«Мұғалжар» районная общественно-политическая газета

СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА. СОХРАНИ ЖИЗНЬ СЕБЕ И ДЕТЯМ!

С НАЧАЛА 2025 ГОДА В КАЗАХСТАНЕ РЕЗКО ВЫРОСЛО ЧИСЛО ДТП. ПО ДАННЫМ КОМИТЕТА ПО ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ, ЗА ПЕРВЫЕ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 9,2 ТЫСЯЧИ АВАРИЙ — ЭТО ПОЧТИ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ТОТ ЖЕ ПЕРИОД В 2024 ГОДУ. ПОГИБЛИ 558 ЧЕЛОВЕК, ОКОЛО 12,5 ТЫСЯЧИ ПОЛУЧИЛИ ТРАВМЫ. С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 1 106 ДОРОЖНОТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТИХ АВАРИЙ ПОГИБЛИ 52 ЧЕЛОВЕКА И 1 591 ПОЛУЧИЛИ РАЗЛИЧНЫЕ ТРАВМЫ. ПОЧЕМУ АВАРИЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ И ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ОСТАНОВИТЬ РОСТ ТРАГЕДИЙ, РАССКАЗАЛИ В ОТДЕЛЕ ПОЛИЦИИ.

С НАЧАЛА ГОДА ПРОИЗОШЛО 56 АВАРИЙ

По данным сотрудников патрульной полиции, с начала года на территории Мугалжарского района произошло 56 аварий в результате которых погибли 3 человека и 122 получили различные травмы. Только за период с января по август этого года на республиканской трассе произошло 18 дорожно-транспортных происшествий, где погиб 1 и 51 человек получили травмы. На трассе областного значения произошло 4 дорожно-транспортных происшествия. В городах Кандыагаш и Эмба было зарегистрировано 23 аварии, вкоторых1человекпогиби 40 получили различные травмы. Месяц назад в райцентре, около 2-х часов дня на перекрестке улиц Сейфуллина и Байганина произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 3-х машин. Водителя автомобиля «Chevrolet Nexia» двигаясь по второстепенной дороге по улице Сейфуллина, допустил столкновение с водителем автомашины марки «Mercedes-Benz», который приближался со стороны улицы Байганина, которая является главной дорогой, а затем допустил столкновение с водителем автомобиля «Hyundai Accent», который двигался во встречном направлении.

«ПАРКРАЙТ»: ВЫЯВЛЕНО СВЫШЕ 450 НАРУШЕНИЙ

По данным сотрудников патрульной полиции, в целях профилактики нарушений правил дорожного движения на загородных трассах области установлены камеры видеонаблюдения, фиксирующие скорость движения. На сегодняшний день они размещены в 26 местах. Меры направлены на снижение аварийности и обеспечение дисциплины среди водителей на трассах синтенсивным движением. «На территории города Кандыагаш оперативным штабом выявляются такие административные правонарушения, как обгон в запрещенном месте, выяляются водители не пристегнутые ремнями безопасности и нарушающие правила маневрирования. Недавно на улицы Кандыагаша выпустили автомобили, оснащенные контрольно-измерительным комплексом «ПаркРайт», без специальных знаков и громкоговорителя. Мы уже протестировали его работу. Мы замечаем, что участники дорожного движения, когда видят инспекторов на патрульной машине не нарушают правила дорожного движения. А вот в отсутствие страж порядка часто совершаются грубые нарушения, вследствие чего происходят аварии с тяжелыми последствиями и гибелью людей. В связи с этим, была введена такая мера, чтобы люди не нарушали правила, даже когда невидят патруль. Пока «ПаркРайт» выявляет скорость, в будущем будет распознавать водителей лишенных водительских прав, алиментщиков и ряд других нарушений. Автомобили, оснащен ные контрольно-измерительным комплексом «ПаркРайт» были введены в эксплуатацию 20 августа.

На сегодняшний день данной машиной выявлено уже свыше 450 нарушений», — рассказывает старший инспектор патрульной полиции Даулетбек Жолахмет.

В месте с тем, на автодороге республиканского значения Актобе-Астрахань увеличено количество нарядов. Сейчас на трассе Актобе-Астрахань установлено 5 ночных световых макета «Автопатруль», а также 7 макетов с изображением лошадей и крупного рогатого скота. В ближайшее время планируется в вести в эксплуатацию 2 установленные автоматические камеры фиксации скорости «Рубеж». Также внесены предложения об установке таких камер на участках с повышенным риском ДТП.

СТАТИСТИКА: КТО ВИНОВАТ В ДТП?

По словам Даулетбека Жолахмет, подавляющее большинство ДТП происходит по вине водителей. По данным сотрудников патрульной полиции за 8 месяцев текущего года на территории Мугалжарского района произошло 21 столкновения, в которых погиб 1 и пострадали 66 человек. За аналогичный период прошлого года произошло 11 столкновений, погибли 11 и пострадали 24 человека. С начала года опрокинулись 11 автомобиля, внихпострадали19 человек. В прошлом году произошло 2 опрокидывания автомобиля, в которых пострадали 2 человека. С начала года было совершено 10 наездов на пешеходов, в которых 1 погиб и пострадали 11 человек. В прошлом году было совершено 4 наезда, в которых пострадали 4 человека. В прошлом году 1 человек выпал из автомобиля. С начала года зафиксировано 2 наезда на велосипедиста. Один случай на ездана скот. Зарегистрировано 3 ДТП с участием мотоциклистов. К счастью обошлось без жертв. 22 дорожно-транспортных происшествий произошло с участием подростков, где 1 несовершеннолетний погиб и 28 получили различные травмы. В прошлом году произошло 5 аварий, в которых 4 погибли и 5 пострадали. В состоянии алкогольного опьянения было совершено – 2 аварии. За этот период, сотрудниками патрульной полиции в отношении 6 человек возбуждены и направлены в суд уголовные дела по статье 346 Уголовного кодекса Республики Казахстан, за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

НАРУШАЮТ ПОКОЙ, УСТРАИВАЮТ ГОНКИ

В месте с тем, в Актюбинской области участились случаи управления мотоциклом без водительских прав и регистрации транспортного средства. Стражи порядка продолжают бороться с нарушителями. По словам заместителя начальника отдела полиции района Жасулана Утепова, езда на мотоцикле без водительских прав и регистрации транспортного средства влечет штрафы. За езду без прав в этом году предусмотрен штраф — 5 МРП, это19 660 тенге. За управление мотоциклом без государственного регистрационного номерного знака или не зарегистрированным в установленном порядке нарушителям грозит штраф 10 МРП, это 39 320 тенге. За установку заведомо поддельного гос номера, владельца транспортного средства оштрафуют на 58 980 тенге. Кроме того, за вождение мотоцикла лицом, лишённым прав, предусмотрен штрафвразмере196 600 тенге или административный арест на 10 суток. «Во избежание этого, необходимы права и регистрация. Для первичной регистрации мотоцикла необходимо предоставить удостоверение личности оплатить регистрационный сбор в размере 11 402,8 тенге, предъявить электронный паспорт транспортного средства, предоставить документы, подтверждающие право собственности, таможенную декларацию, а также акт осмотра мотоцикла», — прокомментировал он.

Так, с начала года на территории Мугалжарского района за управление незарегистрированным мотоциклом были привлечены к ответственности 26 человек, за вождение транспортного средства, не имея при этом водительских прав наказали 34 жителя района и 41 человек привлекли за управление мотоциклом без шлема. Всего было составлено 101 административных протоколов. Этим летом на улицах города Эмба сотрудниками полиции был задержан мотоциклист, который управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. На нарушителя за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения был составлен протокол, а транспортное средство водворено на штрафстоянку Эмбинского городского отдела полиции. «Мы призываем водителей строго соблюдать скоростной режим и быть предельно внимательными за рулем, особенно на междугородних маршрутах. А также не выезжать на полосу встречного движения и не управлять автомобилем в утомленном состоянии. В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий были проведены такие оперативно профилактические мероприятия как «Перевозчик», «Правопорядок», «Безопасная дорога», «Осторожно, дети!». С начала года к административной ответственности привлечено 2876 водителей, нарушивших правила дорожного движения», — поделился страж порядка. 17 сентября в полночь в микрорайоне «Болашак» врай центре был задержан 28-летний водитель, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина был взят под стражу на 15 суток и лишен водительских прав сроком на 7 лет.

ВНИМАНИЕ, ДЕТИ!: С НАЧАЛА ГОДА В ОБЛАСТИ ПОГИБЛО 9 ДЕТЕЙ

Сегодня по республике складывается тревожная ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Только за 7 месяцев текущего года в дорожно-транспортных происшествиях погибло 176 несовершеннолетних и порядка 7 тысяч были ранены. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число раненых детей и подростков увеличилось на 65%, а количество погибших на 7%. По данным блюстителей порядка с начала этого года на дорогах нашей области произошло 263 дорожно транспортных происшествия. В них погибло 50 человек, в том числе девять детей и более 400 человек получили различные травмы. Сотрудники полиции говорят, что 70% аварий происходят из-за превышения скорости и выездов на встречную полосу движения. На территории Актюбинской области с начала года погибло 9 детей, один случай со смертельным исходом как вы сами знаете произошел в Кандыагаше. Этим летом и в Кандыагаше произошло дорожно транспортное происшествие, со смертельным исходом. Водитель КаМАЗа, двигаясь задним ходом, совершил наезд на велосипедиста. От полученных травм подросток скончался на месте происшествия.

ДТП ПОСТРАДАЛИ 28 ПОДРОСТКОВ

Кроме того, по республике отмечается рост наездов на детей-пешеходов на 50%. Если в прошлом году произошло 1 785 наездов, то с начала этого года, эта цифра достигла 2 676. С 1 784 до 2 725 увеличилось количество травмированных не совершеннолетних. Общий рост составил 53%. «Давайте возьмем к примеру статистику последних 2-х лет. В 2023 году на территории района произошло 6 аварий с участием несовершеннолетних, в которых погибли 6 детей и 5 подростков получили травмы. В 2024 году в районе произошло 27 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 детей и различные травмы получили 28 подростков. С начала этого года произошло 22 дорожно транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребенок погиб и пострадали 28 подростков», — прокомментировали в отделе полиции района. В июне этого года около 11:30 часов, рядом с магазином «Адал» маркет на проспекте Тауелсиздик в

Кандыагаше, водитель автомобиля, марки «Mercedes-Benz», не уступив дорогу пешеходам, допустил наезд на пешеходном переходе на детей 2013, 2017, 2019 года рождения. По словам старшего инспектора патрульной полиции Даулетбека Жолахмет в отдельных регионах страны отмечается рост количества погибших детей-пешеходов. Если к примеру в Алматы имеется рост погибших детей-пешеходов в 3 раза, то в нашей Актюбинской области на 50%. Также, вызывает обеспокоенность управление несовершеннолетними транспортных средств без разрешения родителей, в результате по их вине произошло 47 дорожно-транспортных происшествий. Рост числа ДТП составил 88%. В данных ДТП погибло в 3 раза больше и травмированов 2 раза больше детей. В мае месяце около полу дня, водитель автомашины ВАЗ-21154 допустил наезд на велосипедиста. В результате аварии подросток 2012 года, был госпитализирован в больницу с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб кости таза.

ВЫДАНО 8 ПРЕДПИСАНИЙ ЗА ВЫЯВЛЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ

По республике продолжают иметь место дорожно-транспортные происшествия с участием школьных автобусов, а также перевозка детей без сопровождения экипажей полиции. К счастью, у нас в районе таких аварий, по данным страж порядка не было и нет. В целях профилактики, полицейскими на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия. «В преддверии нового учебного года нами были проверены школьные автобусы. Целью рейда является обеспечение безопасности дорожного движения при организации подвоза учащихся к школам и предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Во время рейда осмотрели автобусы, проверили регистрационные документы и провели профилактические беседы о соблюдении правил дорожного движения, особенностях перевозки детей и бережном отношении к маленьким пассажирам. Также проверили дорожную инфраструктуру вокруг школ», — прокомментировали в отделе полиции.

ЗАФИКСИРОВАЛИ 33 АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В целях профилактики навыков, детского дорожно-транспортного травматизма в период с 25 августа по 10 сентября на территории района проводилась оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание, дети!». В этот период для обеспечения порядка на дорогах района были мобилизованы 34 сотрудника полиции и 12 единиц служебной техники. В рамках ОПМ были проведены проверки территорий детских садов, школ и колледжей Мугалжарского района, выдано 8 предписаний за выявленные недостатки. В целях профилактики дорожно транспортных происшествий в школах района была проведена разъяснительная работа, направленная на укрепление знаний детей правил — дорожного движения и обеспечения их безопасности на улицах. «Вместе с тем, на трассах республиканского, областного и районного значений были проведены предупредительные и разъяснительные работы с дорожными компаниями ТОО «Казавтожол», ТОО «Унисерв» и ТОО «Ассанадорстрой». В рамках ОПМ было проведено совещание и даны поручения водителям ИП «Айжан» и «Алимбаева», осуществляющие пассажиро перевозки по маршруту Кандыагаш Актобе. В ходе проведения мероприятия камеры видеонаблюдения, установленные в Кандыагаше, зафиксировали 33 административных правонарушения. В том числе 3 водителя были привлечены к ответственности за размещение подростка в возрасте до 12 лет на переднем сиденье автомобиля», — поделился он.

У ЮИД – СТРОГИЙ ВИД

Одним из инструментов в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма является организация деятельности школьных отрядов юных инспекторов дорожного движения. «На первый взгляд ЮИД кажется простой досуговой организацией для детей. Но на самом деле — это форма вовлечения подростков в социально-значимую деятельность, где каждый ребёнок учится быть ответственным участником дорожного движения, а заодно послом безопасности среди сверстников и в своей семье. Подобные кружки действуют и в школах нашего района. Они – наши помощники в профилактике безопасного поведения юных участников дорожного движения. Юные инспекторы движения пропагандируют соблюдение Правил дорожного движения среди детей и подростков и данная работа является частью комплекса мероприятий по предупреждению детского травматизма на дорогах. В настоящее время в них задействованы свыше 100 школьников», — прокомментировал Даулетбек Жолахмет.

На вопрос почему аварий стало больше, сотрудник патрульной полиции Даулетбек Жолахмет указал на такие причины как не соблюдение водителями правил дорожного движения, невнимательность и использование телефона за рулем. Вместе с тем, страж порядка обратил внимание на то, что многие аварии происходят в темное время суток. А это  в основном происходит из за отсутствия освещения на многих улицах нашего города, неосвещенных пешеходных знаков, а также часто выходящих из строя светофоров. Это не столько вопрос закона, сколько проблема, которая должна решаться городскими властями.

Асель АДЕН

Связанные посты

ПОЛИВ ОГОРОДОВ СТАЛ ПРИЧИНОЙ ДЕФИЦИТА ВОДЫ В САГАШИЛИ

admin_mugalzhar

В МУГАЛЖАРСКОМ РАЙОНЕ В ДТП ПОГИБЛИ 7 ЧЕЛОВЕК

admin_mugalzhar

БУЛАКТИНЦЫ ПОЛУЧАТ ДОСТУП К ГАЗУ

admin_mugalzhar

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.