«Остаться нельзя уехать» или почему уезжают мугалжарцы

996 0

 Мугалжарцы продолжают уезжать из района. В первом полугодии 2018 года количество выехавших превысило число въехавших. Однако численность населения хоть и медленно, но растет. Происходит это за счет роста рождаемости.

На территории Казахстана издавна проживают люди множества национальностей. Это и казахи, русские, украинцы, немцы, уйгуры, корейцы, татары, чеченцы, турки, узбеки. Однако постепенно это многообразие сходит на нет. Есть несколько факторов, превращающих Казахстан в мононациональное государство. Первый из фактов — эмиграция. Из республики уезжает много людей разных национальностей, приезжают же на ПМЖ значительное меньшее количество человек.

Мугалжарский район является одним из благополучных районов Актюбинской области. Несмотря на это по словам, старшего инспектора, капитана миграционной полиции А.Даумова, в первом полугодии текущего года в  Мугалжарский район прибыло из ближнего зарубежья 13 человек, а выехали на ПМЖ в Россию порядка 20 человек. То, что русские почти массово уезжают из Казахстана, является тревожным показателем.

Марина, жительница города

На самом деле я очень не хочу уезжать. Все-таки это моя родина. Но если будут притеснять в школе моих детей, то я буду вынуждена подумать об отъезде в Россию. В большинстве случаев люди покидают родину не потому, что им этого хочется, а потому что вынуждены.

Сегодня о росте эмиграции говорят и цифры. По данным районного управления статистики в Мугалжарском районе по состоянию на начало июля 2018 года насчитывается 67 207 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 90 человек. За 6 месяцев текущего года в районе родилось 740 детей. Зарегистрированных фактов младенческой смертности — 12. Всего умерших — 225 человек. За указанный период в наш район переехали 1 425 человек. При этом число покинувших пределы района составило 1 850 человек.

По мнению политологов, покидают страну в большинстве своем квалифицированные специалисты. Как известно, увеличение числа уезжающих из страны несет в себе ряд проблем. Среди которых потеря ценных специалистов. А введение безвизового режима, сегодня упростило возможности миграции.                                                                                                                                                               

 Как известно, среди мигрантов, много абитуриентов. Многие выпускники русских классов, предпочтительно, поступают в основном в российские вузы. По их мнению, там есть возможность получить более качественное и относительно доступное образование. Для молодых людей актуален материнский капитал и перспектива выпускников, аналога которого, к сожалению, у нас нет. В настоящее время около 40 мугалжарцев обучаются в вузах соседней страны и в их казахстанских филиалах.

Несмотря на отрицательное сальдо миграции, население Мугалжарского района понемногу увеличивается, причина заключается в появлении большого количества детей. Трое-четверо детей в семье здесь мало кого удивляют. Возможно, это обусловлено традициями.

С начала 2018 года Казахстан покинули 6 846 человек, такие данные приводит комитет по статистике Министерства национальной экономики РК. По информации ведомства, основная часть казахстанцев эмигрировала в страны СНГ, в частности в Россию. В Германию уехало около пятисот человек, в США — более 60 человек. За три месяца за границу выехали свыше 3,3 тыс человек,

P.S. Ответить на вопрос, почему русские, глубоко пустившие корни в Казахстане, уезжают, достаточно сложно. Этому возможно способствует постепенное вытеснение русского языка. Этот факт является едва ли не главным ответом на вопрос, почему русские уезжают, предпочтя налаженной жизни в Казахстане трудности миграции. В это же время многие казахстанцы выражают обеспокоенность по тому поводу, что страну покидают образованные люди, хорошие технические специалисты или творческая интеллигенция. Обойдя несколько инстанций, включая ЗАГС, ЦОН, отдел образования и миграционную полицию вопрос о том, какого возраста, какого образования были эмигранты ответа на свой вопрос мы не нашли. Как выяснилось учет за этим никем не ведется. Куда мы бежим и — самое главное — от кого? Хочется верить, что у нас граждан РК еще осталась связь с Родиной, и что все мы сделаем правильный выбор при расстановке запятой в предложении «Остаться нельзя уехать».

Асель АДИЛЬБЕКОВА 

Оқи отырыңыз

Егінге орақ түсті

20.08.2018 0
Биылғы жазғы маусымның аптап ыстығынан ауданның егіншаруашылығы қолайсыз болды. Қуаңшылықтан шаруалардың еккен тары, сұлы секілді дәнді дақылдары бой көтермей жатып…

Қандыағашта жатақхана ашылды

15.12.2017 0
Кеше Қандығаштағы өнеркәсіптік-экономикалық колледжінің жанынан студенттерге арналған жатақхана ашылды. Жатақхананың ашылу салтанатына Ақтөбе облыстық білім басқармасының басшысы Ләззат Оразбаева, Мұғалжар…

Еңбектің берекелі жемісі

06.10.2017 0
Ұстаздар күні мерекесі қарсаңында, Ақтөбе облысындағы жалпы білім беретін мектеп басшылары арасында өткен кәсіби шеберлік байқауының қорытындысы бойынша Мұғалжар ауданындағы…

Район к зиме готов на 80%

13.09.2018 0
Одно из главных направлений работы в наших климатических условиях, безусловно — это обеспечение стабильной работы систем жизнеобеспечения в отопительный период.…

Қауіпсіз келешек

24.10.2017 0
Ауданда халықтың қауіпсіздігін қаматамасыз ету жобасы бойынша әлі де жұмыстар жалғасып жатыр. Өткен аптада аталған жобаның аясында қолға алынған 8…

Пікір қалдыру

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *