ЕЖЕГОДНО 1 ОКТЯБРЯ В СТРАНЕ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. ЭТА ДАТА ПРОВОЗГЛАШЕНА ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕЙ ООН — 14 ДЕКАБРЯ 1990 ГОДА. ЗАБОТА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТОЙНОЙ СТАРОСТИ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА — ЭТО ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАНЫ. СЕГОДНЯ В МУГАЛЖАРСКОМ РАЙОНЕ ПРОЖИВАЮТ 7827 ПЕНСИОНЕРОВ ПО ВОЗРАСТУ. В ПРЕДВЕРИИ ДНЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ МЫ РЕШИЛИ УЗНАТЬ, КАК РЕАЛИЗУЮТСЯ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ И КАК ПРОВОДЯТ СВОЙ ДОСУГ ПОЖИЛЫЕ МУГАЛЖАРЦЫ. НАША СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАПРАВИЛАСЬ В ЦЕНТР АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ В КАНДЫАГАШЕ, КОТОРЫЙ РАСПАХНУЛ СВОИ ДВЕРИ ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА. ДАННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ РАСПОЛАГАЕТСЯ В САМОМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА, НАПРОТИВ ГОРОДСКОГО АКИМАТА.
«ПРОГУЛКА» ПО-СКАНДИНАВСКИ
Группу пожилых людей мы застали в сквере за скандинавской ходьбой. По словам тренера Айбека Жумадиллаева, скандинавская ходьба помогает задействовать около 90% мышц и сжечь почти вдвое больше калорий, чем при обычной ходьбе. У пожилых людей большое желание выполнять упражнения на свежем воздухе и учиться скандинавской ходьбе. Благодаря ежедневным занятиям у многих людей улучшилось здоровье. Радует, что все они не пропускают занятия. Учитывая возраст, все упражнения для суставов, для мышц мы делаем с минимальной нагрузкой. «Я сама ветеран отдела социальной защиты и очень рада что при этом отделе открылся Центр активного долголетия. С большим удовольствием прихожу сюда. Здесь занимаюсь спортом. Эти упражнения помогают мне поддерживать физическую форму. Наряду с этим, в центре проводятся занятия йогой, интеллектуальные игры, при желании можно заниматься вязанием и шитьем. Нам все здесь нравится. В центре я обрела новых друзей. Спасибо всем, кто причастен к открытию такого замечательного учреждения», — поделилась Гульсара Данекерова.
ЦЕНТР ЕЖЕДНЕВНО ПОСЕЩАЮТ ОКОЛО 40 ЧЕЛОВЕК
Центр активного долголетия распахнул свои двери весной этого года. Его основная цель – это социализация людей пенсионного возраста, вовлечение их в активную, культурную, творческую, спортивную и деловую жизнь для увеличения продолжительности их физического здоровья. «Сегодня в Центре активного долголетия зарегистрировано более 100 человек. Ежедневно его посещают порядка 35-40 человек, в возрасте от 64 до 85-ти лет. В Центре работают 7 человек, которые ежедневно создают условия для активного и полезного досуга пожилых людей. Это директор, бухгалтер, медсестра, тренер, организатор культурно-массовых мероприятий, есть специалист на ресепшене, работает техничка. Спортзал оснащен велотренажерами, беговыми дорожками, есть гимнастические мячи, скандинавские палки, инвентарь для игр в шахматы, шашки, тогызкумалак, наборы для вязания. Общая площадь здания свыше 300 квадратных метров. На первом этаже расположены ресепшн, кабинет для проведения учебных занятий, кабинет медсестры, кухня и спортзал. На втором этаже комната для занятий вокалом, столы для игры в шахматы, шашки, швейный уголок. Также здесь регулярно проходят праздничные мероприятия. Число посетителей растет. Люди приходят не только за физической активностью, но и за общением. Здесь можно интересно и с пользой провести время, зарядиться энергией. Для нас важно, создать условия и позаботиться о том, чтобы после выхода на пенсию наши люди продолжали активно общаться, дружить, находили новые увлечения и новых друзей», — поделилась директор центра Алия Ниязбекова.
Напомним, подобный центр существовал в районе и в прошлом году. Тогда лот на его открытие разыгрывали между собой неправительственные общественные объединения. В этом году двери центра открылись в формате коммунального государственного предприятия и его мощность стала в 2 раза больше.
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ!
По словам медсестры Асем Шотовой, для посещения Центра пожилые люди предоставляют медицинскую справку формы 027/у. Это бланк-выписка о состоянии здоровья пациента из медицинской карты на основе истории болезни. В ней указываются паспортные данные пациента, медицинское заключение и рекомендации, при наличии. «Каждое утро я измеряю давление. Если самочувствие человека хорошее и давление в норме, разрешаю приступать к физическим упражнениям. Если же давление ниже или выше своей нормы, то я не допускаю к занятиям спортом. Говорю, чтобы выпили таблетку и отправляю домой», — сказала медсестра.
По словам тренера Айбека Жумадиллаева, в настоящее время в спортзале Центра занимаются около 20-ти человек. «По прибытию, как обычно делимся на 2 группы. Одна группа занимается на тренажерах, а остальные делают дыхательные упражнения. Безусловно для получения всех этих процедур нужно заключение врача», — рассказывает тренер.
ВРЕМЯ ЖИТЬ АКТИВНО
Во время пребывания в центре мы поговорили и с его посетителями. Несколько человек мы застали за интеллектуальными играми. Оказывается, в этот день в центре проходил турнир среди посетителей по тогызкумалаку и шахматам, посвященный предстоящему Дню пожилых людей. Ну и безусловно, целью турнира является популяризация таких видов спорта, как тогызкумалак и шахматы. Тогызкумалак — интеллектуальная игра, внесенная в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Участница турнира, ветеран железной дороги, 82-летняя Алия Мусина во время игры поделилась своими впечатлениями. «Эта игра как и шахматы ориентирована на математику. Если в шахматах перед игроком стоят фигуры, то в тогызкумалак такого нет. Поэтому все мысли направлены на игру. Только сосредоточенность в игре даст результаты. Я очень рада что в нашем городе действует такой центр. Персонал центра очень внимателен к каждому, помогают и заботятся. А главное, здесь мои ровесники, такие же пенсионеры, как и я, можем пошутить между собой, пообщаться. Если у кого-то день рождения, поздравляем. Прихожу сюда с большим удовольствием», — сказала.она. Кстати, победителям турнира будут вручены памятные подарки и грамоты на мероприятии посвященном Дню пожилых людей.
Проводит досуг с пользой в центре и житель города, ветеран педагогического труда Сапарбай Аширалиев, «Я здесь с первых дней открытия Центра. Прихожу сюда каждый день с утра, занимаюсь на тренажерах. Занятия спортом помогают мне укрепить организм. Мышцы надо держать в тонусе, тогда и старость позже наступит. Мне 65 лет, сам ветеран педагогического труда. В Кандыагаше живу уже 35 лет. Есть семья, внуки. За то время что я посещаю центр долголетия, у меня появились новые друзья», — поделился он.
Пообщавшись с представителями старшего поколения, я поняла, что не существует никаких секретов долголетия. Нужны только ежедневные занятия, общение и хорошее настроение. Добавим, что любой желающий житель Кандыагаша пенсионного возраста может стать посетителем центра, где все услуги оказываются бесплатно. Необходимо предоставить удостоверение личности и удостоверение пенсионера. КГУ «Центр активного долголетия» находится в Кандыагаше, по улице Жамбыла.
Асель АДЕН