«Мұғалжар» районная общественно-политическая газета

БЛАГОУСТРОЙСТВО СЕЛА –ЗАБОТА ОБЩАЯ

ЛЕТО — ЭТО НЕ ТОЛЬКО СЕЗОН ОТПУСКОВ, НО И ВРЕМЯ АКТИВНОЙ РЕМОНТНОЙ КАМПАНИИ И КАМПАНИИ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ. СЕГОДНЯ ВЛАСТЯМИ РАЙОНА АКТИВНЫЕ РАБОТЫ ПРОВОДЯТСЯ НЕ ТОЛЬКО В РАЙЦЕНТРЕ, НО И НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ. НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЖУРНАЛИСТЫ ГАЗЕТЫ ВЫЕХАЛИ НА ТЕРРИТОРИЮ БАТПАККОЛЬКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА, ЧТОБЫ РАССКАЗАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ О ВАЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ В ОКРУГЕ И БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИТСЯ ЖИЗНЬ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ.

Нужно отметить, что село Жагабулак хорошеет из года в год. Если в прошлом году от строящихся домов для пострадавших в паводке сельчан, мы шли к центру по пустырю, то в этом году здесь возвели детский сад и акимат. Это не может не радовать жителей и гостей. «Создание красивого внешнего облика — непростая задача для сельского акимата. Здесь учитывается всё, от финансовых возможностей до потребностей населения», — говорит аким Батпаккольского сельского округа Мейрамбек Бокашев.

ЖАГАБУЛАК: ОТРЕМОНТИРОВАЛИ МЕДПУНКТ

Первым местом посещения стал медпункт, в котором недавно был проведен капитальный ремонт. На днях обновленный объект распахнул свои двери для сельчан. Во время ремонта отремонтировали кровлю крыши, обновили частично напольные и настенные покрытия, заменили двери и поменяли окна. Подняли фундамент и поправили пандус. Деревянный забор из штакеток, заменили на профлист. Также полностью обновили отопление и электропроводку. В проект также вошел капитальный ремонт кровли крыши, а именно замена балок, утепление, вентиляция, а также обшили здание сайдингом. «Раньше в амбулатории протекала крыша, здание снаружи когда сыпалось приходилось штукатурить самим», — рассказывает медсестра Жанат Калабазарова.

На модернизацию объекта было выделено 30982,9 тысяч тенге. Ремонтные работы провела компания «Актобе-Сәт». Само здание одноэтажное, рассчитано на 50 человек. Общая площадь амбулатории составляет – 134,7 квадратных метров. Заказчиками выступили Управление здравоохранения по Актюбинской области и Эмбинская районная больница. Работы были начаты 1 апреля этого года и завершены 30 июня. Напомним, в сельской врачебной амбулатории есть процедурный, смотровой, прививочный и детский кабинеты, а также предусмотрена комната для досуга детей, пока они ожидают очереди на прививку. По словам медсестры Жанат Калабазаровой, вакцину для плановых прививок привозят в село за день до вакцинации. В настоящее время в женском кабинете на учете состоит 18 женщин. «С начала этого года в селе родились 40 детей. К сожале — нию, впоследние годы рождае — мость снизилась. Всего в селе 860 детей до 18 лет, из них 7 детейинвалидов до 16-ти лет. На учете в амбулатории состоит 97 человек с артериальным давлением, 27 человек с ишемической болезнью сердца, 25 человек с сахарным диабетом. Сейчас в амбулатории трудятся врач, три медсестры, детский врач и фельдшер. К данной амбулатории относятся медпункты 4-х населенных пунктов, которые расположены в селах Сага, Жаркемир, Кожасай и Шенгельши. «В данных населенных пунктах есть фельдшеры. Но если необходима помощь врача, он на скорой выезжает в населенные пункты», — прокомментировала она.

Аким сельского округа Мейрамбек Бокашев отметил, что подобные меры направлены на повышение эффективности медуслуг и создание благоприятных условий для оказания помощи жителям села.

В СЕЛЕ РАСПАХНЕТ ДВЕРИ НОВЫЙ ДЕТСАД

В селе Жагабулак завершается строительство детского сада. Детсад общей площадью 1300 квадратных метров рассчитан на 100 мест. Строительные работы проводит ТОО «Санжар». Детский сад представляет собой одноэтажное здание. В нём предусмотрены групповые учебные и игровые комнаты, спальные помещения, кухня, медпункт. По словам начальника участка Нурсултана Казбекова, строительные работы уже почти завершены. «Остаются лишь уборка помещений, а также благоустройство территории. Работы мы начали в августе прошлого года. Сейчас рабочие укладывают брусчатку, сеют газон. Внутренние работы завершены. Идут работы по установке камер видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Сейчас завозится мебель. Уже завезли половину необходимой мебели. Должны еще подвезти шкафы , печи для кухни и оборудование для прачечной. Как я уже говорил садик рассчитан на 100 мест, то есть здесь будут размещаться 4 группы. В каждой группе, как вы видите отдельный санузел с детскими и взрослым унитазами, душевая, есть отдельный выход. Сегодня на объекте работает около 15-ти человек. 5 рабочих задействовано внутри помещения, остальные снаружи. Работы мы планируем завершить до конца этого месяца», — поделился начальник участка.

Сельчане говорят, что это значимое событие подарит радость и уверенность в завтрашнем дне родителям, чьи дети будут посещать этот сад.

В СЕЛЕ БУДЕТ НОВЫЙ АКИМАТ

Еще одно позитивное изменение в селе – строительство акимата. Вместе со специалистом сельского акимата мы посетили новое здание, которое построено напротив школы. В новом здании 6 кабинетов и конференц-зал. Здание уже оснастили необходимой мебелью. «Мы уже подали заявку на проведение в новое здание интернета. Правда здесь не предумострено благоустройство территории. И остается пока открытым вопрос с электричеством.

Здесь пока нет освещения. Теперь у нас будет возможность предоставлять услуги сельчанам в светлом и теплом здании. До этого дня мы работали в старом здании, построенном в 70-х годах», — сказала специалист сельского акимата Койсын Куанова.

Работы по строительству здания акимата начались осенью прошлого года. Строительство осуществляется ТОО «САҚ групп». «На этой неделе будут проведены работы по освещению здания. Старое здание окимата не признано аварийным, поэтому после переезда в новое здание, мы планируем его передать специалистам ветеринарного пункта и спасателям пожарного поста», — поделился аким округа Мейрамбек Бокашев.

Во время пребывания в селе мы посетили сельскую мечеть. Кстати, здесь этим летом прихожанами был проведен ремонт. Совместными усилиями они собрали внушительную сумму на обновление мечети и обшили здание сайдингом. Ремонт проводили силами мусульманской общины и неравнодушных жителей. Сельчане продемонстрировали сплоченность и стремление сохранить культурное наследие родного края, поддерживая одну из главных достопримечательностей села.

КОЖАСАЙ: БУДЕТ ДОРОГА В СЕЛО

Как известно, в начале июля в селе Кожасай началось строительство дороги. Чтобы наглядно показать читателям эти работы, мы выехали в Кожасай. К сожалению, на объекте мы увидели лишь кучу щебня, одну единицу спецтехники, но самих рабочих на месте проведения работ мы не застали и направились в поселок. Рабочих мы застали в поселке. На вопрос почему работы пристановлены и что мешает проведению работ, ответил начальник участка Жалгас Кожабаев. По его словам, в настоящее время рабочими компании проводятся работы по перевозке щебня. Уже застелили порядка 600 метров грунта. Сегодня из-за погодных условий работы были приостановлены. Вчера был дождь и техника не может заехать на карьер. В целом, на строительстве дороги протяженностью 4,2 км, задействовано 11 единиц техники. «Здесь как вы сами видите стоит 4 спецтехники. Остальная техника задействована на заготовке щебня. На сегодняшний день мы заготовили 1 250 тонн щебня. В общем, необходимо 4 тысячи тонн. В настоящее время на объекте работают 11 человек. Работы мы планируем завершить к середине августа. Как вы сами видите, здесь песчаная местность. Сложно передвигаться. В жару здесь может передвигаться лишь джип. А спецтехника, к тому же груженная проваливается в песок. Вес груженной машины — 25 тонн. Сейчас поднимаем грунт, а после, застелим щебеночно-песчаную смесь. Здесь будет 15 см грунта и 15 см щебня. Дорога будет до школы», — поделился начальник участка.

Работы на участке проводитТОО «Kalau+». По словам акима округа Мейрамбека Бокашева, дорога в село строится на средства компании «Казахойл Актобе».

ЗАВЕРШАЕТСЯ ГАЗИФИКАЦИЯ СЕЛА

Завершается газификация села Кожасай. Ранее мы писали о том, что стоимость проекта на строительство подводящего и внутри поселкового газопровода к селу Кожасай составляет — 1,8 млрд тенге. «В настоящее время работы полностью завершены. Сейчас идет согласование документации чтобы закачать газ и дать его потребителям. Данные работы, в рамках инвестиционного проекта, стоимостью 1,8 млрд тенге проводит «КазТрансГаз»», — поделился глава района.

В настоящее время в селе Кожасай активно ведутся работы по подключению населенного пункта к «большому газу».

«Сейчас нами в селе проводятся монтажные работы. Из 49 к 25-ти домам уже подвели газ. Подводим газовые трубы к газовым плитам, летней кухне, бане. Сейчас мы работаем вдвоем. Работала целая бригада. Но все уже уехали, так как объем работы маленький. Если объем будет увеличиваться вызовем дополнительно людей», — поделился сварщик Нурлан Акбаев.

Подключить жилой дом к природному газу, стоит в среднем 600 тысяч тенге. Сюда входят затраты на газовый котел, дымоход, вентканал, сантехнические работы и так далее. Сегодня в селе Кожасай проживает порядка 300 человек. Сельчане давно ждут этого события. По словам местного жителя Тлектеса Умирзакова, в последнее время в селе наблюдаются позитивные изменения. Вот провели газ. Газ для сельчан совершенно новый уровень жизни. Скоро вот обещают дорогу в селу. В этом году построили медпункт. Есть детские площадки. В целом жизнь на селе не плохая. «Но, к сожалению, есть безработица на селе. На заводы в округе устроится очень сложно. Молодежь переехала в город», — с грустью добавил он.

Во время пребывания в селе, мы хотели посетить сельский медпункт, который распахнул свои двери весной этого года. К сожалению, медпункт оказался закрытым, так как фельдшер находилась в очередном трудовом отпуске. Сопровождавший нас специалист сельского акимата Койсын Куанова запросила ключи от медпункта и провела экскурсию по новому зданию. Услышав о приезде в село журналистов, рядом с медпунктом собрались десятки сельских жителей, которые выразили свои возмущения. В частности, они возмущались по поводу закрытого медпунка, говорили о том что необходима замена. «Сейчас погода жаркая, в селе очень много пожилых людей. Если кому-то понадобиться медицинская помощь, то и обратиться некуда. На днях у меня заболел ребенок, из-за отсутствия медика в селе, ребенка пришлось самим везти в Жагабулак», — сказал житель села Женисхан.

Вместе с тем, сельчане пожаловались на работу подрядчика, который, по их мнению, некачественно строит дорогу. Говорили что подрядчики кладут мало грунта и просили чтобы технадзор и местные власти контролировали работу подрядчиков и внимательно следили за ходом проводимых работ. «Без технадзора строители будут нарушать нормы. Сейчас со стороны властей нет никакого контроля. Грейдер должен быть высоким, примерно 60-70 см. Они сделают как попало, а жить и ездить по этой дороге нам. Мы требуем, чтобы нам сделали качественную дорогу», — сказал житель села Женисхан.

Вместе с тем, было обращено внимание на необходимость ремонта спортивной площадки, которая была построена в 2021 году. Спортивная и детская площадка не освещаются. Нет освещения и снаружи медпункта. Также обратили внимание на стихийную свалку, с которым сельчане не могут справиться самостоятельно, так как необходима техника. По дороге из Кожасая, мы заехали в медпункт села Сага. Медпункт несмотря на рабочее время, также был закрыт. Несколько минут мы ждали медработников. На звонок специалиста акимата пришла техработник, которая открыла нам здание медпункта и показала помещение. По ее словам медсестра вышла на вызов.

По прибытию в Кандыагаш, мы обратились к главному врачу Эмбинской районной больницы Ерлану Бухарбаеву. По его словам, медпункты расположенные в селах Кожасай и Сага еще не приняты на баланс райбольницы.

«Что касается кадров, то в данное время медсестра в Кожасае находится в отпуске. Она сама работает в двух местах, в сельской школе и в медпункте. Она уже на пенсии. Просим ее не уходить, поработать еще, так как в селе нет медиков. Во время ее отсутствия в неделю 2 раза в Кожасай выезжает врач Батпаккольской сельской амбулатории Сулу Жумагазина», — прокомментировал он.

Журналисты газеты пробыли целый день на территории Батпаккольского сельского округа и постарались максимально осветить проводимые работы.

P.S. Если на территории вашего округа проводятся работы или вы стали очевидцами событий, проблемных ситуаций или происшествий, то присылайте фото/видео и описание события с указанием места и времени в дайрект инстастранички наши газеты или на WhatsApp: 8 705 918 94 00.

Асель АДЕН, Кандыагаш-Жагабулак-Кожасай-Сага-Кандыагаш.

Связанные посты

Новые объекты образования и здравоохранения за счет возвращенных активов появятся в Актюбинской области

admin_mugalzhar

Минфин: курс на прозрачность и уплату справедливых налогов

admin_mugalzhar

Санврачи района напомнили правила профилактики кишечных инфекций

admin_mugalzhar

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.