«Мұғалжар» районная общественно-политическая газета

Налоги, цены и конкуренция: что принесет повышение налоговых ставок для бизнеса?

Представители бизнес-сообщества региона совместно с членами республиканской рабочей группы обсудили изменения в налоговом законодательстве.

Основные моменты поправок, вносимых в Налоговый кодекс, предпринимателям области разъяснили вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков и заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Жаныбек Нуржанов.

В обсуждении самого актуального на сегодня вопроса по установлению дифференцированных ставок НДС приняли участие порядка 300 человек. Это предприниматели, госслужащие, председатели маслихатов области и города, депутаты, представители ассоциаций, палаты предпринимателей «Атамекен», в том числе регионального и отраслевых Советов, эксперты.

Эта встреча предоставила бизнесу региона уникальную возможность обсудить важные вопросы налоговых реформ и экономического развития страны. Президент страны Касым-Жомарт Токаев на встрече с бизнесом в Астане 7 февраля подчеркнул значимость мнений предпринимателей, отметив, что их точка зрения играет ключевую роль в формировании налоговой политики.

Заместитель акима области Абзал Абдикаримов, предваяя встречу, призвал участников использовать эту площадку для конструктивного диалога, чтобы совместно выработать оптимальные решения, способствующие развитию бизнеса и экономики.

Центральной темой встречи стало обсуждение предложений Правительства по установлению дифференцированных ставок НДС. Изначально планировалось повышение НДС с 12% до 20%, однако после общественного обсуждения и предложений Президента ставка была снижена до 16%. Также рассматривались предложения о полной отмене НДС для агропромышленного комплекса и введении промежуточной ставки в 10% для сферы здравоохранения и коммерческой медицины.

— Важно понимать, что НДС — это один из ключевых источников пополнения бюджета. Повышение и дифференциация ставки данного налога позволят уменьшить зависимость бюджета от волатильных нефтяных доходов и финансировать приоритетные государственные проекты.

Мы предлагаем освободить от НДС производителей сельхозпродукции. В настоящее время крестьянские хозяйства не являются плательщиками налога, и мы это оставим без изменений. Юридические лица, работающие в сфере сельского хозяйства, платят 30 процентов от положенной суммы. Теперь они освобождаются от этого налога, что сделает выращенную ими продукцию, такую как картофель, помидоры, лук, капуста, более конкурентоспособной.

Вопрос о том, на кого будет распространяться ставка в размере 10 процентов, требует дополнительного обсуждения. Мы также предлагаем пониженную ставку для сферы здравоохранения. Все предложения будут собраны, проанализированы и совместно с вами решены, — разъяснил вице-министр национальной экономики.

Он отметил, что при реализации реформы ожидается рост налоговых поступлений в бюджет страны в размере 4-5 триллионов тенге ежегодно. Эти средства помогут сократить зависимость от Национального фонда, снизить уровень государственного долга и направить дополнительные ресурсы на кредитование инвестпроектов, развитие институтов развития, модернизацию ЖКХ, теплоэнергетического комплекса.

Предприниматели выразили свои опасения относительно возможных последствий реформы, в том числе влияние новых ставок на себестоимость продукции и уровень цен, что в конечном итоге может отразиться на потребителях.

— Необходимо создавать диалоговые площадки. Ведь каждая отрасль имеет свою специфику и совместными усилиями нужно определить эту дифференциацию. Не просто поставить цифру, а провести глобальную продолжительную работу, чтобы оценить действительно ставки в 10 и 12 процентов повлияют на рост доходов. Также большим вопросом остается краткосрочность этого периода инфляции.

Мы считаем, что все должны платить налоги. И чтобы не оказалось, кто платил честно станет еще больше платить, а кто был в тени, так и остался там, — озвучил общее мнение предпринимателей, собравшихся в зале, директор ТОО «PKF Оценка собственности Актобе», член подсектора финансовых услуг Отраслевого совета торговли и услуг РПП Мадияр Еспаев.

Директор ТОО «ИНЭК-сервис» по консультированию налогообложения, руководитель подсектора финансовых услуг Отраслевого совета торговли и оказания услуг палаты «Атамекен» Виктория Исарова предложила направить усилия Правительства на легализацию бизнеса, рассмотреть эффективность госпрограмм субсидирования проектов и сократить расходы по тем, которые не дают должных результатов.

Также обратить внимание на сырьевой сектор и провести анализ экспортеров, которые в настоящий момент не заинтересованы в переработке продукции в РК, потому вывозят не переработанное сырье. Все это вкупе негативно сказывается на создании рабочих мест.

Заместитель председателя Комитета государственных доходов (КГД) Жаныбек Нуржанов объяснил, что в Правительстве намерены пересмотреть планку по борьбе с теневой экономикой. Контроль за нелегальным бизнесом сейчас осуществляет Министерство финансов и КГД.

— Хочу напомнить, что во время пандемии был введен мораторий, который освободил малый бизнес от уплаты подоходного налога на три года при условии адекватной реакции со стороны бизнеса. Однако, эта возможность не привела к значительным изменениям, и многие предприятия так и не легализовались.

Сейчас стоит вопрос ужесточения ответственности, особенно в отношении использования контрольно-кассовых аппаратов и мобильных переводов, как способов уклонения от налогов. Бизнес, работающий открыто, оказывается в невыгодном положении по сравнению с теми, кто работает в тени и не платит налоги. Поэтому важно совместно работать над легализацией бизнеса, предложив конкретные меры, которые не ограничиваются только фискальными.

Сейчас разрабатывается дорожная карта, включающая все необходимые шаги для создания легального рынка в сферах торговли, строительства и других. И мы хотим услышать конкретные предложения от бизнеса, — призвал Жаныбек Нуржанов.

Депутат облмаслихата Сергей Вишняк указал на то, что повышение НДС приведет к росту цен на товары народного потребления, что затруднит конкуренцию для предпринимателей. Многие из них брали кредиты, чтобы приобрести товар, но с ростом цен они не смогут конкурировать с теми, кто работает в тени. Это может привести к тому, что их бизнес станет убыточным.

— Индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги или реализуют товары, столкнутся с проблемой: никто не сможет купить их продукцию по завышенным ценам. Если повышать НДС, необходимо пересмотреть ставки по займам, поскольку предпринимателям и так трудно оплачивать кредиты, которые они брали для закупки товаров, — предложил Сергей Вишняк.

Директор ТОО «Стройдеталь» Сергей Симонов поинтересовался, сколько будет плательщиков НДС в случае изменений в реформе. Он обеспокоен тем, что количество плательщиков останется на прежнем уровне, а освобожденные от уплаты налога игроки, такие как СЭЗ и Индустриальные зоны, будут также не платить его, в то время как вся нагрузка ляжет на заказчиков и строительный сектор.

— Повышение ставки налога на добавленную стоимость может привести к корректировкам проектных смет, что замедлит процессы и снизит маржинальность, а значит, предприниматели будут платить меньше корпоративный подоходный налог (КПН). В итоге, либо нагрузка ляжет на заказчика и бюджет, либо придется расширить список участников, обязанных платить НДС. В связи с этим предлагаю отменить льготы для тех, кто ими пользуется, — высказал свое мнение Сергей Симонов.

Резюмируя итоги встречи Бауыржан Омарбеков отметил, что все вопросы и предложения будут учтены при внесении поправок в проект Налогового кодекса и сопутствующих законопроектов, которые будут рассмотрены в Мажилисе.

По данному вопросу высказал свое мнение и директор палаты предпринимателей области Дидар Боранкулов. Он подчеркнул, что Президент страны акцентировал внимание на необходимости более тщательного анализа воздействия предложенных изменений на все отрасли экономики.

— Все предложения, озвученные сегодня, являются результатом активных обсуждений в рамках заседаний отраслевых Советов палаты «Атамекен». Дифференциация ставок действительно необходима. Для нас, как для палаты, важно обеспечить справедливое налогообложение, которое будет учитывать интересы как микро-, так и малого бизнеса. Сам Налоговый кодекс должен быть простым и предсказуемым, — убежден он.

Все участники встречи отметили, что она стала важным шагом к более открытому и конструктивному диалогу между бизнесом и Правительством. Обсуждение налоговых реформ — это ключ к созданию более благоприятной бизнес-среды, как в нашей области, так и во всей стране.

Стоит отметить, что для участников мероприятия были организованы консультационные столы от представителей финансовых институтов, БВУ, Палаты «Атамекен» и других организаций, что позволило предпринимателям получить дополнительные разъяснения и советы.

Связанные посты

Сборная Италии по волейболу стала чемпионом мира 2022 года

admin_mugalzhar

Замыкание электропроводки привело к пожару

admin_mugalzhar

«Көрісу»: В центре внимания — ветераны

admin_mugalzhar

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.