ЗА ДЕНЬ НА ДОРОГИ В РАЙЦЕНТРЕ ПОЖАЛОВАЛИСЬ ОКОЛО 20-ТИ ПОДПИСЧИКОВ. ГОРОЖАНЕ ВОЗМУЩЕНЫ СОСТОЯНИЕМ ДОРОГ. «ПОЧЕМУ ВСЕ ПЕРЕКОПАЛИ, СО ВСЕХ ДОРОГ СНЯЛИ СТАРЫЙ СЛОЙ. НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО РЕМОНТИРОВАТЬ ДОРОГИ ПО ОЧЕРЕДИ», — ЖАЛУЮТСЯ КАНДЫАГАШЦЫ. ДОРОГИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В НАСТОЯЩУЮ ПОЛОСУ ПРЕПЯТСТВИЙ. ЯМЫ СЕЙЧАС ПРАКТИЧЕСКИ НА КАЖДОЙ УЛИЦЕ ГОРОДА. АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ИЗ-ЗА ЭТОГО МОЖНО ПОВРЕДИТЬ МАШИНУ, А ЕЩЕ ХУЖЕ ПОПАСТЬ В АВАРИЮ. НА НЕКОТОРЫХ УЧАСТКАХ ДОРОГ ГОРОДА ПЕРЕКРЫЛИ ДВИЖЕНИЕ, ВИДИМО, ЧТОБЫ УСКОРИТЬ ТЕМП РАБОТЫ. О ЧЕМ ГОРОЖАН, КОНЕЧНО ЖЕ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ. ЧТОБЫ УЗНАТЬ О ТОМ, ЧТО ЖЕ МЕШАЕТ СВОЕВРЕМЕННОМУ ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ, ЖУРНАЛИСТЫ ГАЗЕТЫ ОБРАТИЛИСЬ К АКИМУ МУГАЛЖАРСКОГО РАЙОНА ДАРХАНУ ЕРМАГАНБЕТОВУ. ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ РАЙОНА, РАБОТА В ДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ В ЭТОМ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С ХОДОМ РАБОТ, ЖУРНАЛИСТЫ ГАЗЕТЫ В ПЯТНИЦУ ВЫЕХАЛИ НА УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ АКИМА РАЙОНА ЖОМАРТОМ БАКЫТКЕЛДИ. СОПРОВОЖДАЛИ НАС СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, ПАССАЖРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РАЙОНА И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОДРЯДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ЗА СВОЙ СЧЕТ – ЭТО ДОРОГО
Объезд мы начали с улицы Есета Кокиулы, это улица проходящая от парка Алпамыс батыра до кольцевой. По словам замакима Жомарта Бакыткелди, в настоящее время для продолжения работ на этом месте, мешает вода и грязь . Так как здесь близко расположены грунтовые воды. «Это одна из первоочередных проблем. Для основания дороги, нужно чтобы земля полностью просохла. Необходимо снять 40 см слоя земли. Пока мы лишь сняли верхний слой асфальта. Вон видите около пешехода вырытую яму? Мы немного прокопали, а там вода. Вот уже прошло несколько дней, а вода так и не уходит и грязь не высыхает. Ямы, которые мы обычно видим на дорогах — это в большинстве случаев не разрушение асфальта, а просаживание грунта. А мы не хотим допустить этих ошибок», — прокомментировал он.
Кстати, подрядные работы здесь осуществляет компания «Бірлік НС». По словам начальника участка Марата Исанкулова, в народе этот грунт называется пучина. «Это глина, грязь, которые имеют свойство разбухать и деформировать дорожное полотно. Грунтовые воды под дорогой тоже постепенно приводят к разрушению. Мы не заинтересованы в работе с браком. Ведь на нас ложится гарантия. И переделывать за свой счет дорогу — это дорогое удовольствие», — сказал он.
КОЛЬЦЕВАЯ: ВАЖНО ЧТОБЫ НЕ ПРОСЕЛ ГРУНТ
Следующим объектом посещения стала улица Баймуханбетова, а именно кольцевая города, где проводится капитальный ремонт. По словам Жомарта Бакыткелди, на кольцевой было снято почти 50 см грунта, но почва попрежнему «плывет». «Здесь прям глина. Будем снимать и опускать еще на 50 см. После чего утромбуем камнями, затем засыпем щебнем и только после этого будет проложен асфальт. Как вы и сами видите на кольцевой и полностью улице Баймуханбетова идет демонтаж. Подрядчики нас заверяют, что закончат демонтаж до конца следующей недели. Это переходящий объект, но мы говорим, чтобы подрядчики провели в этом году максимум работы. Работы на данном объекте финансируются из республиканского и областного бюджетов. В год заложено порядка 150 млн тенге. Сам проект стоит свыше 400 млн тенге. Сейчас ожидаем дополнительное выделение сред-ств», — сказал замакима.
Здесь же мы поговорили и с представителем подрядной организации «Строй сервис», которая осуществляет работы на данном участке. По словам мастера участка Ерлана Диярова, подрядчики приступили к работе 25 июня. В данное время на объекте работают 5 человек и 4 единицы техники. «Много техники загнать сюда мы не можем, дорога узкая, плюс здесь больница и администра — тивные здания. Не можем зак — рыть доступ к больнице , ведь сюда заезжает скорая помощь. Для кареты скорой помощи и пожарной всегда должен быть проезд. Сейчас пока у нас на участке, как вы сами видите идет только демонтаж. Потом будем катковать, песчанка, засыпка щебнем и асфальт. Кольцовую мы пока не трогаем. Здесь очень больной вопрос и сложный участок. Быстрее нужно закончить работу на другом участке, чтобы люди могли ходить и машины проезжать. Это участок от кольцевой до пересечения улицы Жумагалиева», — сказал он.
ПРОСПЕКТ ПОБЕДЫ: ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДЕМОНТАЖ
После этого мы перешли на проспект Победы, здесь проводится капитальный ремонт дороги. Подрядные работы на этой дороге также проводят рабочие компании «Бірлік НС». Как всем известно, проспект Победы начинается от кольцевой и пересекает улицу Сейфуллина. Общая протяженность улицы составляет 1,3 километра. В настоящее время продолжается демонтаж дороги, за пересечением улицы Сейфуллина. На отрезке дороги от кольцевой и до Сейфуллина сняли необходимый слой грунта и уложили три водопропускные трубы. Ливневок здесь не будет. Кстати, на одном небольшом участке дороги после дождей образовались дефекты. И сейчас рабочие подрядной организации снимают слой грунта, чтобы избежать оседания асфальтового покрытия. «Уберем, хорошенько затромбуем. Асфальт будет долговечным. Мы конечно же требуем, чтобы подрядчики быстрее провели ремонт, но необходимо брать во внимание и качество. На этих участках, работает технадзор. Они тут находятся», — прокомментировал Жомарт Бакыткелди.
Также в ходе обхода замакима обратил внимание подрядчика на необходимость водопропускной трубы в районе спорткомплекса «Есет», так как там собирается вода. В проекте этой трубы не предусмотрено, но чиновник попросил подрядчика при демонтаже проложить трубу. «Сами договора с подрядчиками были заключены в прошлом году. Весной мы собрали подрядчиков, вместе обошли все объекты, показали им, где вследствие снеготаяния и обильных дождей собирается вода, чтобы они учитывали эти моменты. Кстати, благодаря сильным дождям, которые прошли у нас в начале лета, подрядчики увидели слабые стороны», — сказал замакима.
Этот объект не переходящий. Подрядчики должны его завершить в этом году. По словам начальника участка компании «Бірлік НС» Марата Исанкулова, пока как таковых препятствий нет. «В данное время на наших участках работают 19 человек и 7 единиц техник и . Стройматериалы все есть в наличие. Использовать будем геотекстиль. Это синтетическое полотно, которое при контакте с почвой выполняет сразу несколько функций. Разделяет слои, фильтрует влагу, усиливает конструкции и защищает основание от разрушения», — прокомментировал начальник участка.
ЗАВЕРШАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГИ К КОМФОРТНОЙ ШКОЛЕ
После этого объекта мы направились к дороге, расположенной в районе «Комфортной школы». На объекте, встретились с мастером участка подрядной компании «TCG Construction» Русланом Султановым. Спросили с какими трудностями они сталкиваются и успеют ли завершить работы в срок. Общая протяженность дороги на данном участке 2,3 километра. «У нас еще есть работы на участке. Это асфальтирование дорог, есть обочины, строительство тротуаров и освещение. В данное время проверяем слой щебня. Сейчас на участке поочередно задействовано 5 единиц техники», — прокомментировал мастер участка.
Проехав по участку, мы увидели, что основание дороги готово к укладке асфальта. Сделано щебеночное покрытие. По словам Жомарта Бакыткелди, все эти работы были сделаны в прошлом году. «На сегодняшний день остаются укладка асфальта, монтаж тротуара, парковка, ограждение, освещение. Вот требуем от подрядчика закончить работы быстрее. Это переходящий объект, основные работы то были начаты в прошлом году. По нашим расчетам, в середине месяца здесь уже должен лежать асфальт. Благодаря этой дороге, мы разгрузим улицы Орынбасарова и Каржаубаева, на которых сейчас большой автомобильный поток. Да и жителям райцентра будет удобно добираться в больницу. Кстати, асфальтированная дорога с улицы Алтынды будет выходить и соединяться с этой дорогой», — сказал замакима.
АКЦЕНТ НА СТАРУЮ ЧАСТЬ ГОРОДА
После этого мы посетили улицы Алтынды, Калиева, Байганина и Жамбыла. На улице Алтынды ремонтные работы осуществляют рабочие компании «Бірлік НС». По словам замакима района, на улице Алтынды дорога полностью готова к асфальтированию. Сейчас на этой улице идет обваловка тротуара. Кстати, тротуар согласно проекта предусмотрен лишь на конце улице. А именно, с той части, которая идет ниже пересечения улицы Сейфуллина. Тротуар будет до Западного городка. Во время строительства дороги, на улице Алтынды также возникало много вопросов. Так как тут ранее не было дороги, во время обильного снеготаяния и дождей постоянно собиралась вода. Сторожили улицы указали где собирается вода и куда необходимо уложить водопропускные трубы. Безусловно, предложения жителей имеют смысл. «Что касается улиц Калиева, Байганина и Жамбыла, то здесь все готово для асфальтирования. По проекту здесь проводится средний ремонт. Будет проложено 2 слоя. Первый слой выравнивающий – из 2-х сантиметров и 4 сантиметра верхнего слоя. Асфальтирование улиц должны начать со дня на день. Работы на всех этих улицах осуществляет компания «TAF company», а ливневые канализации на этих улица построила компания «Жем-Акберен»», — сказал Жомарт Бакыткелди.
Конечно же в то, что асфальтирование дорог начнется со дня на день, было сложно поверить, так как работы по снятию верхнего слоя асфальта на улицах Калиева, Байганина и Жамбыла были проведены еще в начале мая. «Асфальт сняли, чтобы отремонтировать дорогу и бросили. На этом ремонт закончился. Скоро из-за этого разрушится нижний слой асфальта, потому что тут ездят не только легковые, но и большегрузные машины», — возмущались горожане. Конечно возмущения горожан, были понятны. Так как после проезжающих машин, пыль стоит столбом. Окна невозможно открыть. Нелегко приходится тем, кто живет у дороги. Они не могут выйти во двор, куда кроме пыли, еще летят камни из-под колес автомобилей. Но, заместитель акима района заверил нас в том, что асфальт начнут класть со дня на день. Кстати, к асфальтированию дороги подрядчики действительно приступили в понедельник.
НА КАРЖАУБАЕВА ПРИМЕНЯТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Последним участком посещения стала улица Каржаубаева. О том, в каком состоянии находится данная дорога, думаю не стоит рассказывать автомобилистам. Большинство дорог в райцентре не выдерживают критики. Это признают и сами чиновники. К сожалению, проект на ремонт данной дороги власти планируют лишь на следующий год. Пока автолюбителям придется довольствоваться ямочным ремонтом. Безусловно, полностью менять деформировавшееся дорожное покрытие было бы намного лучше. Но когда средств на это нет, местные власти исходят из возможностей бюджета.
По словам заместителя акима района, разрушение здесь происходит весной. «Вся вода с верхней части улиц стекается сюда, а как вам известно враг асфальта – это вода. При чередовании морозов и оттепелей она разрывает асфальт. С начала текущего года мы 4 раза проводили ямочные работы. Невозможно было ездить. Мы применяли щебеночно-песчаную смесь. Использовали данный материал для того, чтобы провести временные работы, чтобы хоть как-то обеспечить проезд, при этом зная о том, что это недолговечно. Поддерживали его. Буквально 2 недели назад провели работы по укладке из фрезерованного материала, оно тоже не удержалось, после дождя. В этот раз будем применять горячий асфальт, уже подготовили и завтра начнем укладывать. Этот ямочный ремонт, конечно тоже недолговечен. Хорошо если простоит до конца этого года. Но весной уже все. Здесь сама дорога уже разбита. Сейчас подготавливаем проект на ремонт данной улицы. Хотим здесь сделать 20 см с добавлением цемента и сверху слой асфальта. Данный метод уже применяют в других районах и уже были построены дороги по данной технологии», — прокомментировал Жомарт Бакыткелди. Как и обещали местные власти, в эти выходные дни они приступили к ямочному ремонту. Дыры на Каржаубаева залатали. Конечно ямочный ремонт – это не решение всей проблемы. Но хотя бы так, говорят автолюбители, дабы избежать аварийных ситуаций.
Асель ДУЛАТ