СКОТОКРАДСТВО ОСТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ СКОТА. ТОЛЬКО В ПРОШЛОМ, 2024 ГОДУ В КАЗАХСТАНЕ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 1026 СЛУЧАЕВ КРАЖИ СКОТА, БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЭТИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШЕНЫ С ВОЛЬНОГО ВЫПАСА. ПОЛИЦЕЙСКИМИ БЫЛО ЗАДЕРЖАНО 89 ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП, В СОСТАВЕ КОТОРЫХ БЫЛИ 572 СКОТОКРАДА. НАЙДЕНО И ВОЗВРАЩЕНО ВЛАДЕЛЬЦАМ СВЫШЕ 4,5 ТЫСЯЧ ГОЛОВ ПОХИЩЕННОГО СКОТА. НА ЯНВАРЬ ЭТОГО ГОДА В СТРАНЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 69 ФАКТОВ КРАЖИ СКОТА. ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2024 ГОДУ БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО 32 СЛУЧАЯ.
2025: ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 3 ФАКТА КРАЖИ СКОТА
В 2024 году на территории Мугалжарского района был зарегистрирован 1 факт скотокрадства. С начала текущего года зарегистрировано 3 факта кражи скота. Все домашние животные, пропали с вольного выпаса, потому что владельцы скота оставили животных без надлежащего присмотра. Полицейскими района за нарушения правил выпаса сельскохозяйственных животных в прошлом году было составлено 46, а с начала этого года 13 административных протоколов. «Безусловно, эффективным методом борьбы со скотокрадством, является профилактика. Поэтому нами особое внимание уделяется предупреждению краж скота. Как показывает практика, основную часть похищенного скота составляет скот граждан, который остается без надлежащего присмотра на пастбищах. Зная о том, что во многих населенных пунктах нет пастуха, жители района беспечно отпускают своих животных на вольный выпас. И только теряя скот, хозяева обращаются в полицию. Причем, не всегда приходят сразу, в большинстве случаев проходит несколько дней с момента пропажи, из-за чего сотрудникам полиции приходится сложно. Ведь зачастую они не знают время пропажи, когда и где был похищен скот. В результате чего, сотрудникам полиции приходится искать пропавших, а не похищенных животных. Очень важно также, чтобы скот был таврирован и зарегистрирован в базе, что помогает в случае расследования кражи», — прокомментировал заместитель начальника отдела полиции Жасулан Утепов.
ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, — ЧЕМ БОРОТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ
Кроме того, в целях предотвращения скотокрадства, проводится оперативно-профилактические мероприятия «Скотокрадство». Данное мероприятие нацелено на выявление лиц, причастных к совершению краж скота, их задержанию и привлечению к уголовной ответственности. В проведении мероприятия задействованы сотрудники криминальной и административной полиции, местной полицейской службы и представителей ветеринарной станции. « В о время ОПМ нами прове — ряются места забоя скота, точки сбыта мясной продукции с соответствующей документацией. Кроме того, в рамках ОПМ проводятся беседы с населением по профилактике скотокрадства, напоминаем о необходимости быть бдительными и не оставлять скот без присмотра, укреплять хозподворья, таврировать и бирковать домашних животных. В 2024 году проведено два крупных ОПМ «Скотокрад» на республиканском уровне и 76 на региональном уровне. Кроме того, сегодня существует столько средств защиты животных от скотокрадства. GPS-трекеры, например. Это поможет держать скот под дистанционным присмотром. А в случае кражи или пропажи скота незамедлительно обращаться в полицию, по телефону 102. Это поможет раскрыть преступление по горячим следам и оперативно задержать подозреваемых лиц», — сказал Жасулан Алпысбаевич.
БИРКОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ – ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ
По данным специалистов ветеринарной станции района, ветеринары совместно с сотрудниками полиции разъясняют владельцам крестьянских хозяйств и сельчанам плюсы таврирования и биркования. «Биркование проводится спустя 10 дней после рождения животного, а таврируют скот спустя 5 месяцев. Таврирование — хорошее средство профилактики скотокрадства, так как с помощью тавро легче установить принадлежность пропавших животных. В 2023 году в Казахстане было запущено мобильное приложение для владельцев сельхозживотных «TortTulik». Этот проект разработан Министерством сельского хозяйства. Приложение помогает расширить базу сельхозживотных, каждый владелец животного может провести инвентаризацию своего поголовья. К тому же, благодаря этой программе будет возможность своевременно и в полном объеме проводить ветеринарнопрофилактические мероприятия. Ветеринары провели в сельских населенных пунктах разъяснительные работы, ознакомили сельчан с приложением, рассказали о ее преимуществах. Приложение работает на смартфоне в онлайн режиме. Через программу также можно получать ветеринарный паспорт, производить замену бирки при утере, снять животного с учета после убоя или продажи. Кроме того, приложение содержит функции последних новостей селькохозяйственной отрасли, а также уведомления о предстоящей вакцинации. Приложение «TortTulik» доступно для скачивания в Playmarket», — рассказали специалисты ветслужб.
СКОТ БЕЗ ПРИСМОТРА – ОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ
О том, что оставшиеся без присмотра животные представляют опасность для участников дорожного движения, особенно в темное время суток, — говорят и сотрудники патрульной полиции. По словам Жасулана Алпысбаевича, бродячий скот не только привлекает скотокрадов, но и может спровоцировать дорожно-транспортные происшествия. Несмотря на принимаемые меры по предотвращению подобных ситуаций, на территории Мугалжарского района случаются аварии с участием домашних животных. В прошлом году произошло 2 дорожно-транспортных происшествия, к счастью обошлось без жертв, но пострадавшие получили различные травмы. С целью снижения количества дорожнотранспортных происшествий с участием домашних животных, сотрудники полиции в отчетном году проводили профилактическую работу среди владельцев хозподворий, расположенных вблизи трассы Актобе-Астрахань и раздали светоотражающие ленты. «Как известно, основная доля ДТП с участием домашнего скота приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть внезапно выбежавшее на дорогу животное. В таких случаях своевременно отреагировать и предотвратить аварию помогает использование светоотражающих элементов. Кроме того, такие ленты помогут в поиске скота в ночное время», — прокомментировал Жасулан Утепов.
В отделе полиции настоятельно рекомендуют жителям района быть более бдительными и ответственными за сохранность своих животных.
Асель ДУЛАТ