ВЕСНА – НЕ ПОВОД РАССЛАБЛЯТЬСЯ: Готов ли Мугалжарский район к весенним паводкам?

0
198

НАЧАЛА МАРТА СПАСАТЕЛИ РАЙОНА, КОТОРЫЕ ОТВЕЧАЮТ ЗА БЕЗОПАСНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ПАВОДКА, РАБОТАЮТ В РЕЖИМЕ ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ. ПОКА, ИЗ-ЗА СТАБИЛЬНО НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР В НОЧНОЕ ВРЕМЯ И НЕБОЛЬШИХ ПЛЮСОВЫХ ДНЕМ, ПРОГНОЗ ПО ПАВОДКОВОЙ СИТУАЦИИ ОПТИМИСТИЧНЫЙ. ТЕМНЕ МЕНЕЕ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА, РАБОТАЮТ ВСЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИЯТИЯ РАЙОНА, АКИМАТЫ ВСЕХ УРОВНЕИ, ОТДЕЛ ЧС И КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ. КТО-ТО ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ, КТО-ТО КООРДИНИРУЕТ РАБОТУ, КТО-ТО ЕЕ ВЫПОЛНЯЕТ. РОЛЬ КАЖДОГО ВАЖНА.

По словам заместителя акима города Жандоса Кульбаева, чистят снег на тех участках, которые наиболее подвержены подтоплению. Всего в акимате города насчитали 54 улиц, на которых несколько участков подвержены подтоплению. На сегодняшний день из города вывезено 1350 кубов снега. «Продолжаем вывозить снег в 3,4 квартале микрорайона «Самал», очистили от снега улицу Есет батыра, Жумагалиева, кольцевую, продолжаем чистить арыки и водопропускные каналы города. Сегодня на очистке города от снега задействован 1 погрузчик предоставленный ТОО «Кентавр» и 2 автомашины КАМАЗ ТОО «Силикат-А» и ПЧ-6. Так как рабочий день в этих организациях до 17:00 часов, работу продолжим завтра», – поделился он. Как стало известно, в виду отсутствия собственной техники и не своевременного вывоза снега на улицах города образовались огромные лужи. По данным начальника отдела по чрезвычайным ситуациям Максата Рятова, в эти выходные на пульт отдела по чрезвычайным ситуациям поступило несколько сообщений от жителей старой части города о том, что вся талая вода с дороги бежит к ним во двор. «Выехав на место, нашими сотрудниками и специалистами городского акимата были установлены мотопомпы и выкачено 160 кубов талой и дождевой воды, которая скопилась прямо на проезжей части по улице Есет батыра. Вместе с тем, талая и дождевая вода скопливается прямо на проезжей части, доставляя водителям массу неудобств. Мы неоднократно выкачивали талые воды на остановке микрорайона «Молодежный» и кольцевой. В виду отсутствия собственной техники, вакуумную машину для откачки воды предоставило предприятие «Коммунальщик». В среду мы планируем провести общегородской субботник, с привлечением предприятий и организаций города. В этот день мы планируем очистить водопропускные каналы, а также те участки, которые наиболее подвержены подтоплению. Ситуацию по сельским округам мы держим на контроле и постоянно находимся на связи с акимами сельских округов. К территории возможного подтопления по району относятся жилые дома, расположенные вдоль реки Темир в селе Сагашили. При повышении уровня воды в реке Темир в зоне подтопления оказывается один дом. В целях профилактики возможного подтопления, в прошлом году этот дом был отсыпан грунтом и немного приподнят. А также мы выделили около 10-ти мешкотар сельскому акимату для предотвращения беды. Вместе с тем, проезд расположенный на 1 км автодороги «Алтынды-Кайынды», проезд на 33 км автодороги «Эмба-Кумсай», мост через реку Илек расположенный на 1 км автодороги «Аккемир-Коктобе», 140 км трассы «Покровка-Кенкияк» на территории Батпаккольского сельского округа. Что касается республиканской трассы, то она находится на контроле компании «Казавтожол», сельские дороги расчищают подрядные компании» – делится Максат Абилтаевич.

По данным главного ЧС-ника для населения разработаны специальные рекомендации по действиям при угрозе и возникно вении чрезвычайных ситуаций, которые распространяются в ходе рейдовых мероприятий. На постоянной основе проводится разъяснительная и агитационная работа с населением. Ситуация находится под постоянным контролем. «Сейчас в Мугалжарском районе задействованы в противопаводковых работах организации и предприятия осуществляющие свою деятельность в Кандыагаше, силы ОЧС и местных исполнительных органов, 7 единиц техникии 8 мотопомп. Нужно отметить, что пока паводкам благоволит погода, выветривая влагу из снега, а также чередуя температурный режим. Но весна еще может удивлять, содня надень ожидается потепление, поэтому находимся в постоянной готовности, расслабляться времени нет», – поделился Жандос Кульбаев.