В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БРОДЯЧИЕ СОБАКИ СТАЛИ НАСТОЯЩЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ. ОДИЧАВШИЕ СТАИ СОБАК НЕСУТ УГРОЗУ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДОМАШНЕГО СКОТА И ПТИЦЫ, НО И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, И В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ – ДЕТИ. КАЖЕТСЯ, ЧТО ЧИСЛЕННОСТЬ БЕСПРИЗОРНЫХ СОБАК В МУГАЛЖАРСКОМ РАЙОНЕ УЖЕ НЕВОЗМОЖНО УСТАНОВИТЬ, С КАЖДЫМ ГОДОМ ИХ ПОПУЛЯЦИЯ МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ. МЫ ПОПЫТАЛИСЬ УЗНАТЬ О ПРИЧИНАХ, ПО КОТОРЫМ ЭТО ПРОИСХОДИТ И ПУТЯХ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ У ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РАЙОНА.
КТО В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ?
На днях социальные сети облетело видео, на котором бродячие собаки жестоко расправились с домашним скотом. Тогда мы созвонились с потерпевшими сельчанами. По словам одной из потерпевших Раушан Тулепбаевой, сельчане не раз поднимали вопрос о том, что в селе много бродячих собак и им страшно за детей, которые затемно возвращаются домой. Но никаких мер не было предпринято, да и об опасности сельчан никто не предупреждал. К сожалению, собаки, напавшие на скот, были бродячие. Если бы у четвероногих были бы хозяева, то владельцы скота могли бы через суд добиться возмещения ущерба. По факту нападения бродячих собак на домашних животных, мы обратились к ветеринарам района. По словам заместителя руководителя ветеринарной станции Мугалжарского района Айдарбека Табарикова, после заявлений от потерпевших, в округе был проведен отлов собак. Всего отловили порядка 40 собак. Почему этого не сделали раньше, возмущаются сельчане? Обязательно нужно было ждать этого происшествия или того хуже трагического случая, когда животные загрызут детей? За разъяснениями журналисты газеты обратились к представителю управления ветеринарии по Мугалжарскому району Дине Нуспек.
2024: БЫЛО ОТЛОВЛЕНО 1500 СОБАК
По словам специалиста, в прошлом году отлов собак по району осуществляла ИП Калиева, охотник отловил всего по району — 1500 собак. «На эти цели выделяет средства управление ветеринарии Актюбинской области, они же объявляют конкурс , проводят тендер и заключают договор с подрядчиком. Жители района должны писать заявление либо письмо подрядчику ИП Калиевой. После заявления подрядчик уже отправит на место охотника. Что касается поступивших к нам заявлений на отлов собак, мы также передаем подрядчику. Сейчас к нам продолжают поступать заявления и просьбы на отлов собак, но у нас связаны руки, так как срок договора с подрядчиком истек в декабре прошлого года. Вы и сами знаете про случай в Журыне, где бродячие собаки загрызли несколько голов домашнего скота. Тогда по заявлениям обратившихся, мы попросили охотника произвести отлов. Благо он согласился, несмотря на отсутствие договора. В области обещают до конца месяца провести тендер на отлов собак. Вот ждем», — поделилась Дина Нуспек.
ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС НА ОТЛОВ И СОДЕРЖАНИЕ СОБАК
К сожалению, так и не найдя конкретного ответа на свой вопрос в районе, мы обратились к главному специалисту отдела ветеринарного учета и идентификации сельскохозяйственных животных управления ветеринарии Актюбинской области Дин-Мухамеду Батыршину. В своем слове, он сказал о том, что существует четыре программы — это отлов, временное содержание, стерилизация и идентификация, то есть чипирование бродячих собак. На 2025-ый год уже объявлен конкурс на отлов и содержание собак. Сейчас сроки гос закупа сокращены, раньше рассмотрение было порядка месяца. А сейчас уже в течение 2-х недель будет объявлен победитель. На содержание и отлов бродячих собак в Мугалжарском районе выделена сумма в размере 3 410,0 тенге. На эту сумму предусмотрен отлов 500 и содержание 100 собак. «Если животных отлавливают живыми, то их помещают в приют, где они содержутся не менее 12 дней. В приюте им будут сделаны такие манипуляции, как стерилизация, кастрация, вакцинация и чипирование. Что касается обращений граждан по поводу отлова собак, то можно обращаться на портал E-otinish в само управление, но это будет долго, пока мы ответим, пока направим. Самое быстрое — это позвонить в ветстанцию, также можно звонить 102, а лучше конечно в ситуационный центр по номеру 109, они нам мгновенно перенаправляют все обращения. Сейчас мы в регионе отрабатываем такой алгоритм, чтобы в течение 2-х часов реагировать на все обращения», — прокомментировал Дин-Мухамед Батыршин.
ОСТОРОЖНО: ЗЛАЯ СОБАКА!
Собаки не всегда проявляют дружелюбие по отношению к детям, иногда они агрессивны и могут укусить. Нападение животного опасно не только психологической травмой, но есть риск заразиться серьезными болезнями, так как вместе со слюной собаки в рану попадают опасные вирусы и бактерии. «Если вас укусила собака вы обращаетесь в медицинское учреждение, где регистрируют обращение, ставят на учет и вы получаете препараты против бешенства. В это время к нам поступает заявление об укусе с управления санитарно-эпидемиологического контроля и мы отрабатываем эту заявку. Находим эту собаку и наблюдаем ее порядка 10 дней. Если же все-таки у нее появились признаки бешенства, мы подвергаем ее эвтаназии, а голову отправляем на исследование в ветеринарную лабораторию. До настоящего дня случаев заражения человека бешенством, не было», — рассказывает специалист управления ветеринарии.
МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ
В 2022 году был принят Закон «Об ответственном обращении с животными», основной целью которого является гуманное отношение к животным, недопущение жестокого обращения с ними и повышение ответственности владельцев за жизнь и здоровье питомца. «С сентября 2023 года началась обязательная идентификация собак и кошек, то есть владелец должен поставить на учет своего питомца. При учете обязательно идет чипирование животных. Если хозяин отказывается от чипирования, то его привлекают к ответственности, согласно статьи 407-2 Кодекса об Административных правонарушениях и на владельца питомца налагается штраф в размере 5 МРП. К примеру, животное убегает из дома и кусает кого-то, при отлове животное усыпляется и дальше сканером считывается чип. И если животное зарегистрировано на кого-то мы находим хозяина по этому чипу, дальше передаем дело в департамент полиции, чтобы они приняли меры в отношении владельца. По Мугалжарскому району таких случаев еще не было, а в целом по области за нарушение правил выгула домашних животных были привлечены к ответственности порядка 15-ти человек. По последним данным, в Мугалжарском районе зарегистрировано 917 бродячих животных, имеют хозяев – 1751 собак», — рассказывает Дин-Мухамед Батыршин.
2025: ВЫДЕЛЕНЫ СРЕДСТВА НА ОТЛОВ И СОДЕРЖАНИЕ 600 СОБАК
По данным специалиста управления ветеринарии, в прошлом году были выделены средства на отлов 900 и содержание 600 собак. Те собаки, которые были в приюте, прошли все положенные манипуляции, такие как кастрация, стерилизация, вакцинация и чипирование. После чего, были выпущены обратно. «К примеру, мы поймали собаку, если собака спокойная без агрессии, мы проводим все манипуляции, на ухо крепим бирку, что говорит о том, что собака прошла все эти процедуры, а после этого собака выпускается. Данные правила отлова и временного содержания прописаны в Законе об отвественном обращении с животными. Безусловно никто не гарантирует, что собака прошедшая все эти манипуляции не набросится на человека. Но таковы правила. Сейчас в Министерстве поднимают вопрос по изменению закона, то есть могут изменить закон на то, что животных мы будем отлавливать, ждать определенное количество дней и если в течение этого времени владелец собаки не объявится, то животное подлежит эвтанации. Пока этот вопрос только поднимается», — рассказал специалист управления.
ЕЖЕДНЕВНО ПОСТУПАЕТ 3-5 ЗАЯВОК
По данным специалиста управления ветеринарии по Мугалжарскому району в этом году заявок на отлов собак еще не было. «Если по городу Актобе ежедневно поступает около 30-ти заявок в день, то по районам в зимний период поступает в день 3-5 заявок, ежедневно. Кстати, что касается отлова собак на территории Мугалжарского района, то по уставу у ветстанции есть функция отлова. Они должны заниматься отловом. Мы их сейчас попросили чтобы они производили функцию на безвозмездной основе. Таким образом, они отправили охотника в Журын, где бродячие собаки загрызли овец, а также в микрорайон «Самал». Кстати, выделенная сумма на отлов собак, которую я озвучил ранее, она предусмотрена на 1-ое полугодие. Если мы их полностью из расходуем, то будет запрошена дополнительно сумма», — прокомментировал он.
УЧЕТ ХВОСТАТЫХ И УШАСТЫХ
Чипирование домашних животных в Мугалжарском районе началось в сентябре 2023 года. «В целом, подготовка к введению обязательного учета велась еще раньше. Был запущен национальный сервис с реестром животных «TANBA». Мы провели обучение работников работе с базой данных. В настоящее время по Кандыагашу за чипировали 1746 собак и 718 кошек, ввели их данные в реестр. Чипирование проводят ветврачи. Чип находится в шприце, вводится под кожу в шею, безболезненно. Для этой процедуры нам необходим для регистрации ЭЦП ключ хозяина, заявление, фото домашнего животного, порода собаки и возраст. Все эти данные заносятся на портал «TANBA». Кроме того, необходимы ИИН и удостоверение владельца собаки. После заполнения всех пунктов подтверждение данных рассылается посредством sms-сообщения от 1414. Довели до сведения всех жителей о необходимости чипирования и регистрации на портале. В чипировании вместе с ветврачами должны принимать участие участковые инспектора и специалисты местного акимата, но пока только в чипировании задействованы наши ветврачи. В месте с чипированием, сразу делаем животному прививку от бешенства. Чипированное животное обязательно должно быть привито от бешенства. В прошлом году привили от бешенства 3300 собак. Эти сведения также были внесены на портал «TANBA». В целом отношение мугалжарцев к чипированию положительное. Кто-то приходит сам, интересуется. Говорим что идентификация домашних животных помогает вести учет общего количества собак и кошек в районе. Если животное потерялось, то с помощью чипа можно отследить его местоположение, найти и вернуть. Если же питомец оказался выброшенным, то владельца выявят и привлекут к ответственности. Это республиканская база. Уже по ней будет видно количество домашних и бездомных животных. Если ваш питомец потерялся, его найдут. Просканировав его, выйдет адрес и контакты владельца. Согласно закона за правонарушение, если один раз нарушили закон по выгулу, содержанию, выбросили животное или оно находится в условиях, непригодных для жизни, штраф сейчас составляет 5 МРП для физических лиц и 10 МРП для юридических лиц. Если повторно совершили правонарушение в течение года, то этот штраф увеличивается в три раза – 15 МРП для физлиц и 30 МРП для юр лиц соответственно. Мнения у людей разные. Кто-то хочет чип установить в ошейник. Но пока мы вводим в виде инъекции, к тому же эта процедура безболезненная. Чипируем мы только в рабочее время, так как у ветврачей много и другой работы, нужно брать кровь на исследование, делать прививки. Конкретных сроков, когда чип должен быть установлен обязательно, нет. Единственная проблема в том, что люди еще плохо информированы. В области нам установили цену на чипирование, которая составляет 754 тенге за одну собаку. В эту сумму входит чип и работа ветеринара. Сам микрочип, представляет собой стерильно упакованный шприц дозатор с микрочипом и штрих кодами», — поделился главный ветврач района Бауыржан Тлеулин.
БРОДЯЧИХ СОБАК МНОГО, А МЕР – НИКАКИХ
Неоднократно на опасность, которая исходит от бродячих собак говорили и акимы сельских округов. По словам акима Енбекского сельского округа Аманбая Каюпова, сельские жители тоже страдают от нашествия бродячих собак. По его словам, своры собак разгуливают не только по улицам, но и по территории школы. Неоднократно звонили и писали в райцентр, обращались с просьбой произвести отлов собак. Но нам говорят, что срок договора с подрядчиком истек и денег на отлов собак нет. О том, что есть опасность нападения бродячих собак и то что они не дают прохода детям, говорят и директора школ. По словам директора средней школы №4 города Кандыагаш Гульмиры Мусиной, администрация школы звонила и писала письма о приняти и мерв отношении бродячих собак. «На на-ши обращения специалисты ветстанции района сказали об окончании срока договора на отлов собак. На прошлой неделе я вновь обратила внимание руководство отдела образования и городского акимата на данную проблему», — поделилась директор школы.
ЧТО ГОВОРЯТ ДЕПУТАТЫ?
Когда же решится вопрос отлова бродячих собак? В ходе написания материала мы обратились к председателю Общественного совета района Нурлану Сейткамалову. К сожалению, ответа на вопрос не удалось получить. Так как этот вопрос они не поднимали. В поисках ответа на вопрос мы обратились к председателю районного маслихата Камшату Ермаганбетову, чтобы узнать, что по этому поводу думают депутаты района. К сожалению и депутаты района не поднимали до сегодняшнего дня данный вопрос. После обращения журналистов, Камшат Ермаганбетов сказал что на днях соберет депутатов и поставит данный вопрос на повестку дня, так как проблема действительно серьёзная.
Данная встреча не заставила себя долго ждать. На прошлой неделе в пятницу, был проведен круглый стол, в котором приняли участие депутаты раймаслихата Салават Жумагалиев и Еркин Курмашев, аким города Кандыагаш Казбек Аккайыр, аким города Эмба Раимбек Мусагали, руководитель ветеринарной станции Бауыржан Тлеулин, а также участковый инспектор полиции Раимбек Кигаш. Участники круглого стола обсудили злободневный вопрос возросшей популяции бездомных животных. В ходе встречи руководитель ветстанции Бауыржан Тлеулин рассказал о проделанной работе и поделился планами на текущий год. По его словам 5 февраля откроется конкурс и будет известен подрядчик, который будет производить отлов собак. В текущем году выделена сумма на отлов 500 и содержание 100 собак. В прошлом году были выделены средства на отлов 900 и содержание 600 собак. «Безусловно выделенная сумма маленькая. Об этом мы сказали, но в управлении говорят, что эта сумма на полгода», — прокомментировал он. Депутатов района интересовал лишь один вопрос, почему и кем была подана заявка на отлов именно 500 голов собак, зная что ежегодно в районе растет популяция бродячих собак, только в самом райцентре порядка 1000 бродячих собак. О том, что в Эмбе количество бесхозных собак превышает 700 голов, заявил и аким города Эмба Раимбек Мусагали.
Заслушав участников круглого стола, председатель районного маслихата Камшат Ермаганбетов, сказал о том, что депутатами района будет отправлен запрос в управление ветеринарии о дополнительном выделении средств на отлов собак. Также сделал акцент на том, что депутаты совместно с ветврачами и участковыми инспекторами будут принимать участие в подворовом обходе во время чипирования.
БЫЛО ЗАЧИПИРОВАНО 1746 СОБАК И 718 КОШЕК
С начала чипирования, всего по району было за чипировано 1746 собак и 718 кошек. Только в Кандыагаше было за чипировано 530 собак и 228 кошек. Ветеринары говорят, что все это повысит ответственность владельцев домашних животных и приведет к уменьшению количества бродячих животных, а также снизит количество пострадавших от их укусов. На сегодняшний день в системе учета животных «TANBA» зарегистрировано 1746 собак и 718 кошек.
БЕШЕНСТВО: ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!
Безнадзорные собаки и кошки являются источником возбудителей порядка трехсот болезней. Это токсоплазмоз, лептоспироз, дифиллоботриоз, трихинеллез, эхинококкоз и другие. Если учесть степень заражения дворовых территорий, детских площадок и песочниц фекалиями, существует риск инфицирования людей, в особенности – детей. Не исключено и заражение домашних собак при обнюхивании испражнений, оставленных зараженной особью. Кроме того, не исключено распространение такого заболевания, как бешенство. Это одна из самых смертельно опасных инфекций. Одна бешенная собака может покусать сразу несколько человек, а бешенство практически не лечится. По данным специалистов управления санитарно-эпидемиологического контроля по итогам 12 месяцев 2024 года, эпидемиологическая ситуация по бешенству в Мугалжарском районе стабильная, среди населения случаев бешенства не было зарегистрировано. «В течение прошлого года, в лечебно-профилактические учреждения района обратились 119 пострадавших от укусов и царапин животных. Из 119 обратившихся, 97 человек пострадали от укуса собак, 15 от кошек, 1 от лошадей, 2 от крупного рогатого скота, 4 других животных. Всем была назначена антирабическая прививка. В течение прошлого года плановыми прививками против бешенства были охвачены — 12 человек», — поделилась специалист управления санитарно-эпидемиологического контроля Радина Иржан.
P.S. КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ РЕШИТЬ ВОПРОС С БЕЗДОМНЫМИ СОБАКАМИ? ГОРОЖАНЕ ОБРАЩАЮТСЯ В АКИМАТЫ, НО БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ НЕ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ. ЧИНОВНИКИ И ВЕТВРАЧИ РАЗВОДЯТ РУКАМИ.
А.АДИЛЬБЕК