к 175-летию Абая: 175 КМ ПОХОДА

0
67

В рамках празднования 175-летия казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева в Мугалжарском районе состоялся конный поход, организованный совместными усилиями любителей верховой езды района. Журналисты газеты “Мұғалжар” встретили участников похода, стартовавшего с поселка Сагашили у подножья Жыланды-Булак, на территории Егиндыбулакского сельского округа.

За плечами участников конного похода 120 километров. Участники рассказали о пути, проделанном на данный момент. “Стартовали мы в субботу утром с поселка Сагашили. Признаться, я удивлен нашей встрече с вами, так благородные животные, издревле почитаемые нашими предками. С целью популяризации конного спорта и здорового образа жизни мы решили совершить конный поход, протяженностью 175 км, приурочив его к юбилею великого Абая. В планах было собрать любителей верховой езды со всей области, организовать конную экспедицию. Но вот в результате мы выехали сами и не стали привлекать к себе внимание общественности”, – рассказал руководитель конного похода, любитель верховой езды Айбек НАКПАЕВ

В день группа проходит около 75-80 километров. Маршрут длиною в 175 км пролегает по территориям трех сельских округов – Журынский, округ им. К.Жубанова и Егиндыбулакский. Преодолев от места старта 80 километров участники похода отдали дань памяти, посетив родину Ахмета и Кудайбергена Жубановых. Маршрут завершится на горе Айрык в Каиндинском сельском округе. Всего в походе принимают участие 15 всадников из города Кандыагаш и сел Сагашили, Басшили, Талдысай, Кожасай, Журын. Это инициативные люди, занимающиеся ездой не первый год. Самому юному участнику тура всего 11 лет. Баглан АМАЛБЕК, участник похода весной, но в связи с пандемией коронавирусной инфекции пришлось отложить. Несмотря на то, что конные походы в последнее время популярны, у нас подобное проводится впервые. Лошади – как мы не афишировали свой поход. В целом , конный поход мы планировали еще Я родом с поселка Басши – ли. Мне 11 лет. В конном походе я прини – маю участие впервые. Но мне не страшно, так как я езжу верхом с 6 лет, к тому же рядом со мной мой старший брат – Сергазы. Езда верхом – это непередаваемое ощущение. Самому старшему участнику похода Турганбаю АЙТПАГАМБЕТОВУ уже за 60. Он отлично держится в седле. Коневод, владелец крестьянского хозяйства с лошадьми на короткой ноге с самого детства. Он с детства ездит верхом и неоднократно участвовал в скачках “В нашем районе уделяется большое внимание спорту, выделяются достаточные средства на такие виды спорта как борьба, бокс. Хотелось бы, чтобы у нас открылся ипподром, развивался конный спорт. Ведь в душе каждого казаха (Продолжение. Начало на 1 стр.) любовь к лошади в генах”, – говорит он. Село Булакты было выбрано всадниками неслучайно. Это исторический центр, на территории которого располагался конный завод. Данный завод занимался разведением племенных лошадей, обеспечивал конные войска Героя Советского Союза Семена Буденного. В живописном уголке, на окраине села Булакты, для участников похода, любителями верховой езды, которые специально приехали встретиться с участниками похода был организован обед. Среди присутствующих были Даулеталы Ершимов, Асхат Жолмагамбет. Бронзовый призер 9-ых Всесоюзных соревнований конников колхозов, совхозов и конных заводов в городе Пятигорске Даулеталы Ершимов сказал, что несмотря на то, что мир стал таким высокотехнологичным, лошади всегда будут иметь особое место и значение в жизни человека. Что может сравниться с ощущением свободы, когда ветер играет в волосах, а под вами упругая спина жеребца? И вы мчитесь вперед, открывая новые, прекрасные горизонты. Конный поход стал настоящим событием и вызвал повышенный интерес жителей района. Я уверена, что каждый участник и тот, кто встретился с ними лично получил много ярких эмоций и впечатлений.

А.АДЕН