На днях в Кандыагаше прошли общественные слушания, на которых был рассмотрен Генеральный план города Кандыагаш. На слушаниях присутствовали аким города Кандыагаш Казбек Аккайыр, члены Общественного совета и просто заинтересованные в процветании родного города люди.
Застройщик проекта, главный архитектор компании «Табрис» представил направления развития инфраструктуры города. По словам Шахеддина Шардинова при разработке генплана он опирался на дальнейшее развитие города, смотрел на то, каких социальных объектов и инфраструктуры не хватает в городе. «Был проведен анализ, опирались на то, что в перспективе город может стать областным центром. При подготовке генплана мы разделили его на 3 этапа. Первый этап — это развитие к югу от города, на втором этапе к западу, то есть в сторону микрорайона «Самал». Здесь в основном будет сосредоточено индивидуальное жилое строение. Второй этап производство. Производство мы вывели на окраину, как отдельный промышленный район, чтобы он не загрязнял город. Мы его сосредоточили ближе к железной дороге. Третий этап — объездная дорога. Сюда мы вывели 3 основные дороги. Одна из которых улица Сейфуллина, которая будет выходить прямо на аэропорт, за объездной дорогой. Кстати, сам город разделили на 5 районов. Восточный, центральный, западный, промышленный и новый район. Основные улицы — это проспект Тауелсиздик, улицы Жамбыла и Сейфуллина, которые образуют город. Центральный район города сильно загружен. Все социальные объекты состредоточены в этом месте. Поэтому мы больницы, стадионы, детские сады разделили по новым районам. Кстати, песчаный карьер, как вы видите, оказывается в центре города. Границы карьера будут засажены деревьями, будет зеленая зона. В этом районе с 3-х сторон будет место для индивидуального жилого строения, а вдоль дороги построены многоэтажные дома и коммерческие объекты. Кладбища находящиеся в черте города, будут закрыты, а новым местом захоронения, станет кладбище на 6-ом километре», — сказал главный архитектор.
В ходе встречи участники высказали свои предложения и мнения. По словам общественника Берика Ногаева, в конце 80-ых, учащимся школ показывали генплан города на 120 тысяч населения, тогда в проекте на месте балки были показаны лодочные станции, а дороги по проспектам Тауелсиздик и Победы, улицы Баймуханбетова были 4-хполосными. Он сказал о том, что нужно поднять старый генплан.
Как выяснилось, до этого дня в городе не было утвержденного генплана. Разработанный ранее, так и не был утвержден. Горожанеподнялирядтаких вопросов, как отсутствие в генплане места под строительство большого стадиона, кладбища, а также сделали акцент на том, чтобы застройщики учитывая направление ветра зарезервировали место либо рассмотрели возможность переноса мусорной свалки и место полигона для отходов спиртзавода.
А.АДИЛЬБЕК
предыдущий пост
следующий пост