«Мұғалжар» аудандық қоғамдық-саяси газеті

ОСТАНОВИСЬ! АЛКОГОЛЬ — ПУТЬ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ

Сегодня алкоголизм — одно из самых распространенных заболеваний. Зеленый змий — является причиной многочисленных конфликтов не только в семье, но и в обществе. К сожалению, число алкозависимых людей в Мугалжарском районе растет с каждым годом. Если ранее было зарегистрировано 220 человек, то по итогам прошлого года их количество составило — 226. Эту цифру можно смело приумножить на два. Ведь кроме тех, кто любит выпить, страдают их близкие и друзья.

По данным нарколога Мугалжарской районной больницы Галымжана Байсакалова, на сегодняшний день на учете у нарколога состоят 173 человека, из них 153 мужчин и 20 женщин. «В 2020 году на принудительное лечение от алкоголизма, по решению суда в специализированное лечебно-профилактическое учреждение области было направлено 6 мугалжарцев. Сначала текущего года оформили еще двоих злоупотребляющих алкоголем и 1 наркомана. Безусловно, до определения вышеуказанных лиц в лечебное учреждение нами индивидуально ведутся разъяснительные, профилактические беседы, на которых мы объяснияем что злоупотребление алкоголем может привести к самым негативным последствиям. Это, в первую очередь разрушение социальных связей, проблемы на работе, семейное неблагополучие и совершение правонарушений», — делится врач. Полицейских, как и общественность, настораживают преступления против личностей, которые в большинстве случаев совершаются в состоянии алкогольного опьянения. «Был пьян, наговорил лишнего», «ударил, сгоряча» — говорят они обычно, оказавшись на скамье подсудимых. В прошлом году в районе было совершено 58 преступлений в состоянии алкогольного опьянения. В связи, сотрудниками полиции проводятся профилактические мероприятия с той категорией граждан, которые состоят у нас на учете, как лица склонные к совершению преступлений на бытовой почве», — рассказывает начальник отделения местной полицейской службы отдела полиции Мугалжарского района, майор полиции Самат Абдиров.

По словам полицейского, сегодня на учете в отделе местной полиции состоит 47 человек. По решению суда, в прошлом году 11, с начала этого 2 заядлых алкоголиков были направлены на принудительное лечение в специализированное лечебно-профилактического учреждение. Психолог районной больницы Жаналтын Молдашева отмечает, что семьи алкоголиков распадаются крайне редко. «Несмотря на бытовые скандалы и побои люди продолжают существовать вместе. Зачастую встречаются семьи, где пьяница — муж. Женщины, по своей сути склонны к сопереживанию и до последнего надеются вылечить больного», — рассказывает она. В обществе принято считать алкоголизм мужской болезнью, но в последние годы алкогольной зависимости подвержены и женщины. Если в 2019 году, в районе были зарегистрированы и взяты на учет 23 представительницы слабого пола, то сначала 2020 года зафиксирована и взята на учет еще одна женщина. По данным специалистов райбольницы, средний возраст женщин злоупотребляющих спиртными напитками составляет от 35-ти до 45- ти лет. Согласно статистике, мужчине чтобы стать алкозависимым, понадобится от 7 до 10 лет, а женщинам — всего лишь 5 лет. Продолжительность борьбы с алкоголем также отличается по времени, говорят специалисты. У мужчин лечение проходит легче и быстрее. По словам главного врача специализированного лечебно профилактического учреждения Актюбинской области Кыдырбека Абишева, в настоящее время, на базе СЛПУ, расположенного в Кандыагаше работает два отделения для лечения больных, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Сегодня в них получают лечение 73 человека. Учреждение рассчитанона 130 коек. По словам главврача СЛПУ, несмотря напродолжительное лечение вучреждении имеются как положительные, так и отрицательные исходы. Но, зачастую нарко и алкозависимые лица снова возвращаются к употреблению алкоголя и наркотиков после ремиссии.

P.S.  Алкоголизм, как и любую болезнь, легче предотвратить, чем вылечить. Для этого необходима профилактика. Это прежде всего информирование о вреде и последствиях возникшей зависимости, пропаганда здорового образа жизни. Кроме того, не менее важны теплые и дружеские отношения в семье, взаимопонимание, умение находить компромиссы и здоровые способы для получения положительных эмоций, тем самым подавая пример и своим детям.

А.ДУЛАТ.

Ұқсас ақпараттар

Ақтөбеде студенттерден ақша бопсалаған қылмыстық топ ұсталды

admin_mugalzhar

200-ден астам мұғалжарлық баспаналы болады

admin_mugalzhar

Қазақстандағы орташа зейнетақы мөлшері белгілі болды

admin_mugalzhar

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.