СПЕЦИАЛИСТАМИ ОКАЗАНА ПОМОЩЬ

0
150

Специалисты отдела медико-социальной экспертизы №5 Департамента Комитета труда социальной защиты и миграции по Актюбинской области провели выездное заседание в Мугалжарском районе по установлению инвалидности. Заседание отдела МСЭ проводилось на базе районной больницы.

Прибывшими специалистами была оказана госуслуга по установлению инвалидности больным туберкулезного и психиатрического профиля, а нуждающимся были даны разъяснения. Освидетельствованным инвалидам по медицинским показаниям разработана социальная, профессиональная части индивидуальной программы реабилитации. Для дальнейшей реализации программа реабилитации была направлена в отдел занятости и социальных программ района. Вместе с тем, специалистами отдела был проведен семинар среди медиков райбольницы, в ходе которого были даны разъяснения основных положении Правил проведения МСЭ и сделан акцент на Антикоррупционных рисках при оказании государственной услуги. Напомним, Агентством РК по противодействию коррупции в настоящее время реализуется общереспубликанский антикоррупционный проект “Адалдық алаңы”, целью которого является исключение коррупции посредством повышения открытости, прозрачности, подотчетности государственных органов и формированию культуры добропорядочности в обществе.

Кроме того, ряда больным, которым впервые устанавливается инвалидность была оказана проактивная либо композитная услуга по установлению инвалидности, которая подразумевает одновременное назначение государственного социального пособия по инвалидности, не обращаясь в районные отделения Госкорпорации “Правительство для граждан”. Композитная услуга действует по принципу единого окна. При регистрации инвалидности гражданин тут же, на месте, подает заявление на назначение государственного социального пособия по инвалидности. Его заявка с перечнем документов специалистами МСЭ электронно отправляется в ЦОН, с указанием его банковского счета в заявлении. После чего, обратившееся лицо получает уведомление о назначении ему госпособия на номер сотового телефона, указанный в заявлени. В случае проактивной услуги, для назначения государственного пособия по инвалидности необходимо ответить на специальное SMS.

Кроме того, в ближайшей перспективе планируется государственная услуга в электронном формате, соответственно заключение на медико-социальную экспертизу должно оформляться на качественном уровне, т.е. подлинное объективное состояние больного на момент осмотра и соответствовать действительности, результаты обследования и осмотра специалистов не позднее одного месяца. При этом, обязательно заполняется план реабилитационных мероприятий, в клиническом диагнозе указывать все осложнения по основной и сопутствующей патологии.

А.ДУЛАТ