Сегодня в Кандыагаше прошли общественные слушания по вопросу изменения тарифов ГКП «Коммунальшик» с января 2026 года. В слушаниях приняли участие руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Актюбинской области Ерлан Дуйсен, заместитель начальника Департамента Жаслан Картымбетов, заместитель акима города Кандыагаш Канат Мусин, председатели кондоминиумов и ОСИ, а также коммунальщики города.
В своем выступлении директор ГКП «Коммунальщик» Абильбай Жукашев обратил внимание присутствующих на то, что данные общественные слушания на утверждение тарифных смет и инвестиционных программ на новый долгосрочный период с 2026-2030 годы проходят в связи с окончанием срока действия тарифных смет и инвестиционных программ на 2021-2025 годы.
В ходе своего выступления, главный коммунальщик города обратил внимание руководства департамента и председателей ОСИ на то, что работая по фиксированным тарифам, которые были утверждены департаментом на период с 2021 по 2025 годы, предприятие «Коммунальщик» ежегодно терпело убытки. Если в 2021 год потерпело убытки на сумму свыше 94 млн, то в 2022 году на 114 млн, а в 2023 на сумму свыше 146 млн тенге. Убытки 2024 года составили 348 млн тенге. Причинами расходов стали разница между применяемыми и утвержденными ставками, повышение тарифов на электроэнергию и газ, которые поднимаются два раза в год, а также изменение соотношения объемов по счетчикам и без счетчиков, так как со счетчиком объем увеличивается, но тариф ниже.
Учитывая вышеперечисленное, а также в связи с истечением срока действия предельных тарифов на 2021-2025 годы, руководство «Коммунальщика» подало заявку на утверждение предельных тарифов на услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению на 2026-2030 годы затратным методом.
Они просили утвердить руководство департамента тарифы на теплоснабжение с поышением на 35-38%, водоснабжение на 88%, а канализацию на 143% Все это необходимо для обеспечения нормальной работы предприятия, оказания услуг, своевременного устранения чрезвычайных ситуаций. А самое главное на повышение заработной платы работников предприятия. По данным коммунальщиков на сегодняшний день средняя зарплата рабочих предприятия составляет в части теплоснабжения — 205 037 тенге, водоснабжения — 139 956 тенге, водоотведения — 213 225 тенге. Средняя зарплата рабочих на участке «Жем» — 135 329 тенге. В виду низкой зарплаты, на предприятии идет большая текучка кадров. По словам директора предприятия при утверждении новых тарифов, заработная плата в 2026 году будет установлена в размере 223 000 тенге с повышением на 30% в первый год и на 10% ежегодно в дальнейшем. Это необходимо для привлечения квалифицированных специалистов.
Нужно отметить, что в тарифную смету на 2026–2030 годы в полном объеме заложены затраты на охрану труда, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, а также на организацию специального питания для работников, занятых на работах с вредными условиями труда.
Заслушав доклад главного коммунальщика города и участников собрания, руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий Актюбинской области Ерлан Дуйсен сказал, что сначала будет проведен анализ и только после этого принято решение на сколько процентов будет повышение.