеличением объема работ, у нас произошли и кадровые изменения. Если в отделе ранее работали 6 специалистов, то сейчас приняли еще 3-х специалистов поэтому в отделе открыли два сектора, сектор государственных закупок и бухгалтерского учета, сектор бюджетного исполнения и коммунального имущества. Все государственные служащие являются образованными, квалифицированными специалистами.

Какова доля собственных средств в доходной части районного бюджета?

— Как я уже сказала, доход местного бюджета составляет 14 млрд тенге. Наш район все еще остается донором. В этом году мы передадим в область 7,6 млрд тенге. Оставшиеся деньги мы уже распределяем в районе. Здесь и заработная плата госслужащих, все налоги, содержание дорог, благоустройство, освещение улиц. Львиная доля, порядка 4-х млрд тенге из бюджета уходит на социальное обеспечение. Есть трансферты. Их мы получаем уже из областного и республиканского бюджетов. Приходится остальные средства, которых не так уж и много распределять и контролировать. Нужно выделять средства и сельским округам. У них ведь свои бюджеты маленькие до 1 млн тенге.

Самый большой бюджет у акимата города Кандыагаш. У них 150 млн тенге, они справляются самостоятельно. Иногда бывает подают заявку. В Эмбе доход составляет — 25 млн тенге.

Что сейчас изменилось в работе? Какие новые формы появились за эти годы?

-Профессия бухгалтера, среди тех профессий, развитие которых происходит очень стремительно. За эти годы в нашей работе, конечно, многое изменилось. Кто-то наверное скажет, ну что там может меняться? Функции ведь те же самые. Но если взять бухгалтера, который трудился лет 15 назад и посадить его в современную бухгалтерию, то, думаю, что ему потребуется некоторое время, чтобы понять, как и что здесь происходит. Если раньше бухгалтерия работала вручную, то сейчас есть программы «Парус финансирование», «Парус бухгалтерия», «Казначейство Клиент» «Парус зарплата», «Парус планирование», «Документолог», «ЭССО- госреестр», «ЕМинфин», «Открытый бюджет», «ЕАкимат» и т.д. Так что, современный бухгалтер должен обладать большим багажом знаний. Желанием учиться и постигать всё новое — это уже требование профессии. Раньше мы документы для тендера готовили вручную, сейчас все в электронном виде. Несмотря на то, что сейчас все в электронном варианте, работу это не облегчает. Наоборот, документов стало больше. Что касается обучения, то это не занимает много времени. Не скажу, что этому сложно научиться. Благо есть телефон, онлайн объясняют, проводятся семинары.

Чем Вы руководствуетесь, распределяя средства из районного бюджета?

— Конечно же в первую очередь, мы в своей работе, руководствуемся законом и всеми нормативно-правовыми актами. В первую очередь учитываются приоритетные статьи расходов бюджета. На содержание администраторов бюджетных программ этозаработная плата со всеми налоговыми отчислениями, оплата за услуги связи, электроэнергии, тепла, водоснабжения и т.д. Есть и другие обязательные направления — развитие социальной сферы, текущие расходы (капитальный и текущий ремонты автомобильных дорог и здании, строительство и реконструкция здании и сооружении, развитие инфраструктуры.

Как вы и сами знаете, бюджет района утверждается на 3 года. В декабре будем утверждать бюджет на 3 года, на 25-26-27- ые годы.

— А бывают обиды, если, допустим, начальник какого-либо отдела просит выделить на чтолибо деньги, а Вы ему отказываете?

— Как таковых обид нет. Но бывают такие случаи, когда просят выделить определенную сумму на строительство либо капитальный ремонт дороги или же на какие-либо услуги. К примеру, просят пять миллионов, а в бюджете дефицит средств. У нас ведь есть и другие направления, куда нужны дополнительные средства. Если они попросили в бюджетной заявке пять миллионов, отдел экономики и бюджетного планирования полностью анализируют учет затратов согласно предоставленным документам, определяет среднюю цену, окончательную версию предоставляют на рассмотрение бюджетной комиссии, по решению которой выделяем нужную сумму.

С какими параметрами акимат будет работать в этом году?

-Поступления на 2025 год прогнозируются на уровне 14 млрд тенге. Доходы без учета трансфертов на 2025 год планируются в объеме 13 750,0 млн тенге. На что будем тратить бюджетные деньги в следующем году? Первое направление расходов — развитие социальной сферы, на которое заложено около 60% или 5,7 млрд тенге. Внутри него обозначено несколько приоритетов. Среди них социальное обеспечение и оказание социальной помощи гражданам. На эти цели планируется потратить в 2025 году из бюджета 969,0 млн тенге, второе направление — это развитие сельских округов. На это в следующем году предусмотрено выделение 1,100 млрд тенге.

Что для вас самое интересное в профессии финансиста и когда вы получаете удовольствие от своей работы?

-Я считаю свой каждый рабочий день — интересным. Наблюдать и контролировать поступления в бюджет района, поступят или нет, делать расчеты. Кроме этого есть и коммунальная сфера. Принимать новые объекты, какие основные средства есть, каких нет. Разве все это неинтересно? Работаем и с конфискацией имущества в доход государства. А удовольствие от работы можно получать, когда видишь результат. Когда получается осуществить перспективный проект, требующий дополнительного изыскания средств. Если получилось построить что-то или отремонтировать объект.

И последнее, что Вы пожелали — бы своим коллегам в день их профессионального праздника?

-Коллектив у нас небольшой, дружный и слаженный. В отделе работают опытные, грамотные и ответственные специалисты, отличающиеся добросовестностью, ответственностью и компетентностью. Среди них, заместитель начальника отдела финансов района Әнес Сейлхан, заведующая сектором бюджетного исполнения и коммунального имущества Асель Даулеткереева, главный специалист сектора бюджетного исполнения и коммунального имущества Айнур Узакбаева, главный специалист сектора учета и государственных закупок Ляззат Еламанова, ведущий специалист сектора бюджетного исполнения и коммунальной собственности Мадина Шока, заведующий сектором учета и государственных закупок Жазира Жиеналина, главный специалист сектора учета и государственных закупок Абдіғаппар Айдарбеков и молодой специалист Бакытбек Абашов.

Много лет в отделе работает Бибатпа Жетписбаева. Сейчас она работает у нас вне штата, так как находится на заслуженном отдыхе. В настоящее время перед финансистами района стоит много новых задач, в том числе по дальнейшему улучшению качества предоставляемых услуг, повышению эффективности и оптимизации расходов бюджета, а также поиску новых источников доходов. Это означает, что впереди еще много работы, которая требует самоотдачи, творческого подхода и применения новых знаний. Пользуясь случаем, хотелось бы от души поздравить коллег и ветеранов финансовой сферы с профессиональным праздником. Пожелать крепкого здоровья, финансовой стабильности, успехов и удачи, благополучия в семьях и оптимизма.

А.АДЕН

Связанные посты

РАЗВИТИЕ МУГАЛЖАРСКОГО РАЙОНА: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

admin_mugalzhar

ОГНЕБОРЦЫ РАЙОНА ПРОВЕЛИ «ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»

admin_mugalzhar

НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

admin_mugalzhar

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.