Казахстанец-финалист конкурса Илона Маска представил свой электромобиль

0
493

Казахстанский изобретатель ищет инвесторов для развития своего проекта по переводу автомобилей с жидкого топлива на электричество

 Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана обещает помочь изобретателю-соотечественнику Санжару Тайжану в поиске средств для развития собственного производства электромобилей, сообщает пресс-служба ведомства.

Санжар Тайжан участвует в конкурсе Not-A-Boring Competition (“Нескучное соревнование”), организованном Илоном Маском. Свой стартап по переводу обычных автомобилей, заправляемых бензином, на электрический двигатель изобретатель представил министру индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбуту Атамкулову. Он продемонстрировал прототип электрокара казахстанского производства.

Электрокар, созданный командой Санжара Тайжана
© PHOTO : МИНИСТЕРСТВО ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА
Электрокар, созданный командой Санжара Тайжана

Сейчас электрокар может преодолевать расстояние более 100 км при хорошей погоде, однако потенциально мы можем увеличить расстояние до 500-600 км. Заряжается автомобиль от обычной розетки напряжением 220 вольт.

“Наша главная цель – создать первый казахстанский бренд электромобилей. В скором времени мы планируем разработать 30 прототипов с абсолютно новым дизайном и получить на эту модель более 200 патентов”, – сказал казахстанец.

Министр Бейбит Атамкулов и изобретатель Санжар Тайжан
© PHOTO : МИНИСТЕРСТВО ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ
Министр Бейбит Атамкулов и изобретатель Санжар Тайжан

Стартап в первую очередь намерен электрифицировать казахстанский общественный транспорт, включая такси.

Министр Бейбут Атамкулов отметил важность поддержки развития новых технологий, которые способствуют сохранению окружающей среды и использованию возобновляемой энергии.

Совместно с МИИР компания Санжара Тайжана планирует сотрудничать в поиске инвесторов для реализации проекта. Также министерство будет содействовать в развитии стартапа и продвижении его продуктов.

Sputnik.kz