«Мұғалжар» районная общественно-политическая газета

Как мне можно получить статус застрахованного?

Я не работаю и никогда не делал взносов на медстраховку. Предстоит дорогая операция, которую могут провести по ОСМС. Как мне можно получить статус застрахованного?
Для получения статуса можно оплатить взносы в качестве самостоятельного плательщика одним из следующих способов:
за 12 будущих месяцев, начиная с текущего или следующего, в размере 5% от МЗП за каждый месяц в отдельности (в 2025 году – по 4250 тенге);
за 12 прошедших месяцев в размере 5% от МЗП за каждый месяц в отдельности (в 2025-2024 г.г. – по 4250 тенге за каждый месяц).
Если пациент не планирует официального трудоустройства в ближайший год и не относится к льготным категориям, то целесообразно выбрать первый способ. Это позволит быть застрахованным на год вперед.
Важно знать, что платежи проходят обработку в НАО «Правительство для граждан» в течение 2-3 рабочих дней, после чего плательщику присваивается статус.

❓Официально трудоустроен, но мой работодатель не может внести за меня оплату, платежи возвращаются. С чем это связано?
Возврат уплаченных средств за сотрудника может приходить работодателю в следующих случаях:
1) если на момент перечисления средств у работника была смена документов (удостоверения личности);
2) если при перечислении средств данные работника были внесены некорректно (ошибки в ИИН, ФИО);
3) если сотрудник входит в какую-либо льготную категорию, которые освобождаются от уплаты взносов и отчислений:
* дети;
* получатели пенсионных выплат, в том числе ветераны ВОВ;
* многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Куміс алка» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» І и ІІ степени;
* лица с инвалидностью;
* лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования.

То есть, если вы входите в одну из льготных категорий, работодатель не должен производить за вас уплату взносов и отчислений

? Должен ли официально работающий гражданин оплачивать взносы на ОСМС, если у него есть ИП
Плательщиками взносов ОСМС являются физические лица, в том числе наемные работники, работники по договору гражданско-правового характера (ГПХ) и индивидуальные предприниматели (п. 2 ст. 14 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании»).

Если наемный работник осуществляет также и предпринимательскую деятельность, то платежи на ОСМС будут следующими:

1) в качестве наемного работника уплачиваются взносы на ОСМС – с дохода работника в размере 2%, отчисления на ОСМС – оплачиваются за счет работодателя в размере 3%;

2) в качестве ИП данный плательщик тоже оплачивает взносы на ОСМС, но не с дохода, а фиксированную сумму взноса в размере 5% от 1,4 минимальной заработной платы (5950 тенге в 2024 и 2025 г.г.).

Таким образом, если физическое лицо является наемным работником и зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, не приостановившего представление налоговой отчетности (в соответствии с налоговым законодательством РК) или не признанного бездействующим, то обязанность по уплате взносов на ОСМС в качестве ИП с него не снимается.

Связанные посты

Отметили лучших железнодорожников

admin_mugalzhar

СКАЖИ НАРКОТИКАМ — НЕТ!

admin_mugalzhar

ОРКЕСТР: Ритмический рисунок, созданный детьми

admin_mugalzhar

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.