Каждое второе воскресенье сентября, в Казахстане отмечается День семьи. Главная идея праздника – это напомнить о наших традиционных ценностях, о том, как важно заботиться друг о друге и сохранять тепло и любовь в семье. Сегодня мы хотим рассказать о семье Абдуллиных. Куандык и Дамеля Абдуллины трудятся в одной сфере почти 40 лет. Сейчас Куандык Нурымбетович исполняет обязанности главного инженера, а Дамеля Абилгазиевна возглавляет группу учета в Кандыагашском Локомотивного эксплуатационном депо. Мы попытались узнать у них, как же достичь гармонии между карьерой и семейной жизнью.
НАША СЕМЬЯ ДЕРЖИТСЯ НА ДОВЕРИИ
Пытаясь совместить семью и карьеру, не нужно ориентироваться на том, что для женщины самое главное – это семья или у мужчины на первом месте должна быть работа. Супруги Абдуллины познакомились во время учебы в техникуме. Поженились в 1992 году. В месте уже более 30 лет. Воспитали сына и трех дочерей. Сын работает в компании «Актобе Мунай Маш Комплект», старшая дочка работает бортпроводницей, еще одна дочка живет и работает в Алматы, младшая — школьница. «Свободного времени у нас конечно маловато. Но все свободное время мы стараемся проводить с семьей и детьми. Наша семья держится на доверии. Я и со своими дочерьми разговариваю как с подругами, на равных, прислушиваюсь к их мнению, но иногда бываю и по строже, могу сказать «Нет». Я знаю всех друзей своих детей, куда они ходят, какие у них интересы. Что важно в семье? На мой взгляд, в семье очень важна сдержанность, а вспыльчивость только вредит отношениям. Сейчас говорят, что мужчины стали слабее, но я бы так не сказала. Могу сказать, что мужчины стали немного ленивее. В этом мы виноваты сами, потому что мы взяли всю ответственность на себя. Чуть что, мы сами, мысами. Нужно все вернуть обратно. Последнее слово все таки, должно быть за мужчиной. Хоть на полголовы, но он должен быть выше», — сказала героиня нашего материала.
Куандык и Дамеля Абдуллины выросли в многодетных семьях, наверное, поэтому и сами мечтали о большой и дружной семье. Но они согласны с тем, что это всё прекрасно, если у родителей есть возможность обеспечить каждого ребёнка, уделить ему время, подарить любовь, заботу и дать достойное образование.
СОВМЕЩАТЬ КАРЬЕРУ И СЕМЕЙНУЮЖИЗНЬ – ВОЗМОЖНО
Трудовой путь Куандыка Абдуллина в депо начался в далеком 1990-ом году, после окончания Актюбинского железно дорожного техникума и службы в армии. Свою трудовую деятельность начал в качестве помощника машиниста тепловоза. Работал старательно и добросовестно, а спустя год был направлен на курсы по подготовке машинистов тепловоза. Экзамены и зачёты сдал на отлично, а сами курсы с красным дипломом. После чего был назначен машинистом тепловоза, работал машинист-инструктором. В 2004 году окончил Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени М.Тынышпаева. Немного погодя занял должность заместителя оборотного депо в Никельтау, был заместителем по эксплуатации. С прошлого года возглавил отдел ремонта и контроля.
Отдел ремонта и контроля, которым руководит Куандык Нурымбетович контролирует техническое состояние подвижного состава, решает вопросы продления сроков службы и модернизации подвижного состава, расследует случаи захода локомотивов на ремонт, пор чило комотивного оборудования и допущенных инцидентов в поездной работе. Не менее ответственная работа и у Дамели Абдуллиной. Кабинет группы учета располагается на 2-ом этаже здания депо. Здесь погрузившись в числа и отчеты сидели несколько человек. По словам Дамели Абдуллиной, работа ее отдела заключается в обработке маршрутов машинистов. «Мы начисляем заработную плату, ведем учет топлива, который расходуют машинисты за поездку, курируем в се локомотивы нашего депо. В нашем парке 50 локомотивов, ведем учет каждого локомотива, где находится, в работе или на ремонте. В принципе работа несложная, но объемная. Три года назад у нас ввели электронный маршрут, благодаря чему сейчас маршруты обрабатываются очень быстро. Все данные падают со спутника. Специалисты нашего отдела только сверяют с бумажной версией, чтобы данные соответствовали. На все это уходит 2-3 минуты. Сейчас лишь маршруты локомотивов серии КМ вносим вручную, так как эти локомотивы пришли к нам недавно», — поделилась Дамеля Абдуллина.
В ходе общения с героиней материала, мы узнали, что Дамеля Абилгазиевна родилась и выросла в Кандыагаше, в семье железно дорожников. Ее отец работал в ПЧ, а мама работала в отдыхающей депо. «В семье нас шестеро детей, я младшая. Мы со старшим братом пошли по стопам родителей. Он тоже железнодорожником был, работал в вагонном депо и сейчас на заслуженном отдыхе. По профессиия техник-технолог локомотивного хозяйства. Свой трудовой путь начала в депов качестве техникав1987 году. Помнится, впервые меня на работе встретила старший нарядчик Майра Каимбаева. Я ее называла «производственной мамой». Она очень помогла мне. Научила меня, тогда еще молоденькую и вспыльчивую девчонку, терпению, сдержанности и усидчивости. В нашей работе очень важна усидчивость. Хочу отметить Гульзаду Умирзакову и Жанат Мендыбаеву. Мероприятия которые проводила профком Лидия Баранована всегда остались в моей памяти. Коллектив был тогда очень хороший и дружный. За годы работы в депо, я прошла все стадии. Работала техником, нарядчиком, паспортистом, была работа и лаборатории, трудилась и нормировщиком. С 2009 года возглавила отдел группы учета. Безусловно трудности есть в каждой работе. Раньше наши локомотивы обслуживали лишь наш участок, то есть с Кандыагаша ехали до Никельтау и возвращались обратно. Сейчас наши локомотивы курсируют по всему Казахстану и мы их всех должныот слеживать. Считать их пробеги, чтобы вовремя отцепить их на плановый ремонт. Они могут уехать на юг или на север и месяцами там находиться в командировке. Отслеживаем локомотивы благодаря программе», — поделилась она.
А вот семья Куандыка Нурымбетовича не имеет никакого отношения к железной дороге. Отец работал главным бухгалтером, а мама домохозяйка. «На мой выбор повлияли слова старшего брата. Однажды он мне сказал, обрати внимание на машинистов тепловоза, какая у них форма красивая, как они в ней смотрятся. Если ты будешь выбирать профессию, поступай в железнодорожный. Так я и сделал. О чем никогда не жалел. Когда я только начинал карьеру в депо, у нас работали машинисты первого класса квалификации Есет Дузмаганбетов, Владимир Сафронов. Это были машинисты высшего класса. Всегда в форме, всегда подтянутые и мне всегда хотелось походить на них. Их помощь я принимал с благодарностью, старался по максимуму впитывать их опыт. Ведь у таких профессионалов всегда есть чему поучиться», — делится Куандык Нурымбетович. Путь к тому, чтобы стать машинистом тернистине прост. Но желание, трудолюбие и стремление помогли стать Куандыку Абдуллину машинистом первого класса, получить за 30 лет работы на стальной магистрали все положенные поощрения и награды. Коллеги отзываются о нем, как о честном и справедливом человеке.
—Помните слова из стихотворения, «Семья — это важно! Семья — это сложно! Но счастливо жить одному невозможно!»? Наверное, раз ты решил жениться и создать семью, то важно быть близкими и всегда слушать сердце. Мой отец говорил, что семья – это маленькое государство, а ты ее президент. Все зависит от того, как ты будешь ею руководить. Так как мы работаем в одной сфере, в одной организации у нас бывают разные моменты и спорные вопросы. Если мы их затрагиваем дома, то конфликт неизбежен. Собираясь домой после тяжелого рабочего дня, я стараюсь оставлять работу в кабинете, чтобы не заразить плохим настроением близких. К сожалению, сейчас на многих сказывается экономический кризис, который продолжается до сих пор. Сейчас и молодежи сложно. Но нужно помнить, что за нас никто ничего не сделает. Нужно работать, тогда и ругаться некогда будет, — сказал Куандык Абдуллин.
Асель АДЕН