«Мұғалжар» районная общественно-политическая газета

ОН ПРОШЕЛ АФГАН, СУРОВУЮ ШКОЛУ ВЫЖИВАНИЯ

15 февраля, исполняется 36 лет вывода советских войск из Афганистана. Всего за период с 27 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года через боевые действия на территории Афганской Демократической Республики прошло 620 тысяч советских граждан. 15 тысяч погибших, большая часть из них — молодые ребята, солдаты срочной службы. Афганистан ворвался в жизнь 18-летнего парня из села Булакты Егиндыбулакского сельского округа Рахметуллы Сатаева неожиданно. Он до сих пор отчетливо помнит все даты.

Многие, кто принимал участие в Афганской войне, не любят вспоминать прошлое. Они немного словны и без эмоциональны. Оно и понятно. У этой войны нет Дня Победы, одни искалеченные судьбы. По словам война-интернационалиста Рахметуллы Сатаева, вместе с ним из Актюбинской области прибыли в город Ашхабад Туркменской ССР 47 молодых ребят. Наш герой попал в роту 1-го батальона 682-го мотострелкового полка. «Как и многие, кого перебрасывали в Афганистан, мы 6 месяцев проходили «учебку». Они в основном создавались в Термезе, Маарах и Кушке. Военнослужащие в этих местах лучше адаптировались к жаркому и сухому климату страны, в которой был осуждено воевать. Здесь жара поднимается до 50-ти градусов. Ранним утром, когда мы выходили на тренировку, температура воздуха достигала 38 градусов. А теперь представьте, что вы пробегаете шесть км по этой жаре. Кто смотрел фильм 9 рота – видел, что это такое «учебка», где полгода готовили солдат для службы в Афгане. По истечению 6-ти месяцев нас отправили сразу на поле боя.

Засады и обстрелы — привычное для афганской войны дело

Наш батальон запустили в самую большую бойню в истории афганской войны. Утром 30 апреля 1984 года, по приказу командира дивизии, личный состав, без каких-либо препятствий, без каких-либо щитов, в ходе разведки у подножия горы, неожиданно столкнулся с афганскими моджахедами. Сразу стало понятно, что это, конечно, ловушка. Батальон, находящийся на склоне, не смог отразить атаку с высоты и уже в первую минуту потерял командира батальона. Солдаты батальона, оставшиеся без какого-либо управления, оказались под кровопролитием. Успевшие прыгнуть в реку Хазар, поплыли по течению. Когда атака прекратилась, мы подсчитали выживших и узнали, что осталось всего 12 и более 40 раненых солдат. Это те, кто выжил из более чем трехсот солдат батальона, — вспоминает Рахметтула Сатаев.

Эта резня запомнилась в истории афганской войны, как бой с большими людскими потерями. Первый день в Афганистане, кажется, мог сломать любого даже стойкого бойца, но молодые ребята призыва Рахметуллы выдержали его достойно.

Встреча с командиром Армии Борисом Громовым

Однажды к нашему батальону на Панджшерской земле приехал командующий армией генерал полковник Громов. Адьютант этого человека был ранен, потерял много крови и ему нужно было немедленно делать переливание. Когда была оказана срочная помощь, мне было приказано сопровождать командующего армией в Кабул. Тогда мне довелось быть с генералом за одним дастарханом. Бытьс Громовым в то время, было неописуемым счастьем для военнослужащих. Кстати, Громов за оказанную помощь, из Москвы отправил благодарственное письмо моим родителям. Мои родители не знали, что я находился на афганской земле, посреди кровавого фронта. Такое было время. Закрытая система, государственная тайна. Общаться с домом, писать письма – такого не было. Травмы, полученные ребятами и товарищами по оружию, тоже были непростыми. Было время, когда я на машине, нарвался на мину. Машина взорвалась, я получил травму головы, были выбиты все зубы. Большое количествоминно-взрывных травм, уносили жизни военнослужащих или калечили их. Когда ты наступаешь на противопехотную мину, товлучшемслучаеостаешьсяинвалидом – без нижних конечностей, с массированными осколочными ранениями. От военных водителейтребовалось высокоемастерство вождения. В Афганистане дороги горные, узкие, часто это серпантины шириной три метра. С одной стороны горы, с другой ущелье. Свернуть невозможно. Это касалось и тех дорог, которые проходили по равнине. Чуть свернул на обочину – и сразу мина. Это страшные реалии войны. Не буду лгать, но тогда мне казалось, что мы не вернемся живыми домой», — рассказывает он. Наград, завоеванных на войне, было немало. Одной из самых впечатляющих моментов стала государственная награда Президента СССР Михаила Горбачева в 1988 году за интернациональный долг.

Рахметулла Сатаев отметил, что воины-афганцы дружат между собой и поддерживают крепкие связи. «Мы, воины-афганцы, по сей день поддерживаем тесные связи между собой, потому что никто, кроме нас самих, не понимает, через что мы когда-то прошли», — делится воин-интернационалист. Вместе с тем, афганцы принимают участие в различных встречах со школьниками и молодежью, направленные на патриотическое воспитание и подготовку к военной службе. Встречи проводятся в разных форматах. Это может быть встреча в рамках классного часа, общение за круглым столом во внешкольное время.

Приобрел бесценный опыт оказания медпомощи в боевых условиях

Вернулся я на родину 30 августа 1984 года. В Афганистане мы приобрели бесценный опыт оказания медицинской помощи в боевых условиях. Врачи обучали нас первой медицинской помощи. Чтобы, если рядом не окажется медработника, каждый солдат мог достать аптечку и наложить жгут, ввести обезболивающее, остановить кровотечение. Наверное поэтому, послевозвращения явыбралпрофессию врача и поступил в Актюбинский медицинский институт. Втовремядлястудентов, которые вернулись с войны, создавались условия. К примеру, если в комнате общежития проживали 6 человек, то я в комнате проживал один, — вспоминает он.

Во время учебы, герой нашего материала познакомился с будущей супругой, с которой позже сыграли свадьбу и стали родителями двух детей. Рахметуллу Сатаева, пациенты Эмбинской районной больницы в которой он трудится на протяжении 30-ти лет, знают как Рахата Сатаева. Заведуя хирургическим отделением, он гордо несет звание врача, верно служит обществу и заботится о здоровье народа. «Если лечение дает положительный результат, пациенту становится лучше — это мотивация идти дальше», — говорит он.

Десятки наград, признание коллег, благодарность пациентов – такой путь Рахата Сатаева в стенах этого мед учреждения. Думаем, что наш герой не ошибся с выбором профессии. По словам коллег, Рахат Сатаев знающий, грамотный врач, специалист своего дела. Умеет найти подход к больным, заслужить их доверие, что является немало важным фактором в исцелении больного.

Асель АДЕН

Связанные посты

В WhatsApp появится новая функция

admin_mugalzhar

ОТМЕТИЛИ ЛУЧШИХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

admin_mugalzhar

ГРИПП НЕ ВИДЕН, НО ОПАСЕН!

admin_mugalzhar

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.