Таншолпан Туракбай: «Шитье – это отличная возможность развивать свои таланты»

0
137

Не устаешь удивляться тому, сколько талантливой, способной и энергичной молодежи живет в нашем районе. Об этом можно судить по активному участию молодых ребят в конкурсах, мероприятиях направленных для самореализации молодежи района. Несомненно, у них есть и собственные цели, к которым они стремятся. Сельская молодежь стремится в город, где шире развита инфраструктура и предлагается разнообразие развлечений. Но, если человек занимает активную жизненную позицию, то и в селе он найдёт для себя интересное занятие, возможности для раскрытия своего потенциала, как это сделала жительница села Кумсай Таншолпан Туракбай. 

Сложно представить нашу жизнь без бытового обслуживания. Так как, в моем селе в этом деле не было конкурентов, я сделала выбор в пользу ателье. Я родилась и выросла в селе, практически моим воспитанием занималась бабушка, так как родители были постоянно на работе. Она и научила меня шить и вышивать. Будучи ребенком я научилась шить прихватки, фартуки, то что было необходимо в повседневной жизни. И несмотря на то, что я получила высшее образование совсем по другой специальности, я решила воплотить в реальность то, чему когда-то меня научили. Эти навыки мне помогли когда я устроилась в швейную мастерскую города Актобе. После того, как я накопила некоторый опыт в мастерской, я пришла к этому скромному бизнесу, нужному мне и людям. Но, для этого мне нужна была дополнительная квалификация и финансы. Весной прошлого года я  закончила стартовый курс бизнеса, организованный палатой предпринимателей «Атамекен». Успешно защитив свой бизнес проект, на котором я представила изделия сшитые своими руками, мне был выдан безвозмездный грант в размере 505 000 тенге. На выделенные средства я приобрела  2 германские швейные машины, парогенератор, манекен и открыла свое ателье. В котором сейчас оказываю услуги по пошиву и ремонту одежды, а также занимаюсь пошивом национальных, карнавальных и модных костюмов, одеял в национальном стиле. Полученные  знания и  опыт, я применяю на практике, постоянно тренируясь в освоении швейного дела. Мне очень нравится сам процесс, конструировать и моделировать одежду, а затем с куска ткани сделать вещь, которую кто-то будет носить. До этого в поселке не было швеи, поэтому потребность среди сельчан есть. Атмосфера в ателье  заряжает, швейная машинка стучит, не простаивает. Заказов в ателье много, на время я не смотрю, мне нравится заниматься любимым делом. Шитье – это отличная  возможность развивать свои таланты.

В предверии Международного Дня 8 марта, хочу поздравить всех женщин с праздником и пожелать любви и поддержки близких, успехов в работе и радостного весеннего настроения! А также выразить благодарность моим наставникам Берниязу Длимову, Илияш Еркиновне и бизнес-тренеру Мейрхану Жангельдыулы за оказанное мне содействие в достижении цели.

Записала Асель АДИЛЬБЕКОВА