«Мұғалжар» районная общественно-политическая газета

УЧИТЕЛЬ СЛОВА — НУРГАЛИ ТАСТАНБАЕВ

Нургали Тастанбаев родился в 1920 году в селе Узынколь Иргизского района Актюбинской области. Был партийно-советским работником, ветераном печати. Фронтовик, кавалер ордена Великой Отечественной войны І и ІІ степеней. Воинское звание — полковник в запасе. Первая редакционная должность – ответственный секретарь Иргизской районной газеты «Колхозшы», Карабутакской районной газеты «Колхоз жолы» (1946-1950 г.), в той же газете «Колхоз жолы» берет начало его редакторская деятельность. Затем он заканчивает очно Алматинскую Высшую партшколу при ЦК Компартии Казахстана (1950-1952 г.) В 1952-1954 г. – председатель Карабутакского райисполкома. Затем – снова журналистская работа: его направляют в г.Темир редактором межрайонной газеты «Социалистік майдан», «Жаршы» (1954- 1965 г.) С 1965 по 1969 год – заведующий агитационно-пропагандистским отделом Октябрьского райкома партии. В 1969 году назначается редактором районной газеты «Октябрь туы – Знамя Октября», где трудился до выхода на заслуженный отдых (1980 г.).

Нургали Тастанбаев является одним из корифеев районной печати республики, более четверти века редактировал он районные газеты в Актюбинской области. Редакторов «районки» с таким солидным стажем в Казахстане, пожалуй, единицы. В 70-ые годы прошлого столетия мне посчастливилось работать под его руководством в редакции Октябрьской районной газеты «Октябрь туы – Знамя Октября». Профессия газетчика, журналиста вообще – это то же самое, что труд литератора, писателя. Это прежде всего скрупулёзная работа со словом. Не зря в прошлом в редакциях существовала такая должность — литсотрудник, который занимался литературной правкой. Твоя языковая грамотность, твоё, скажем, превосходное владение письменной речью только базис, на котором зиждется твоя творческая стезя, как одного из пишущей братии.

Нуреке был отличным редактором. Бывало, идешь к нему с готовым материалом на «сдачу», уже не раз просматривал написанное: казалось бы, всё хорошо, но вот концовка тебе не по душе – то ли неубедительна, то ли каких-то нужных слов недостаёт. И вот Нуреке вычитывает твой «опус». Ты в томительном ожидании. Таак, пока всё идет нормально, редакторская ручка остается в зависшем состоянии. Страница первая. Вторая. Вот и злополучная концовка, которая тебе не удавалась. Как мастер кисти одним штрихом довершает картину, так и Нуреке, изменив одну-две фразы, добавив слово, ставит точку – формулировка концовки заметки в таком виде как нельзя лучше выражает твою затаенную мысль.

Любил точность, учил опираться на факты. На первый взгляд человек мягкий и осторожный, он становился упрямым и несгибаемым, когда надо было отстаивать свое мнение или позицию автора. А опыта ему было не занимать: до прихода в редакцию он работал на высоких должностях в районном звене, вплоть до поста председателя исполкома отдаленного сельского района Актюбинщины. Та моя «Знамя Октября» и сегодня еще на плаву, но выходит под другим названием как гибридная двуязычная газета. Пишу «Знамя Октября», потому что только под этим именем сохранятся вмоей памяти годы работы в октябрьской районной газете.

Первые учителя. Они бывают разными. Первый школьный. Первый армейский. Первый профессиональный. Вот таким первым профессиональным учителем останется для меня дорогой Нуреке. Если я выбрал эту беспокойную должность, эту страсть к писательству во имя жизни, во имя добрых перемен, во имя высоких идеалов, порой несбыточных, то в этом есть, несомненно, доля и его личной причастности.

Нағашыбай БАЛМАХАНҰЛЫ

Связанные посты

Снег, дождь, гроза – прогноз погоды в Казахстане на 10 марта

admin_mugalzhar

Глава государства провел заседание Совета Безопасности Республики Казахстан

admin_mugalzhar

Межэтническое согласие имеет глубокие исторические корни.

admin_mugalzhar

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.