Дерево смотри в плодах, а человека в делах

349 0

Не зря в народе говорят, что хоть зерно и золотым родится, но превратить его в золото без больших усилий непросто. Плодами труда фермеров пользуется каждый человек, будь то горожанин или сельский житель. В Мугалжарском районе немало людей, которые связали свою жизнь с сельским хозяйством, вносят значительный вклад  в его развитие, среди них Мирхан Джумашев.            

 На территории Аккемирского сельского округа сейчас работает несколько десятков небольших хозяйств, которые занимаются животноводством, земледелием, торговлей и другими видами малого предпринимательства. Одно из них – крестьянское хозяйство «Казина», руководит которым Мирхан Джумашев. Мирхан вырос в большой семье, в атмосфере щедрой мальчишеской дружбы. В их доме всегда было людно. Особенно много бывало молодежи — товарищей и друзей старших брата и сестер. Быть может поэтому мама Мирхана сохранила молодость души до сих пор, наперекор всем ударам судьбы. Он рано потерял отца. После смерти отца Казина апа сумела запрятать свое горе так глубоко, чтобы в доме также оставалось светло. «Мы с братом и сестрами стали помощниками матери. Вообще работы, труда, даже самого тяжелого, мы никогда не боялись. Были маме моральной опорой уже в ранние годы», — вспоминает Мейрхан. Окончив среднюю школу, Мирхан поступил в строительный институт. Но работать по специальности мне таки не довелось. Вернее если я и строил, то это не жилые массивы как должен, а гаражи, сараи и кошары для своей живности», — рассказывает с улыбкой Мирхан.

-Мирхан, вы начинали в 90-е, прошлый век уже. Есть разница ведения бизнеса вот тогда и сейчас?  

Эти временные отрезки нельзя сравнивать. Был конец девяностых, кризис, прошла первая волна приватизации. Безработица не миновала и наш городок, где отчаявшиеся люди готовы были заняться чем угодно, лишь бы прокормить семью. Вот тогда и пришла идея заняться животноводством.  Было тяжело, потому что мы мало что знали. У нас не хватало финансовых ресурсов для того, чтобы осуществить все, что мы задумали. Единственным источником дохода в семье был КАМАЗ. Я занимался грузоперевозками. Благо в то время, у нас в хозяйстве были 5-6 коров, 20 баранов и 3 лошади. Так зародилось крестьянское хозяйство «Казина». Первые шаги давались нелегко. Главное, было огромное желание работать, – говорит Мирхан. В первые годы у нас не было техники, приходилось брать ее в аренду. Понемногу дело пошло, и постепенно стали увеличивать поголовье. Делали заготовку сена для скота, а излишки продавали. Со временем появилась возможность приобрести новую технику. Сейчас в хозяйстве работают трактора,  комбайн, есть вся необходимая техника. Для крестьянского хозяйства, посевы которого занимают 10 тысяч гектар, этой техники достаточно. Сегодня у нас 300 голов КРС, 600 голов МРС, 60 лошадей. Сейчас содержать скот становится все затратнее. Да и желающих заниматься сельским хозяйством все меньше. Например, найти доярку для кобыл — это проблема. Это тяжелый и низкооплачиваемый труд без выходных и праздников.В результате чего, лошадей держим лишь для того, чтобы получать приплод и поздней осенью продавать на мясо. Такая же ситуация с овцами. Ягнята подрастают за сезон. Весной родились – осенью можно резать, и семья будет с мясом. Шерсть можно не считать. До этого года на нее не было спроса. Телят тоже никто не покупает. Надо их год содержать, после этого тысяч за 60-70, может, кто и купит. Со стороны кажется, что все легко. Но, это огромный и кропотливый труд. Ухаживать за скотом мне помогают подсобные рабочие, а также на время уборки урожая есть сезонные рабочие. В этом получили неплохой урожай – 20 тонн зерна. Очень большим подспорьем оказалась помощь государства, субсидии которые мы получаем каждый год. Конечно, планы у нас большие, – говорит руководитель крестьянского хозяйства. В будущем хотим завести племенной скот, заняться растениеводством, увеличить посевы. Конечно, для всего этого нужны время и средства. Но главное, считаю, что у людей должно быть желание, и тогда нам все будет по плечу.

Не скажу, что я окончательно перенял управление бизнесом. Мама продолжает активно участвовать в жизни крестьянского хозяйства, управляет процессом. Да, идеи развития исходят от меня, но всё же я до сих пор советуюсь с ней. Во-первых, у нее гораздо больше опыта в некоторых вопросах, во-вторых, всегда лучше выслушать как можно больше мнений и предложений. Конечно, все наши семейные праздники и сборы заканчиваются обсуждением рабочих вопросов с разных концов стола. Оценивая нынешнее состояние сельского хозяйства, Мирхан отмечает что сегодня сельское хозяйство все-таки чувствует поддержку государства. Действуют различные программы, участие в которые позволяет начинающим фермерам получать гранты на развитие своих хозяйств. Конечно, я чувствую большую ответственность. Ведь мама отдала этому всю свою жизнь, много работала. С родителями, как и вообще, наверно, с любыми родственниками, сработаться непросто. У нас поначалу не было чёткого разделения обязанностей, а все важные решения принимали старшие. Бывали и конфликтных ситуаций. Справиться с ними помогло только понимание, что мы все работаем на общее семейное благо.

Асель АБДАНБАЕВА

Оқи отырыңыз

ФОТОБАЙҚАУ

26.04.2018 0
«Мұғалжар» газеті Мұғалжар ауданының 20 жылдық, Қандыағаш қаласының 50 жылдық мерейтойларына орай «Мұғалжар – менің мекенім» тақырыбында фото-байқау жариялайды. Байқаудың…

Салақтыққа сабақ керек

29.08.2018 0
«Қазаннан қақпақ кетсе, иттен ұят кетеді». Мемлекет елдің кәсіпкерлік саласын дамыту үшін кәсіпкерлерге жеңілдік жасап, оларды құзіретті органдардың  жөнсіз тексеруін…

Қандыағашта 3 маршрут шығады

07.11.2017 0
Қандыағаш қаласындағы жолаушылар тасымалдайтын «Финлюкс» ЖШС-і жуық арада 3-ші маршрут шығарады. Қазіргі таңда жауапкершілігі шектеулі серіктестігі ұсынған қала ішілік қосымша…

Пікір қалдыру

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *