Гульдана на страже порядка

0
113

Когда Гульдана идёт по своему району, с ней здороваются и стар и млад. Её хорошо знают здесь, ведь она – инспектор по делам несовершеннолетних. Придя в полицию шесть лет назад, сегодня капитан полиции Гульдана Курманаева уверена, что сделала правильный выбор, выбрав для себя профессию, требующую одновременно и твёрдости характера, и душевной чуткости. Представительница прекрасного пола рассказывает в Международный женский день о нелегкой работе правоохранителя.

Гульдана Мырзагалиевна, почему пошли работать в полицию? Чем заинтересовала вас эта работа?

Работать в полиции мне хотелось всегда, будучи школьницей казалось, что это интересно и увлекательно. Но, служба в полиции иногда преподносит опасные моменты, в которых нужно проявлять внимательность, сообразительность и быть в хорошей физической форме. Это очень ответственная работа, которая требует определенных навыков и знаний

Что входит в ваши служебные обязанности?

Моя работа направлена на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Я работаю с подростками и их семьями, живущих в микрорайонах “Дружба”, “Самал”, “Болашак” и ул.Газовиков, а также являюсь инспектором школы-гимназии №3. В этом учреждении провожу беседы со школьниками, в том числе и индивидуальные лекции, на которые приглашаю школьников не только старших, но и младших классов. Большое внимание мной уделяется выявлению неблагополучных семей, а также подростков, совершающих правонарушения. Таких ребят ставим на учёт, с ними проводится дополнительная работа.

Как вы выстраиваете отношения с подростками?                     

Я стараюсь подойти к каждой ситуации индивидуально, ведь за каждым случаем может скрываться какая-то детская трагедия. К каждому подростку должен быть свой подход. Нужно выслушать, вникнуть в их проблемы, завоевать доверие и расположение. С ребёнком не будешь разговаривать, как со взрослым. Дети живут в разных условиях и воспитываются тоже по-разному. Вообще, в этом вопросе много факторов играют роль, в  том числе и улица и интернет. Если подросток просто оступился, то с ним достаточно поговорить или сделать замечание. На некоторых действуют только жёсткие меры, такие как постановка на учёт или штраф на родителей.

Гульдана Мырзагалиевна, а в вас работа что-нибудь изменила?

В нашей работе слишком часто приходится сталкиваться с негативом.  Поэтому характер становится жестче, но есть и плюсы, это то, что в чём-то я стала мудрее и терпимее. В нашей работе без умения сочувствовать, сопереживать никак нельзя. Конечно придя на эту работу, я не ожидала, что работа будет отнимать столько времени и сил. Это нелегкий моральный труд, а еще – это практически полное отсутствие свободного времени, отсутствие возможности пообщаться с друзьями, родственниками, нехватка времени на общение с семьей, ребенком. Но о своём выборе я ни разу не пожалела.

Считается, что сотрудник полиции – это мужская работа. Вы с этим согласны?

Всё зависит от того, какую задачу приходится решать. Я считаю, что в нашем подразделении без женщин нельзя, ведь мы работаем с детьми, пусть даже взрослыми, а для женщины так естественно защищать их от беды и заботиться об их будущем.

В преддверии праздника что бы вы пожелали своим коллегам?

Хочется пожелать спокойных будней и здоровья, и конечно, продвижения по службе, повышения профессионального уровня, чтобы работа приносила удовлетворение. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо своим родителям за поддержку и веру в меня.

Беседовала Асель АДИЛЬБЕКОВА