РОЗА СУЮНШАЛИНА РОДИЛАСЬ 18 МАЯ 1946 ГОДА В СТЕПНОМ РАЙОНЕ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ, В 1963 ГОДУ ПОСТУПИЛА НА ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ АЛМАТИНСКОГО КАЗАХСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЧАЛА В ГАЗЕТЕ «ЗНАМЯ ОКТЯБРЯ» РАБОТАЛА ПЕРЕВОДЧИКОМ, КОРРЕСПОНДЕНТОМ, ЗАВЕДУЮЩЕЙ ОТДЕЛОМ, ЗАМЕСТИТЕЛЕМ РЕДАКТОРА. В 2007 ГОДУ ВЫШЛА НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ. СКОНЧАЛАСЬ В 2011 ГОДУ.
Да, очень красивы и неповторимы покровские рассветы. Наташа, встречая их вот уже тридцать второй год, не перестает удивляться их прелести. И каждый раз находит в них что-то особенное: радует тишина раннего утра, умиротворенность начала дня, от которо- го их молодая семья ждет радости, исполнения заветных желаний. А желаний у молодых супругов Газиевых много: хочется, чтобы их детишки не болели, чтобы росли здоровыми и веселыми, хочется, чтобы в их небольшом хозяйстве было все ладно, хочется, чтобы такое же настроение было у всех сельчан, чтобы вовремя заготовили корма для скота, отремонтировали свои дома, чтобы позже в зимнюю стужу и трескучие морозы они не чувствовали свою бездеятельность, а наоборот радовались. Не зря говорят, что летний день год кормит. Словом, чем больше одолевают думы Наташу, тем быстрее она просыпается, радуясь восходящему солнцу. А дел у Наташи невпроворот. Нужно успеть подготовиться к спортивному празднику, который в семье Газиевых особенно любят, не только потому, что это профессиональный праздник главы семьи, он учитель физкультуры в школе им. Абая, но и потому, что все в семье не только любят спорт, но и регулярно им занимаются, сама Наташа, волейболистка, не раз защищала честь родного села, даже района на областных соревнованиях. Она и детям неустанно говорит: «Занимайтесь спортом. Ведь не зря есть поговорка: в здоровом теле — здоровый дух. А если выберете себе в друзья бег, мяч, купание в речке, то и учиться будете хорошо».
А еще и выборы на носу. Это большая политическая компания, которую нужно провести ответственно. Наташе Газиевой поручено большое дело. Она заместитель председателя участковой избирательной комиссии. Надо хорошо оформить избирательный участок, подобрать нужные материалы, иметь их всегда под руками, чтобы избиратель, придя сюда, мог узнать обо всем, что его интересует. А избиратель, как мы знаем, взыскательный, нужно не ошибиться в выборе депутата. Ведь его голос решает, каким быть родному государству в дальнейшем, чтобы не только не утратить набранные позиции, но и быть впереди. Более того, ее заботят и партийные поручения. Она член партии «Отан». Муж Алик тоже член этой партии. «Да и как же иначе», рассуждает Наташа. «Отан значит Отчизна». А Отчизна у людей одна. Я уверена, что Алик так и думает. Партия, которая среди многих других, отдает предпочтение именно интернационализму, дружбе, братству народов разных национальностей, что и для меня, и для Алика, и вообще для всех жителей Покровки является главным. Мы живем душа в душу под одним небом и казахи, и украинцы, и русские, и литовцы, и чечены. Вечерами, бывало, слышится многоголосая речь, и ей никто не удивляется».
От таких дум ей становится совсем легко. Она, русская девушка, например, нисколько не огорчается, что вышла замуж за чеченского парня, наоборот радуется, что в ее семье растут красивые дети: мальчик и девочка. Видя их, озорных, счастливых, она не перестает радоваться. Да, и Алик хороший семьянин, уважающий одинаково и русские, и чеченские традиции, трудолюбию молодого главы семьи можно просто позавидовать. Это у него от отца, который в бытность совхоза был передовиком. Удостаивался наград. И в школе, где Алик работает, его уважают. Сумел закончить в этом году университет им. Жубанова. Теперь он полноправный учитель. Может работать без оглядки, не боясь, что потеряет работу, если в село приедет молодой специалист с высшим образованием. На земле Казахстана стоит твердо, уезжать молодая семья никуда не собирается. Алик улыбаясь, говорит: Казахстан — наша Родина. Никуда не уедем, здесь родились, будем жить и радоваться делам казахстанцев. Где-то на стороне нам делать нечего.
Сама Наташа — тоже на месте. Она закончила восемь классов школы им. Абая. Затем поступила в Актюбинское педучилище, приехала в родное село с дипломом учителя начальных классов. Правда, устроиться на работу по специальности не удалось. Предложили клубную работу. Согласилась, хотя время ее начала работы пришлось на период реформирования, когда совхоза практически не было. Активно взялась за работу. Проводила интересные мероприятия, после которых односельчане получали заряд бодрости, энергии и чувствовали свою нужность. Сегодня сельский клуб — излюбленное место сельчан, является действительно очагом культуры, правда, заведующую в настоящее время волнует отопление. Нужно полмиллиона тенге. Никак вопрос не решается. Наталья Газиева — уважаемый на селе человек, которая дружна и с песней, и со спортом, и не забывает о воспитательной и идеологической работе. Ее по праву можно назвать одним из первых помощников акима сельского округа. Амангельды Камашев это не отрицает и видит в ней своего помощника, ведущего немалую работу на селе. Пришел новый день. Что он принесет для Газиевых, их друзей Алистровых Оксаны и Анатолия? С Оксаной Наташа с детского сада вместе, вместе учились в школе, училище, да и сейчас будучи семейными, их дружба крепнет. Уверены, что наступившее утро будет добрым, потому что они жители Покровки, где торжествуют дружба, братство, интернационализм — главные направления политической партии «Отан», обладающей большими преимуществами перед другими партиями. Это и покажут жители Покровки во время большого политического события — выборов депутатов в Мажилис Парламента страны, потому что программа партии «Отан» — программа конкретных дел, которых ждет народ. Вот и ведут сегодня неустанную агитационную работу отановцы супруги Газиевы.
Роза СУЮНШАЛИНА, газета «Мугалжар», №41 от 25 августа 2004 года