Гринько Иван Устинович был заместителем командира эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, капитан. Родился он 6 октября 1922 года в посёлке Кузнецовский ныне Джурунского района Актюбинской областив семье крестьян. По национальности молдаванин. Член КПСС с 1944 года. Окончил1курсТашкентскогожелезнодорожно-строительного техникума. В Красной Армии был с 1940 года. В1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков.
Заместитель командира эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-15-ая воздушная армия, 2-ой Прибалтийский фронт) капитан Иван Гринько к августу 1944 года совершил 129 боевых вылетов на штурмов куи бомбардировку живой силы врага, его боевой техники, аэродромов и оборонительных рубежей. В результате его точных штурмовых ударовбылоуничтожено16 танков, 97 автомашин, 21 зенитная точка, 19 полевых орудий, сожжено 7 железнодорожных вагонов, взорвано 2 склада с боеприпасами и уничтожено свыше 100 гитлөровских солдат и офицеров. Сбил в воздушном бою 2 вражеских самолёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским и захватчиками проявленные при этом мужество и героизм капитануГринькоИвануУстиновичуприсвоенозваниеГерояСоветскогоСоюза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» С 1946 года отважный лётчик штурмовик в запасе. Вторично был призван в Вооружённые Силы СССРв1952 году. С1960 года полковник Иван Гринько в запасе. Жил в Уральске. Герой скончался в сентябре 1989 года. Похоронен в Уральске.
Он был награждён орденом Ленина, 3 ордена на мени, орденами Кутузова 3-й степени, Александра Невского, 2-мяорденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-йстепени, Красной Звезды и медалями. Иван Гринько за рекомендовал себя мастером бомбардировочно-штурмовых ударов. Так, 29 января 1944 года при штурме железнодорожной станции Семь Колодезей Иван Устинович, проявив исключительное мужество и отвагу, реактивными снарядами и пушечно-пулемётным огнём зажёг железнодорожный эшелон с боеприпасами и горючим.
18 апреля в районе Балаклавы старший лейтенант Гринько совершил налёт с группой «илов» на артиллерийские позиции противника. В результате бомбардировочно- штурмовых действий было подавлено 6 полевыхартиллерийскихи1зенитная батарея. Свой боевой опыт Гринько умело передавал подчиненным, личным примером воспитывал у летчиков мужество и бесстрашие, стойкость в борьбе с немецкими захватчиками.