Анар Даржанова: Проблемам бизнеса пристальное внимание

0
102

В Актобе директор Палаты предпринимателей встретилась с местными представителями малого и среднего бизнеса в рамках семинара по налогообложению. В своем выступлении директор РППАнарДаржановакоротко рассказала о работе своего ведомства, а также о перспективах развития предпринимательства в регионе.

По информации директора региональной Палаты «Атамекен» количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в области составляет 59,1 тыс. единиц, численность,занятых в МСБ – 144 тыс. чел (2018г. – 138,9 чел.) В общем количестве действующих субъектов МСБ доля ИП составляет 70,4%, юридических лиц – 18,2%, КХ – 11,4%.

По итогам прошлого года в Актюбинской области по программе льготного кредитования «Экономика простых вещей» одобрено 85 проектов на общую сумму 8,7 млрд.тенге.

В рамках оказания нефинансовой поддержки бизнесу по программе ДКБ-2020 только в прошлом году при сопровождении региональной Палаты предпринимателей открыты 256 новых субъектов малого и среднего бизнеса и реализовано 72 проектов на сумму 870 364 тыс.тенге.

В 2019 году в рамках проекта «Жаскәсіпкер» обучено 1100 человек. Из них выиграли безвозмездный грант 454 слушателя, 5 выпускников проекта получили кредит, на общую сумму 219 млн. По проекту «Бастау» обучено 3 484 слушателей, из них 812 получили финансирование на сумму 1 068 млн. тенге, с созданием 70 рабочих мест.

Говоря о работе Палаты в направлении создания комфортной бизнес-среды и поддержке, оказываемой предпринимателям, АнарДаржанова отметила, что по прошествии более шести лет нельзя не признать несомненные успехи в деле защиты прав и законных интересов бизнеса.
За 2019 г. от актюбинских предпринимателей поступило 177 обращений по вопросам защиты бизнеса. 126 из них были решены положительно. Защищены имущественные права 17 субъектов предпринимательской деятельности на общую сумму свыше 3 млрд 91 млн тенге.

«В числе приоритетных направлений деятельности палаты – обеспечение местного содержания в закупках местных исполнительных органов. В области работает комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя акима области. В рамках комиссии разработан алгоритм работы, ведется анализ емкости рынка строительных материалов для создания основы импортозамещения через регулируемые закупки, мониторинг проектов с выявленными фактами пересогласования, актуализация реестра ОТП», -рассказала директор РПП.

Палатой налажена работа по установлению производственной цепочки в сфере АПК. Продолжается работа совместно с ТОО “АкТеп” по созданию Мясного кластера в Актюбинской области в части кооперации, что позволило объединить более 400 крестьянских хозяйств области. Также тиражируется опыт создания якорной кооперации на базе других откормочных площадок области.

«И сегодня можно с уверенностью утверждать, что Палата предпринимателей стала весомой структурой, которая консолидирует бизнес сообщество, налаживает динамичное взаимодействие, диалог между бизнесом и властью. Палата предпринимателей имеет свои филиалы и в районных центрах. Сейчас директора филиалов Палаты предпринимателей проводят отчётные встречи. Их формат в этом году поменялся. Мы отходим от докладов с трибун. В областном центре проведу ряд встреч с отраслевиками. Хочется услышать из первых уст, что в регионе мешает развитию бизнеса. Палата предпринимателей открыты для диалога и ждем ваших предложений об улучшении своей работы и усилении поддержки отечественного бизнеса», – обратилась к аудитории директор Палаты предпринимателей Актюбинской области АнарДаржанова.

В городе и районах области уже прошло 23 встречи.
В основном предприниматели поднимают проблемы несовершенства действующего законодательства в сфере госзакупок, развития животноводства и выделения субсидий, доступности и прозрачности в предоставлении земельных участков, обсуждают изменения в налоговом законодательстве и препятствия, возникающие при реализации государственных программ.

Все вопросы и предложения берутся на карандаш и будут учтены в дальнейшей работе. Нужно отметить, что на встречах с предпринимателями акцент делается на решение проблем бизнеса.