«Мұғалжар» аудандық қоғамдық-саяси газеті

Светлана Писаренко: Фотографии, как искусству надо учиться

Жизнь — это цепочка закономерных событий, одно влечет за собой другое. Сегодня с нами происходит случайность, а через неделю эта случайность меняет русло жизни. Когда мы восхищаемся чьей то интересной жизнью, мы, обычно, не знаем, какой был путь у этого человека. Мы сегодня хотим рассказать о фотографе, нашей землячке Светлане Писаренко. О том, как она пришла к тому, чем сейчас занимается.

Светлана, расскажите немного о себе, о своем детстве, увлечениях?

Родилась я и выросла в Кандыагаше, в многодетной семье, нас пять сестер. Особо таких воспоминаний с детства нету, только школа и одноклассники. Увлечения? В детстве пыталась ходить в музыкальную школу, занималась волейболом. Таких особых  талантов в себе я не видела. Мама много работала, отца я практически не помню, он умер когда мне было 6 лет. Моим воспитанием занимались старшие сестры. Окончив школу, я уехала в Актобе, стала работать, выбирать особо не приходилось, так как на мне было двое племянников, которые остались без попечения родителей. Вскоре я вышла замуж.

Через время супруга  командировали в Семей. Там мы жили, работали, помогали матери, племянникам. Все было стандартно, как и у всех.

В какой момент в Вашей жизни появилась фотография?

Фотография появилась в моей жизни, когда супруг купил первый фотоаппарат. Только изначально фотографировал муж, а я у него была моделью. Он меня постоянно везде снимал. Не было наверное такого дня, чтобы мы куда-то не вышли, не поехали, где он бы меня не фотографировал. При этом, я еще делала что-то новенькое, начала шить себе и вязать какие-то вещи, чтобы все это красиво и гармонично смотрелось на фото. Так прошло какое-то время. Я занималась этим творчеством. Стала вязать на заказ обувь, вещи, юбки и другие мелочи. Очень хорошо получались сапоги, в Семей они многим нравились и пользовались спросом. Я и сама их носила, разных цветов, высоты и толщины нитки. Был в моей жизни, один неудачный опыт, который и привел меня к фотографии. Я попала в больницу, мне сделали операцию. После чего,  думала что это конец. Там судьба меня свела с одним замечательным человеком. Жизненная история Светланы очень сильно вдохновила меня, ее позитивное мышление, взгляд на жизнь, несмотря на свой страшный диагноз. В тот момент, когда мне казалось что жизнь рухнула, Светлан вдохнула в меня жизнь, я поняла, что кроме обычных вещей, у некоторых людей есть еще что-то другое. В общем, она в меня вложила это зерно, и она начало прорастать. Вернувшись в Семей, я объявила мужу о том,  что планирую профессионально заниматься фотографией. Летом этого же года, я поступила в Омский технологический колледж на специальность фототехника по искусству фотографии.

Как Вы относитесь к критике в целом? Считаете ли себя самокритичным человеком?

Критиками всегда были люди, окружающие меня. Первые удачные кадры естественно стали у меня появляться когда я еще была студенткой, работая с людьми которые понимают что такое фотография. Конечно что было До и стало После — это огромная разница. Я за то, чтобы люди были профессионалами своего дела, а не диванными критиками. К критике отношусь очень болезненно, наверное как и все люди. Но, если, человек причастный к фотографии мне скажет или покажет что и где я сделала не так, я прислушаюсь и сделаю анализ над своей работой.

Как считаете среди фотографов есть место дружбе и искренности?

Конечно есть дружба среди фотографов, но очень сложно найти человека-единомышленника, который  примерно также смотрит на некоторые вещи в фотографии. Слава богу, мне попадались  такие люди, среди них преподаватели и директор нашего колледжа, а также члены комиссии  которые принимали у меня дипломную работу. Мою именно художественную фотографию которую я сдавала, в теплом колористическом решении, эти люди восприняли на ура. Потому что такие фотографии художественного плана, требуют большой подготовки это раз, здесь продумывается образ и эти фотографии они как бы ближе к нашей душе… я бы так сказала. Я познакомилась с одним фотографом, она более 10 лет занимается фотографией. Когда я показала ей свое портфолио, она увидела во мне единомышленника, потому что также как и я любит художественные фотографии. Это те фотографии, когда вы увидев человека или какую-то иную вещь, продумываете и создаете тот образ в голове и воплощаете его в реальность. Независимо от того, копируете вы этот образ из книг, картин. Возможно, это ваша фантазия, основанная на  опыте из вашей жизни, из просмотренных фильмов, прочитанных книг, окружающей среды. Иногда подготовка художественной фотографии длится очень долго, потому что некоторые фотографы, и я в том числе заморачиваемся, шьем костюмы, подбираем аксессуары и по возможности воплощаем этот художественный образ в фотографию. Я бы хотела конечно чтобы  у нас это было более восстребовано, именно художественность в фотографиях, но у нас к сожалению, это только, на любителя.

Вы уже нашли свой любимый жанр или все еще в поиске?

Мой любимый жанр – это художественная фотография. Правда сейчас я снимаю семейные фотосессии, на большее у меня просто не хватает времени. Днем — я снимаю, ночью — соответственно обрабатываю фотографии, чтобы выдать людям  вовремя материал. Думаю, в скором будущем, я стану воплощать в жизнь художественные фотографии.

А что делает фотографию живой и качественной?

Вообще я считаю, что качество должно быть во всем, в том числе и в фотографии.

Отчего зависит качество фото? Сейчас многие сказали бы, да можно и на мыльницу снять хорошую фотографию. Хорошую, да можно. Но качественную, которую можно использовать после того, как вы обработали или отправили с мессенджера на мессенджер и чтобы она оставалась в хорошем качестве, Нет. Если в целом говорить о качестве, то это те фото, когда клиент в восторге и говорит вам спасибо, мы не могли определиться с фото, одно лучше другой. Чтобы получить качественные фотографии, нужен хороший фотоаппарат, не обязательно чтобы он был самый дорогой, он должен быть хороший, хорошие линзы для него, на любой случай жизни и конечно же на фотографии должны быть эмоции. Сейчас, когда я снимаю  в студии, для меня важно чтобы человек расслабился и создавал атмосферу фотографии. С искусственной, натянутой улыбкой атмосферной фотографии не получится, даже если вы будете снимать красивый образ.

Фотографируемый человек должен выдавать эмоции, пусть не губами, можно глазами. Поэтому во время съемок, я стараюсь общаться с людьми, разговариваю, рассказываю какие-то смешные истории, шутки. В общем, люди разные бывают, кого-то получается расслабить, а кто-то не может.

В чем обычно ищешь вдохновение?

Я бы не сказала, что хочу снимать как этот или тот. Меня вдохновляют работы некоторых фотографов, а также художников. Мне нравится например Винсент Гоген, из фотографов Илья Нодия, у него очень продуманные фотографии. Мне нравится как он работает со светом. У него просто бомбические фотографии. Из свадебных фотографов мне нравятся — Николай Рождественский, тоже Омский фотограф, что касается семейных фотографий, я восхищаюсь и всегда любуюсь работами Армы Грей. Кроме того, нравятся работы Омского фотографа Александра Марашан.

Чтобы Вы пожелали начинающим фотографам?

Эта не самая легкая профессия, будьте готовы к разным ситуациям. Здесь разные люди. Ищите себя. Начинающим фотографам я хочу пожелать удачи и терпения.

Светлана, спасибо за беседу. Потрясающих идей и удачных кадров!

Асель АБДАНБАЕВА

Ұқсас ақпараттар

Казахстанцы снова будут получать SMS-оповещения о международных письмах и посылках

admin_mugalzhar

Зейнетақы мен жәрдемақы өседі

Қазақстанда ағылшын тілі үшінші сыныптан бастап оқытылады

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.