А ВЫ СЛЫШАЛИ О ТОМ, ЧТО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД УПАЛ МЕТЕОРИТ? МЕТЕОРИТНЫЙ КРАТЕР ШИЙЛИ РАСПОЛОЖЕН НА ТЕРРИТОРИИ ЖУРЫНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА МУГАЛЖАРСКОГО РАЙОНА. ЕГО ДИАМЕТР СОСТАВЛЯЕТ 5,5 КИЛОМЕТРОВ. УЧЕНЫЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО МЕТЕОРИТ УПАЛ НА ЗЕМЛЮ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД, КОГДА ЗЕМЛЮ НАСЕЛЯЛИ ДИНОЗАВРЫ И БЫЛ ПРИЧИНОЙ ВЕСЬМА ВНУШИТЕЛЬНЫХ РАЗРУШЕНИЙ В МЕСТЕ ПАДЕНИЯ. ГЛУБИНА КРАТЕРА СОСТАВЛЯЕТ ПРИМЕРНО 50 МЕТРОВ. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ТО, ЧТО ПО ПРИЕЗДУ НА ЭТО МЕСТО, ВЫ ВИДИТЕ ПЕРЕД СОБОЙ ЯМУ В 50 МЕТРОВ ГЛУБИНОЙ И 5 КМ ШИРИНОЙ, ТАКИМ КРАТЕР БЫЛ В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА УПАЛ МЕТЕОРИТ. СО ВРЕМЕНЕМ ВЕТЕР, ДОЖДИ И ПЕСОК НЕМНОГО ИЗНОСИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВИД КРАТЕРА. СЕГОДНЯ ДАННОЕ МЕСТО ПРИТЯГИВАЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ. НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД В НАШ РАЙОН ПРИЕХАЛИ УЧЕНЫЕ ИЗ ФРАНЦИИ И РОССИИ, ЧТОБЫ ИЗУЧИТЬ МЕТЕОРИТНЫЙ КРАТЕР ШИЙЛИ. УЗНАВ ОБ ЭТОМ ЖУРНАЛИСТЫ ГАЗЕТЫ «МҰҒАЛЖАР» ВМЕСТЕ С ДИРЕКТОРОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ РАЙОНА ШАМШАТОМ АБДИРЗАКОВЫМ ВЫЕХАЛИ НА МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ.
ИЗУЧАЕМ ШИЙЛИСКУЮ СТРУКТУРУ
Услышав о том, что на метеоритный кратер Шийли приехали ученые и проводят исследовательские работы, мы безусловно не смогли остаться в стороне. Правда дорогу туда, никто из нас не знал. Благо сопровождал нас в этой поезде, директор музея Шамшат Абдирзаков. Кстати, от него мы и узнали, что в наш район прибыли ученые из-за рубежа. Условились мы выехать на место, 26-го сентября ближе к обеду. Но найти это место, было не совсем легко. Проехав село Журын мы свернули в степь. Кругом степь и не души. Некоторо время блуждая в степи в поисках ученых, мы наконец-то вдалеке увидели автомобиль «соболь», предположительно это была машина исследователей. Дорога до ученых была неблизкой, так как рядом не было даже проселочной дороги. Ехали на свой страх и риск, главное, чтобы не сломались и не закончилось горючее нашей «нивы». Приблизившись к «газели», мы увидели двух мужчин. Наши поиски и ожидания увенчались успехом. Как оказалось, это были научные сотрудники Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Айрат Харисов и Максим Корнилов, которые приехали в составе экспедиции для проведения геофизических работ, с целью изучения Шийлиской структуры.
По словам старшего преподавателя Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Айрата Харисова, они приехали 22- го числа. Приступили к работе в начале недели. «В настоя — щее время на месте кратера производится несколько методов. Гравиметрические исследования проводит наша группа. Также здесь проводится магнитометрическая съемка. Мы с коллегой с помощью гравиметра измеряем силу тяжести. Работа проводится идентичная, меняются лишь точки измерения. У нас намечено порядка 100 точек наблюдения. Пока мы здесь в поле, по большому счету ничего не видим. У нас есть навигатор и заранее намеченные точки, видим какие-то цифры. Вот эти цифры мне сейчас ни о чем не говорят, пока. Данные нужно обработать, посмотреть, посчитать и решить задачу определенного рода. И тогда мы сможем делать какие-то определенные выводы. Постобработка — это гораздо более долгий процесс, нежели сама съемка. Для сбора необходимого количества информации, достаточно 5-ти дней работы и мы сейчас эту работу делаем, а обработка это уже месяцы труда. Этим мы уже будем заниматься на своих рабочих местах. В таких вопросах, в таких задачах не бывает какого-то конкретного пути и стандартного алгоритма. В целом наука так и работает, если есть какая-то задача, мы можем лишь предполагать примерный путь решения, но совсем одинаковых ситуаций не бывает. Поэтому это займет достаточно продолжительное время, какое я вам точно сказать не могу. В подобных работах 2 года назад нам предложила поработать наша коллега — Диляра Кузина. Мы вместе работали в Жаманшине. Тогда и познакомились с коллегами из Франции. В плане геологии и геофизики пока мы для себя ничего здесь не открыли. Пока собираем только горные породы и цифры. Вечером с коллегой скачиваем данные. Делаем первичную обработку, отфильтровываем шумы», — поделился Айрат Харисов.
ДРОЖЬ ЗЕМЛИ: ПРИНЦИП РАБОТЫ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ
Недалеко от россиян, зарубежный специалист Минару Уехара занимался низкочастотной сейсморазведкой, при помощи которой изучается глубинное строение земли и проводится сейсми-ческое микрорайонирование. Сейсморазведка отличается высокой разрешающей способностью, технологичностью и большим объёмом получаемой информации. По словам научного сотрудника Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета Диляры Кузиной, Минару смотрит за тем, как сейсмические волны распространяются внутри земли, вернее на верхней части разреза, примерно он просматривает на глубине 250-300 метров. Ставит прибор, который измеряет естественные колебания . « Почему ставит датчик в углубле — ние? Любые колебания , даже ветер — это сильные помехи, которые нам не нужны. А так в земле постоянно распростроняются волны он их может регистрировать. То есть у них разная амплитуда, скорость и в зависимости от плотности пород волны проходят породы по-разному и время прихода к прибору разное. Это позволяет выделять границы с разной плотностью пород, — прокомментировала Диляра Кузина.
— Насколько нам известно по литературным данным, это место метеоритного кратера. Когда-то много лет назад здесь упало небесное тело — метеорит, которое оставило за собой вот такой след, в виде валов и нам интересно понять действительно ли это метеоритный кратер и чтобы это сделать мы проводим здесь геофизические исследования. Мы измеряем магнитное поле земли, ребята сейчас измеряют гравитационное поле земли и еще мы делаем низкочастотную сейсморазведку. Это все для того что понять структуру, какие здесь есть породы, как они залегают и была ли нарушена их первичная конфигурация. Если она нарушена, она может быть нарушена как в связи с геологическими процессами, так и в связи с падением какого-то инородного тела. Так как мы знаем, как должно себя вести геофизические поля, при ударах в целом, мы рассмотрим все данные и проинтерпретируем их. Мы сможем сказать какая здесь структу Минару Уехара, а также мы, сотрудники Казанского федерального университета. Это третий кратер, который мы исследуем совместно с французскими коллегами. Первый был в Татарстане, второй был Жаманшин на территории Иргизского района, который мы изучали в 2022 году и вот третий кратер Шийли. Сейчас ученые ходят по кратеру с геофизическими приборами. Получается мы измеряем магнитное и гравитационное поля. Все это помогает определить структуру залегания пород и на основе этого сделать какие-то выводы о природе данной структуры, т.е. какая она импактная или геологическая, — рассказывает научный сотрудник.
НА ЗЕМЛЕ 200 МЕТЕОРИТНЫХ КРАТЕРОВ
Существует признанная научным сообществом база данных метеоритных кратеров. На сегодняшний день в ней собрано порядка 200 кратеров. Ещё 130 объектов являются претендентами на получение статуса ударного кратера, но на их счёт у учёных пока нет убедительных доказательств ударного происхождения. Примеры некоторых метеоритных кратеров, представленных в базе данных. Это образовавшийся в 2007 году 13,5- метровый кратер в деревне Каранкас на юге Перу, гигантский кратер Вредефорт в ЮАР. Точное количество метеоритных кратеров на Земле неизвестно, так как большое их число скрыто под землёй и растительностью или их черты стёрты с поверхности эрозией. Кратер Шийли был внесен в базу данных, как метеоритный кратер. Но есть в любом случае сомнение. К примеру, есть кратеры по которым видно сразу, что это кратер. Форма рельефа, есть вещество самого ударника, т.е. того метеорита, который прилетел. Тогда много исследований делать не надо, чтобы доказать. А здесь же есть структура, очень похожая на кратер метеоритный, но нет никаких вещественных доказательств, нет вещества метеорита, который был ударником из-за этого нужно проводить более детальное глубокое исследование, чтобы подтвердить эту теорию. В настоящее время на месте кратера работает 6 человек вместе с директором Актюбинского планетария Корланом Болековым», — сказала Диляра Кузина.
В ходе посещения метеоритного кратера Шийли и общения с учеными, мы безусловно не могли не встретиться и не поговорить с руководителем экспедиции Жеромом Гаттачекой, которого в момент нашего приезда не было. Вернее он был, но как нам сказала Диляра, он проводит на территории кратера исследовательские работы. Уходит рано утром и возвращается вечером. Но нам повезло, мы его дождались и нам даже удалось с ним побеседовать, конечно же не без помощи Диляры.
УЧЕНЫМ ИЗУЧЕНО ОКОЛО 10-ТИ КРАТЕРОВ
Жером ГАТТАЧЕКА, геофизик Европейского центра исследований и изучения окружающей среды (CEREGE, Марсель, Франция):
Кратер, который мы изучаем в Казахстане и наша главная задача — это определить размер кратера, его возраст, применяя различные геофизические методы. Данный проект — коллоборация, взаимодействие и сотрудничество между двумя учебными заведениями. И всегда нам во всех наших приездах и экспедициях помогает Корлан Болеков. В целом, изучением кратеров занимаюсь давно. Изучали кратеры в Арктике, Канаде, Норвегии, России. Изучили около 10-ти кратеров. Вообще по всему миру зарегистрировано порядка 200 кратеров, подтвержденных. Мы побывали на 10 кратерах. По сравнению с кратерами на Марсе или Луне — это ничтожное количество кратеров на земле. Изза этого важно изучить каждый кратер, потому что он дает информацию и каждый кратер посвоему индивидуален. Среди всех этих 200 кратеров не все так хорошо представлены, как кратер . Многие из них старые и уже погребены под слоем других осадков и никак не выделяются на поверхности земли, некоторые просто тяжелодоступны и на них практически невозможно организовывать такие полевые работы. Но вот этот объект очень хорош для проведения полевых работ. Видно валы, структура видна. К примеру, в Жаманшине в Иргизском районе нет такой структуры на поверхности , хотя он намного свежее и моложе. Но очевидно то, что это кратер, потому что мы там смогли найти расплавленные породы. Здесь нет таких очевидных признаков того, что это кратер, но тем не менее мы не видим других признаков геологической деятельности. Если бы это был вулкан, должны быть какие-то вулканические породы, здесь их нет. И самое на данный момент здравое объяснение, это то, что образование такой структуры, скорее всего импактное, но надеемся что с нашими данными которые мы здесь получим, мы преивзнесем еще больше доказательств, в то, что это именно кратер, который произошел от удара метеорита. Первое это конечно мы больше информации узнаем про сам кратер, т.е. его размеры, возраст, а также размер тела, которое прилетело. В молодых кратерах обычно интересно то, что структура еще может быть сохранена. А здесь все-таки мы видим, что и поверхность уже уравненная. Самое интересное — это изучать эволюцию поступления космического вещества на землю именно такого большого, который прилетает и создает такие кратеры. Что касается влияния метеоритов на экологию? Для людей никого эффекта нет, потому что это произошло очень много лет тому назад. А для экологии, климата, для тех животных и растений которые существовали в тот период это конечно же было событием. Кстати, вымирание динозавров связывают с падением большого метеорита. Вот такие огромные воздействия на природу и на климат события происходят примерно каждые 50 млн лет. Что касается кратера Шийли, здесь удобная поверхность, удобно ходить и проводить работы. Если мы говорим о почве, то это просто маленький плодородный слой, который в целом для геолога и не очень-то интересен, мы говорим про уже более глубокие горизонты пород. Видя этот кратер или Жаманшин люди иногда расстраиваются разочаровываются, потому что когда мы говорим про метеоритный кратер, люди представляют яму. Из-за этого мы и используем геофизику, потому что это не поверхностное изучение, а уже глубинное. То, что мы не можем увидеть глазами под землей, мы можем увидеть с помощью изучения различных полей и тогда уже более точно определять строение пород, размеры и вероятно возраст предполагаемого кратера.
Изначально Жером ГАТТАЧЕКА, геофизик Европейского центра исследований и изучения окружающей среды занимался тектоникой, т.е. наукой о структуре земной коры, постепенно переключился на метеориты. Занимается этим уже 15 лет. Метеоритная и кратерная тема — близки и эти сообщества пересекаются. Сегодня Жерому Гаттачека отправляются заявки на регистрацию метеоритов со всего мира. Когда люди находят метеориты, для того чтобы знать какой это метеорит, они должны их обязательно зарегистрировать в Meteoritical bulletin database. На данный момент в метеоритном бюллетене из примерно 20 метеоритов в РК, 2 метеорита классифицировал Жером Гаттачека.
ШИЙЛИ ВОЗМОЖНО СТАНЕТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ УЧЕНЫХ
В ходе поездки на кратер Шийли мы поговорили еще с одним участником экспедиции, директором Актюбинского планетария Корланом Болековым. В своем слове Корлан Болеков, сказал о том, что изучение кратера Шийли началось еще в далеком 1930 году. В последний раз кратер исследовали наши местные ученые В.Коробков и С.Вишневский, из бывшего производственного геологического объединения «Запказгеология». «Из этого исследования, ученые вынесли предприсание о том, что данный кратер является метеоритным. Но его еще нужно глубже изучать. Пока нет никаких доказательств того, что это был настоящий кратер, но есть предположения. Сами знаете, что сначала прогнозируют, предполагают и лишь потом его определяют. Кратер Шийли есть в реестре метеоритов, его в свое время вне В.Коробков. Пока идет исследование и изучение. Итоги недельного исследования подведут через год. В настоящее время в Казахстане пять кратеров. В том числе известный по всему миру кратер Жаманшин. Рядом с кратером Шийли, в километре отсюда, находится еще один кратер, диаметр которого очень мал, всего лишь 2,5 км. Я не могу сказать что будет на месте кратера Шийли. Скорее всего он останется исследовательской площадкой для ученых. А у Жаманшина есть будущее. Возможно он станет достопримечательностью и местом туристического поломничества. Кроме того, существует космоцелительство. Это одна из мощных ветвей космоэнергетики. Для нее практически не существует неизлечимых болезней. Оздоровление становится возможным при переходе жизнедеятельности к более высоким частотным уровням. Точно не могу утверждать, но слышал что на Жаманшин приезжали люди, побыв там набирались энергии, а кто-то даже выздоравливал. Кстати, выслышали об Аркаиме? Древнее укрепленное поселение, получившее название Аркаим, было обнаружено археологами в 1987 году практически случайно. Место стало не только источником научных изысканий, но и прославилось как «колыбель цивилизации» и «место силы». Летом туда, а именно 20-21 июля собираются тысячи туристов со всего мира. Хотелось бы, чтобыи Жаманшин стал таким местом», — прокомментировал Корлан Болеков.
Метеоритный кратер Шийли (Чиули) — диаметром 5,5 километров находится в Западном Казахстане вАктюбинской области. Он находится примерно в 320 километрах к северу от Аральского моря. Предполагается, что падение метеорита произошло 46 ? 7 млн. лет назад в эпоху эоцена. Диаметр кратера астроблемы оценен с помощью эмпирической зависимости, которая связывает его размеры с диаметром центра поднятия. Первые сведения об этой структуре были получены А.Степаньковой в 1950 годах, на этой структуре и в её окрестностях в 1951-1954 годах был выполнен большой объём буровых работ. Результаты данных работ показали, что погребённый ареал пермских соленосных толщ фундамента выклинивается в нескольких километрах к западу от купола, а непосредственно под объектом залегают плотные терригенные отложения нижнего карбона. При этом сам купол представляет бескорневую структуру, которая локализована только в породах мезо-кайнозойского чехла. (Вишневский, Коробков, 1989). Купол Шийли в Западном Примугоджарье является центральным поднятием эродированной морской импактной структуры в рыхлых мезокайнозойских отложениях. Он имеет диаметр 1,2 км и окружен кольцевой просадкой прилегающих пород. В породах структуры обнаружены макроскопические (ударный кливаж, брекчии «грис», ударные конусы и ударные зеркала скольжения) и микроскопические (планарные структуры в кварце) признаки слабого ударного метаморфизма.
Реконструкция процесса образования астроблемы показывает, что импактное событие Шийли произошло в неглубоком, ~350 м, эоценовом морском бассейне и по своему энергетическому эквиваленту соответствовало кратеру диаметром ~3,2 км. Центральное поднятие астроблемы возникло в результате упругой отдачи пород мишени. В условиях водного покрова импактный кратер Шийли был очень мелким, ~50 м глубиной, или отсутствовал, возможно, в последнем случае вокруг ядра структуры, включающего центральное поднятие и кольцевую просадку пород мишени, произошло только центробежное растекание придонных осадков. Реконструированный диаметр астроблемы Шийли является завышенным. По оригинальным данным авторов (Вишневский, Коробков, 1989) её диаметр оценен в 3.2 км.
10 КРУПНЕЙШИХ УДАРНЫХ КРАТЕРОВ НА ЗЕМЛЕ
Метеоритный кратер (Meteor Crater), США В 60 км к востоку от Флагстаффа, штат Аризона, находится Метеоритный кратер, который также называют кратером Барринджера в честь геолога Дэниела Барринджера, который первым предположил, что тот был образован в результате падения метеорита. Кратер имеет диаметр 1200 м и глубину 170 м.
Биверхед (Beaverhead Crater), США Находится на границе Айдахо и Монтаны и был образован 600 млн лет назад, а обнаружен только в 1990-х годах. Центр кратера — город Чаллис, штат Айдахо. Диаметр кратера 60 км.
Карский кратер (Kara Crater), Югорский полуостров, Россия На юго-восточной оконечности Югорского полуострова находится Кратер Карский. Сегодня он составляет 65 км в диаметре, но, как полагают, изначально был 120 км.
Мороквенг (Morokweng Crater), Африка Под пустыней Калахари в северо-западной провинции Южной Африки находится кратер Мороквент. Он был образован астероидом 145 млн лет назад, его ширина составляет около 70 км. В мае 2006 года группа ученых обнаружила фрагменты исходного астероида при бурении на глубину 770 м. Некоторые из этих фрагментов выставлены в лондонском Музее науки.
Акраман (Acraman Crater), Австралия Этот заполненный водой кратер был создан 580 млн лет назад и имеет диаметр 90 км. Был идентифицирован в 1986 году по присутствию сотрясенного кварца и раздробленных конусов на островах в озере. Ударный выброс из кратера был обнаружен в 300 км от хребта Флиндерс.
Маникуаган (Manicouagan Crater), Квебек, Канада То, что сегодня является потрясающим местом для купания и природы, было создано около 214 млн лет назад в результате падения метеорита шириной 5 км, в результате чего появился кратер с множеством колец. Внутренний остров, называемый островом Рене-Левассера, на самом деле является центральной вершиной кратера, образованной поднятием после удара. Гора Вавилон находится на высоте 590 м над водохранилищем. Диаметр его составляет — 100 км.
Попигай (Popigai), Россия Ширина кратера -100 км. Из-за огромной температуры и давления скромный графит, который мы знаем по карандашам в гимназии, превратился в бриллиант. Из-за наличия алмазов Попигайский кратер был закрыт для геологов до 1997 года.
Садбери Онтарио (Sudbury Crater), Канада 1,85 млрд лет. Садбери исключительно старый кратер. В настоящее время его ширина составляет 130 км, но ученые считают, что первоначально он был измерен в 260 км. Только в 1970 году ученые определили, что бассейн образовался в результате удара из-за наличия раздробленных конусов и сотрясенного кварца. В 2014 году ученые предположили, что «ударник» был не астероидом, а кометой.
Чиксулуб (Chicxulub Crater), Мексика В 1978 году два геолога, работавшие в мексиканской нефтяной компании Pemex, проводили аэромагнитную съемку над полуостровом Юкатан. В своих данных они заметили огромную обращенную на юг подводную дугу диаметром 70 км. Сверившись с более ранней картой, они обнаружили соответствующую дугу, обращенную на север, а вместе две дуги образовали круг шириной 180 км с центром около мексиканского города Чиксулуб. В то же время геологи изучали белый, меловой слой отложений, называемый границей K-pg, который существовал во всем мире. Углеродный анализ показал, что возраст этого слоя составляет 66 млн лет.
Вредефорт (Vredefort Crater), Южная Африка Самый большой и старый кратер в мире. 2,02 млрд лет назад небесное тело диаметром от 10 до 15 км упало на Землю и разбилось, после чего появился кратер шириной 300 км. Вредефорт — один из очень немногих ударных кратеров с множеством колец.
Асель АДЕН