Ақтөбе жаңалықтары Басты ақпарат

На посту и днем, и ночью!

Ержан Набиевич, расскажите об основных функциях линейного отдела полиции.В наши задачи входят борьба с правонарушениями и преступлениями, выявление и пресечение негативных явлений. В зону нашей ответственности входят вокзалы, платформы, железнодорожные пути и прилегающие объекты инфраструктуры. Конкретно наша подведомственная часть железной дороги – от станции Карауылкелди до станции Айтеке би, от станции Тамды до станции Шалкар.

Что входит в обязанности сотрудников ЛОП?

В первую очередь – это отработка пассажиропотока. Наша служба выявляет мелкие правонарушения, хулиганов, дебоширов, контролирует общую обстановку на отрезке пути. Уголовный розыск соответственно выполняет функции по поиску преступников, инспектор по делам несовершеннолетних проводит работу с детьми, подростками и их родителями.

Чем занимался отдел во время остановки поездов и что изменилось в работе отдела?

Хмм (смеется). Это пассажирские поезда не ходили, а грузопоток продолжался. Безусловно, остановка пассажирских поездов внесла определенные коррективы и в работу сотрудников линейного отдела полиции. В это самое время, когда были закрыты дороги, кругом стояли блокпосты, люди пытались пересечь расстояние в грузовом отсеке. Таким образом, в этот период нами были задержаны 4 человека, работающие вахтовым методом направлявшиеся с Атырау в Актобе. 1 человек пытался проехать с Актобе в Кызылорду. Один гражданин соседнего государства пытался проехать в Россию. Как известно, пассажирские поезда возобновили свою работу поэтапно. И согласно требований главного санитарного врача находиться на перроне могли лишь только пассажиры. Провожающих в здании вокзала и на перроне не должно было быть. Самих же пассажиров пропускали лишь только при наличии защитного средства и билета на поезд. Чтобы избежать посторонних лиц на перроне вокзала приходилось делать оцепление, никого не впускать. Во втором этапе есть небольшие послабления. С 10 июня текущего года отменено требование по не допуску провожающих в здание железнодорожного вокзала. При этом необходимо строго соблюдать санитарно-карантинные требования: социальная дистанция, масочный режим, ограничение движения пассажиров между вагонами и их скопления, усиленная дезинфекция.

Сезон отпусков в самом разгаре, увеличился пассажиропоток. Какова сейчас обстановка в поездах и на станции?

Можно сказать, что обстановка стабильная. Но, нужно быть все время начеку. Сейчас многие лишились работы. Большинство ищет новую работу, но кто-то предпочитает двигаться по самому простому пути. На протяжении всей истории существования железнодорожного транспорта, мошенники разных мастей оккупировали вокзалы и поезда. Эти места всегда считались доходными. Но сегодня, профессиональные воры встречаются не так часто. Теперь существует другая опасность — воры-соседи. Поэтому не откровенничайте со своими попутчиками. И уж тем более, не показывайте незнакомым лицам, что вы с собой везете и не употребляйте спиртные напитки в дороге. Помните, что вором может оказаться кто угодно – молодая женщина, пожилой человек или даже ребенок. Ни в коем случае не выполняйте просьбу незнакомцев перевезти какие-то вещи, даже за очень хорошее вознаграждение. Не оставляйте без присмотра на зарядке смартфоны, ноутбуки, планшеты. Если кража все же произошла, немедленно обращайтесь к начальнику поезда или проводнику вагона. Если поезд сопровождают сотрудники транспортной полиции, следует обратиться к наряду сопровождения.

Ержан Набиевич, что Вы пожелаете сотрудникам отдела в профессиональный праздник?

В этот день я хочу выразить слова благодарности ветеранам. Они вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы. Желаю личному составу отдела, нашим ветеранам крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов.

Беседовала Асель АБДАНБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *