«Мұғалжар» аудандық қоғамдық-саяси газеті

ПЬЯНЫЙ ВОДИТЕЛЬ — БЕДА ОБЩЕСТВА

УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТОМ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ ПОЖАЛУЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРИЧИН ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ. НЕСМОТРЯ НА УЖЕСТОЧЕНИЕ БОРЬБЫ С ПЬЯНСТВОМ ЗА РУЛЕМ, ЭТОТ ВОПРОС ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЕТСЯ АКТУАЛЬНЫМ И ЧИСЛО ЖЕРТВ В ДОРОЖНЫХ АВАРИЯХ С УЧАСТИЕМ ПЬЯНОГО ВОДИТЕЛЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ РАСТЕТ.

Как известно, алкоголь — один из самых коварных врагов водителя, который делает его беззащитным перед лицом возможной опасности и является основной причиной тяжёлых дорожных аварий и их последствий. По словам врача-нарколога Мугалжарской районной больницы Галымжана Байсакалова, употребление алкоголя и наркотиков влияет на умственные процессы, связанные с самообладанием, компетентностью, концентрацией и принятием решений. «Замедляется реакция, человек становится неспособным к выполнению сложных задач, память и понимание ослабляются. Мнение о том, что спиртное в небольших дозах на способность управлять транспортным средством не влияет — ошибочно. Употребление всего 50 грамм водки увеличивает вероятность аварии почти в 3 раза», — утверждает врач. С начала года сотрудниками дорожной полиции было задержано и привлечено к ответственности 33 водителя, управлявщих автомашиной в нетрезвом состоянии. 6 мая текущего года, около 5-ти утра был задержан автомобиль марки «Nissan Qashqai», владелица которой управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Вина А. в совершении административного правонарушения подтвердилась заключением медицинского освидетельствования. В месте с тем было установлено, что у нарушителя есть дети не достигшие 14 лет. Согласно части 2 статьи 50 КоАП административный арест не может применяться к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Учитывая вышеуказанное, правонарушитель была лишена права управления транспортным средством. По словам специалиста суда Гульмиры Басыбаевой с 2020 года усилена ответственность за управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии. Если ранее в Казахстане легкой степенью опьянения считались обнаружение в крови 0,5 промилле алкоголя, то в настоящее время в Кодексе об административном правонарушении указаны четыре формы наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения. «Первая форма — это лишение прав. На 3 года, если водитель был в состоянии опьянения, не совершил ДТП. На четыре года, если действия нетрезвого автомобилиста привели к аварии. На пять лет, если при этих обстоятельствах пострадали люди и другие транспортные средства. Вторая форма — арест и лишение прав. 15 суток и шесть лет без прав получат те, кто в течение 12 месяцев после предыдущего правонарушения были задержаны в состоянии опьянения. 30 суток и 10 лет, если попался нетрезвым за рулем в третий раз. Третья форма — это арест на 20 суток, если водитель управлял в пьяном виде и при этом уже был лишен прав. А также штрафы, которые применяются к беременным женщинам, матерям, которые воспитывают детей до 14 лет, инвалидам 1 и 2 групп, несовершеннолетним, женщинам старше 58 лет и мужчинам после 63 лет», — делится специалист. Если прибегнуть к официальной статистике, ежегодно в Казахстане выявляются более 30 тысяч случаев нахождения нетрезвых водителей за рулем автомобиля. В результате ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения более 1000 граждан получили ранения и погибли

P.S. ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОВЫСИТЬ СВОИ ШАНСЫ НА БЕЗОПАСНУЮ ЕЗДУ — БЫТЬХОРОШООСВЕДОМЛЕННЫМО ПОСЛЕДСТВИЯХ АЛКОГОЛЯИЛИНАРКОТИКОВ. ВЕДЬ КАЖДЫЙ ВОДИТЕЛЬДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ИЗ-ЗА ЕГО ХАЛАТНОСТИ ИБЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ, МОГУТПОСТРАДАТЬ ЛЮДИ, А ЕМУ САМОМУ ПРИДЁТСЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА ЭТО.

А.ДУЛАТ

Ұқсас ақпараттар

2023 жылы дәрігерлердің жалақысы өсе ме

admin_mugalzhar

30 ЖЫЛ ӘРІПТІ ҚОЛМЕН ТЕРГЕН ЖАН

admin_mugalzhar

16 мыңға жуық шетелдік Қазақстанда жұмыс істеп жүр

admin_mugalzhar

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.