«Мұғалжар» районная общественно-политическая газета

«ТАЗА КАЗАХСТАН»: ЧИСТОТА НАЧИНАЕТСЯ С СЕБЯ!

В МУГАЛЖАРСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «ТАЗА КАЗАХСТАН». В ОКТЯБРЕ, В РАМКАХ АКЦИИ В КАНДЫАГАШЕ БЫЛ ОБЪЯВЛЕН ОСЕННИЙ 2-ХМЕСЯЧНИК ПО САНИТАРНОЙ ОЧИСТКЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ. О НАВЕДЕНИИ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА В РАЙЦЕНТРЕ И ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО ЗА МЕСЯЦ, МЫ УЗНАЛИ У ЗАМЕСТИТЕЛЯ АКИМА ГОРОДА КАНДЫАГАШ КАНАТА МУСИНА.

ВОПРОСЫ ЧИСТОТЫ ОСТАЮТСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

По данным Каната Мусина, на территории райцентра в рамках республиканской акции «Таза Казахстан», еще в сентябре был объявлен 2-хмесячник по благоустройству и санитарной очистке территории. «С начала этого периода по сегодняшний день было проведено 16 общегородских субботников, в которых приняли участие более 500 человек и задействовано 12 единиц спецтехники. За это время очищено 3 км арычных систем и более 50-ти участков. Это улицы города, скверы, парки. Из города вывезено свыше 1 000-  тонн мусора, ликвидировано 8 стихийных свалок. В рамках программы озеленения за период двухмесячника высажено 200 деревьев в парке, расположенном в районе «Финский», — прокомментировал он.

ГОРОД ДОЛЖЕН СТАТЬ ТЕРРИТОРИЕЙ ЧИСТОТЫ

По словам заместителя акима города Кандыагаш Каната Мусина, основной целью субботника является привлечение внимания общественности к проблеме сохранения чистоты в нашем городе и формирование экологической культуры. Активное участие в субботниках приняли госслужащие, работники сферы образования, железной дороги. В общем, были задействованы абсолютно все предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории города Кандыагаш. В тоже время эти организации предоставили спецтехнику для вывоза мусора. Мероприятия по санитарной очистке включали в себя не только уборку твердобытовых отходов и обрезку деревьев, но и покраску бордюров, побелку деревьев и др работы. За каждой организацией была закреплена определенная территория. К сожалению, далеко не все жители города выходят убираться из побуждений совести и желания сделать город чище. Следить за чистотой во дворах многоэтажных домов — забота КСК, ОСИ и самих жильцов. К сожалению, несмотря на просьбы и призывы председателей КСК и ОСИ, жители многоэтажек не только не выходят на субботники, но и не поддерживают чистоту в собственных дворах. «На сегодняшний день остаётся актуальной проблема санитарного состояния частного сектора. Не все жители проводят очистку и благоустройство территорий, прилегающих к их домам. Некоторые территории частного сектора, в частности прилегающие к частным домовладениям участки, находятся в неухоженном состоянии и обросли травой. Подобная ситуация негативно влияет на общий внешний облик города и снижает уровень его благоустроенности. В связи с этим, просим вас проявить сознательность и поддерживать порядок на своих участках и вокруг них. Чистый город начинается с каждого из нас», — сказал замакима города.

ЛИКВИДИРОВАНО 8 СТИХИЙНЫХ СВАЛОК

На сегодняшний день в городе установлены 330 контейнеров. «Вышеуказанные контейнеры обслуживают индивидуальные предприниматели Саламат, Шаймерден, Токин, ТОО «Назар групп» и ТОО «Таза қала». Они обслуживают данные контейнерные площадки за счет средств жителей, абонентов», — делится заместитель акима города Кандыагаш Канат Мусин. Мусорные площадки города, обслуживаются на каждодневной основе. Однако, в старой части города, жители близлежащих частных домов незаконным путем вывозят и складируют рядом с контейнерами не только бытовой мусор, но и обрезанные сухие деревья, строительный мусор, старую мебель. «У нас в некоторых районах отсутствуют контейнеры, но не из-за их нехватки. Сами жители просят не ставить их, потому что туда начинают выбрасывать мусор те жители, которые за него не платят. В этих районах мусор вывозят по графику. Есть определенная договоренность между индивидуальным предпринимателем и абонентом, поэтому в этих районах нет необходимости в установке мусорных контейнеров. На сегодняшний день актуальна проблема образования стихийных свалок, которые как вы сами знаете образуются из-за экологической безграмотности населения. Люди оставляют мусор где им вздумается, некоторые умудряются выбрасывают мусор из окон квартир. Кто-то не хочет платить за вывоз мусора и вывозит его близ города. Стихийные свалки несут большую опасность. Они привлекают бездомных кошек и собак, а также грызунов, что ведет к антисанитарным условиям и угрозе здоровью человека. В ходе 2-хмесячника нами было ликвидировано 8 стихийных свалок», — поделился Канат Мусин.

В БЮДЖЕТ ОТ ШТРАФНИКОВ ПОСТУПИЛО

Во время двухмесячника, совместно с участковыми инспекторами отдела полиции проводятся рейдовые мероприятия в частном секторе. Вместе с тем, ведутся разъяснительные работы среди предпринимателей о том, что в обязанности предпринимателей входит и очистка территории, перед их объектами. По словам старшего участкового, капитана полиции Мейржана Байзак с начала года, согласно статей 386, 434-2 и 505 Кодекса об административных правонарушениях было заполнено 465 протоколов.

Задержанные впервые — отделались предупреждением. На тех, кто нарушил закон вновь, были наложены штрафы. С начала этого года было заполнено 376 предписаний.

УДЕЛИЛИ ВНИМАНИЕ И ОЗЕЛЕНЕНИЮ

Во время двухмесячника было посажено 200 саженцев. Саженцы не привозные, посадочный материал власти города закупили в Актобе. Все саженцы были высажены в парке, расположенном в районе «Финский». В посадке деревьев приняли участие работники абсолютно всех организаций, которые осуществляют свою деятельность в городе. «Всего в парке этой осенью мы посадили 200 саженцев. Из них 80 саженцев туранги, которая отличается исключительной способностью выживать в условиях резких перепадов температуры и засушливого климата. Ее мы посадили в парке в районе «Финский. Высаживание туранги в этом парке имеет важное экологическое значение — дерево укрепляет почву, предотвращает опустынивание и способствует сохранению биоразнообразия. Всего с начала года мы посадили в райцентре порядка 2000 деревьев», — прокомментировал он.

Городские власти сказали, что работа по наведению и поддержанию порядка, озеленению будет проводиться на регулярной основе. Напомним, инициированная Президентом страны экологическая акция «Таза Казахстан» поддерживает концепцию всеобщего труда. Главная цель кампании — привлечение внимания населения к проблеме загрязнения природы, охране окружающей среды, поддержанию чистоты и формированию экологической культуры в обществе.

А.ДУЛАТ

Связанные посты

Доступно и для лиц с инвалидностью

admin_mugalzhar

Определены спортсмены по жамбы ату, которые будут защищать честь Казахстана на 5-х Всемирных играх кочевников

admin_mugalzhar

В райцентре начались дорожные работы

admin_mugalzhar

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.