Несмотря на ужесточение закона о бытовом насилии, уровень насилия над слабым полом не снижается. Если в прошлом году с января по апрель на номер «102» по категории «семейный скандал» поступило 112 вызовов, то за аналогичный период этого года зарегистрировано — 115 вызовов. Еженедельно в отдел полиции Мугалжарского района поступает 20-25 вызовов от граждан, подвергшихся насилию всемье. Старший инспектор по борьбес семейно-бытовым насилием отдела полиции Мугалжарского района, майор полиции Гулдария Дангулова рассказала журналистам газеты «Мұғалжар» о том, какие меры принимают блюстители порядка, чтобы не допустить трагедии в семьях.
НЕ НАРУШАЙ!
Как известно, с июня прошлого года в стране действует закон о бытовом насилии, направленный на ужесточение наказания за преступления против женщин и детей, в соответствии с которым криминализированы умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои. Ужесточена ответственность за умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью. Введена уголовная ответственность за склонение и содействие в совершении самоубийства, а также пропаганду самоубийства, введена уголовная ответственность за приставание сексуального характера к лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Существенно ужесточены наказания за похищение и незаконное лишение свободы несовершеннолетнего, впервые введена административная ответственность за травлю (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего, установлена обязанность организаций образования незамедлительно сообщать правоохранительным органам о совершении несовершеннолетними или в отношении них противоправных деяний, в целях обеспечения безопасности детей до 16 лет введен запрет на их принудительную высадку из общественного транспорта при отсутствии у них оплаты за проезд.
С НАЧАЛА ГОДА ВОЗБУЖДЕНО 12 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
Профилактика насилия в семье является одним из приоритетных направлений. Так как, в сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. По словам старшего инспектора группы профилактики домашнего насилия, майора полиции Гульдарии Дангуловой, с июня по декабрь прошлого года на территории Мугалжарского района по статьям 108-1 и 109-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан было возбуждено 32 уголовных дела. А с начала текущего, 2025 года возбуждено 12 уголовных дел. Кроме того, по статье 73 КоАП РК, за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений было возбуждено 95 административных дел.
Из них 13 человек совершили правонарушения повторно, на поведение 17 семейных дебоширов были установлены особые требования. Всем правонарушителям были выданы защитные предприсания, являющиеся одной из мер предупреждения совершения преступлений. Защитное предписание выносится сроком на 30 суток. За его нарушение предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного ареста на срок до 5 суток. Мугалжарским районным судом 17 человек были подвергнуты административному аресту, 11 лицам объявлены предупреждения, в отношении остальных 59 человек дела прекращены судом по обоюдному согласию. Остальные 8 дел были направлены в суд.
НА УЧЕТЕ В ПОЛИЦИИ СТОЯТ 22 ДЕБОШИРА
По данным сотрудников полиции района, после вынесения защитного предписания, участковые инспектора проверяют нарушителя по месту жительства 2 раза в неделю, а также обязывают, чтобы они приходили в отдел полиции. «Вместе с тем, нами в течение месяца проводится индивидуальная, воспитательная работа. В течение этого времени, сотрудник полиции может прийти к дебоширу домой в любое время и поинтересоваться, чем он занимается. В целях проверки по месту жительства лиц, состоящих на учете в отделе полиции за правонарушения в сфере семейнобытовых отношений, злоупотребляющих алкогольными напитками и употребляющих наркотические вещества, неблагополучных семей и лиц, освободившихся из исправительных учреждений, проводятся такие оперативно-профилактические мероприятия, как «Быт» и «Участок», во время которых мы проводим профилактические беседы, а также изучаем их жилищно-бытовые условия. В период проведения ОПМ поступило 13 вызовов», — прокомментировала сотрудник полиции.
В ходе беседы сотрудник полиции напомнила о том, что женщины, которые вынуждены скрываться с детьми от своих мужей-тиранов, всегда могут рассчитывать на временный приют в кризисном центре города Актобе. В центре действует отделение социально-психологической реабилитации, в их числе психологи, юристы, социологи и инструкторы по труду. В стационаре-приюте женщины смогут проживать в течение 1- 6 месяцев до тех пор, пока не решат свои проблемы. В прошлом году в кризисный центр Актобе была помещена одна женщина с детьми, которая в сфере быта постоянно терпела побои и унижения. Если Вы или Ваши близкие стали жертвами бытового насилия, необходимо обратиться на оперативный канал «102», а также через мобильное приложение. Официальное приложение МВД РК доступно в App Store и Google Play.
Асель АДЕН